Style-2.ru

Все про авто

Нехватка алькантары на рынке

Какие чехлы для авто лучше – из алькантары или экокожи?

Салон машины многое может сказать о владельце. Сегодня выбор авточехлов очень широкий, и многие не могут определиться, что лучше – алькантара или экокожа. Оба материала искусственные и внешне напоминают натуральную кожу и замшу. По характеристикам они не сильно отличаются. Средний срок эксплуатации одинаковый и составляет 4–5 лет. Рассмотрим основные особенности материалов.

Что за материал алькантара

Внешне алькантара выглядит как замша, такая же нежная, приятная на ощупь, бархатистая. Но сходства с натуральной или искусственной кожей она не имеет, как по технологии изготовления, так и по эксплуатационным и другим характеристикам. Чтобы ответить на вопрос: Алькантара, что это, нужно знать технологию ее изготовления и исходное сырье.

Сырьем для этой ткани служит синтетическое ультратонкое полиуретановое и полиэфирное волокно. Если дать более точный ответ, из чего делают алькантару, то это популярная микрофибра, которую для повышения эксплуатационных качеств пропитывают специальными клеевыми составами и окрашивают. В зависимости от назначения, ее могут еще раз пропитывать и подвергать перфорации. В процессе изготовления присутствуют и другие промежуточные этапы, но на финише готовый материал обрабатывают абразивом, чтобы придать его поверхности бархатистую мягкость, присущую замши.

Читать еще:  Как проверить и поменять датчик детонации автомобиля

Чтобы подробнее познакомиться и понять, что это за ткань алькантара, полезно узнать о ее свойствах:

устойчивая к внешним факторам;

легко поддается чистке и стирке.

Разобрав вопросы, что за ткань алькантара и из чего она сделана, можно перейти к описанию ее видов и области применения.

Алькантара для салонов автомобилей, виды ткани

Алькантара для авто что это – роскошь или практичная необходимость? На самом деле это практичная роскошь. По многим параметрам этот материал выигрывает у кожи и замши, которые многие десятилетия были одним из атрибутов премиального качества салонов автомобилей. Сегодня алькантару используют для отделки салонов дорогих автомобилей. И это касается как обивки сидений, так и отделки панелей. Часто ее комбинируют с натуральной кожей.

Исходя из назначения, различают следующие виды высококачественной ткани:

Pannel – плотный и прочный материал без подложки, которым обтягивают приборную панель салона;

Cover – материал с текстильной подложкой, который преимущественно применяют для отделки сидений;

Алькантара с перфорацией – используется в качестве декоративной ткани, а также для отделки сидений с целью повышения воздухообмена.

Отличия алькантары от других видов тканей

В отделке автомобилей и мебельной промышленности вместе с алькантарой применяют велюр, кожу и жаккард. Что из них лучше, а что хуже?

Кожа выигрывает только по внешним показателям, долговечности и тем, что ее сложно испачкать. В плане воздухообмена, теплопроводности и комфорта алькантара лучше.

Велюр менее износоустойчивый, впитывает и сохраняет запахи, но алькантара стоит дороже.

Жаккард прочнее, эффектнее выглядит. Гигиеничные и эстетические характеристики выше у алькантары.

Достоинства и недостатки

Что за ткань алькантара для авто, ее плюсы и минусы? Ответы ниже тезисно:

служит долго при своевременном и правильном уходе;

не выгорает на солнце;

плавится, но не горит;

хорошо пропускает воздух, гигроскопична;

не деформируется при перепадах температуры и механических воздействиях;

мягкая и приятная на ощупь.

Это достоинства ткани. К недостаткам относят лишь высокую стоимость по сравнению с другими материалами.

Сферы применения

Алькантару используют как декоративную и основную ткань при отделке салонов авто, яхт и самолетов. Из нее шьют чехлы для сидений автомобилей, пригодные для стирки. Кроме этого она нашла применение в мебельной промышленности как обивочная ткань. Очень редко, в эксклюзивных коллекциях из алькантары шьют одежду или используют ее для изготовления аксессуаров. В ювелирной промышленности из этой ткани изготавливают коробочки и чехлы для часов, колец, колье и так далее.

Определив, что за материал алькантара для чехлов, салонов и мебели, стоит разобрать вопрос об уходе за ней.

Уход за алькантарой

В периоды между стирками или в случае, когда стирка не возможна, уход за алькантарой сводят к сухой чистке или влажной уборке. Для поддержания эстетичного вида салона автомобиля, яхты и другого транспорта регулярно производят уборку пыли и мелких загрязнений с помощью пылесоса. Используют разные по размеру щетки, чтобы не оставлять грязь в труднодоступных местах.

Если на ткани появились свежие пятна их удаляют губкой, смоченной в теплом мыльном растворе. Если пятно старое и сложное, например, от сока или кофе, в мыльный раствор добавляют несколько капель нашатырного спирта. Жирные маслянистые пятна удаляют абразивной бумагой, стараясь работать легко, без усилий./p>

Как ухаживать за алькантарой в автомобиле правильно? В салоне всегда должны быть влажные салфетки без спирта. Они справятся с большинством свежих загрязнений и избавят владельца от химчистки салона в дальнейшем. Кроме этого необходимо:

еженедельно пылесосить салон от пола и сидений до потолка и панелей. Не курить в автомобиле, так как запах табака впитывается и накапливается материалом;

после сухой и влажной уборки проветрить салон, чтобы убрать лишний запах моющих средств;

так как алькантара гигроскопична, ее просушивают при попадании влаги.

Чехлы и салон из данного материала прослужат много лет, если придерживаться простых правил гигиены и ухода.

Общие рекомендации

При чистке ткани использовать жидкое или твердое мыло без отбеливающих компонентов и слишком интенсивного аромата.

Не чистить нагретый на солнце салон, нужно дать ткани остыть.

Мыльный раствор можно распылять из пульверизатора и чистить щеткой.

Стирка

Можно ли стирать алькантару и чехлы автомобильные из нее и как? Да, она хорошо переносит стирку. Стирать можно все съемные изделия. В ракурсе автомобиля – это чехлы для сидений. Одежду также можно стирать, как и аксессуары. Главное, делать это бережно и деликатно. Идеальный вариант стирка вручную или в стиральной машине в режиме «деликатно». Отжим – в среднем режиме. Что касается моющих средств, то лучше использовать жидкий порошок без отбеливателей – универсальный.

После стирки изделие подвешивают вертикально и сушат в естественном режиме без воздействия горячего воздуха. На батарею его класть не нужно.

Так как ткань эластичная и устойчивая к деформации, после стирки изделия из нее приобретают первоначальную форму и их внешние характеристики остаются прежними. Стирка – это хороший вариант добиться идеальной чистоты автомобильных чехлов без изнурительной сухой и влажной чистки.

Читать еще:  Поцарапала машину сама что делать?

В нашем магазине представлен широкий выбор ткани алькантара разных видов и цветов. Закажите обратный звонок или свяжитесь с нашими менеджерами для консультации. У нас приятные цены и регулярные акции.

Что лучше алькантара или экокожа

Алькантара или экокожа – что лучше, давайте разбираться

Приятно видеть, а ещё лучше сидеть в автомобиле, который обтянут кожей. Сразу чувствуется статус, растёт самооценка и ощущение, что жизнь удалась.

Но натуральная кожа – дорогое, хоть и престижное удовольствие. Поэтому многие автомобилисты выбирают более демократичные по стоимости заменители.

Сегодня заменителей кожи достаточно, благо химики не зря получают деньги за свой труд. Но более всего на устах, автовладельцев слышатся такие названия как алькантара и экокожа.

Об алькантаре и экокоже

Внешне алькантара напоминает замшу, да и на ощупь, на неё похожа. Производится материал (более 50 лет) из трёх производных:

  • хлопок;
  • полиэстер;
  • полиуретан.

Престижные марки авто, такие как «Мерседес» или «Лексус» имеют обивку сидений из этого материала.

Экокожа – относительно новый материал, приобретающий популярность не только у автолюбителей, но и обувщиков, и модельеров.

Тканевая основа и плёнка из полиуретана – составляющие материала. Качественный полиуретан не токсичен и не наносит вред организму человека. Чехлы из экокожи смотрятся престижно и статусно. Внешне экокожа практически не отличается от натуральной, но стоит в разы дешевле.

Экокожа аригон или алькантара что лучше

Новые материалы экокожа и алькантара невозможно сравнить с первыми прототипами кожзаменителей. Например, дерматин изготавливался из поливинилхлорида с искусственной основой. А современные экокожа и алькантара – материалы, наполовину натурального происхождения.

Экокожа производится в различных вариантах, но более всего нашему потребителю известна торговая марка Аригон. Материал популярен и востребован для чехлов или обивки сидений в автомобиле и для тюнинг-ателье (отделка любых частей в автосалоне).

Последнее вообще популярно чтобы повысить базовые свойства авто. Аригон изготавливается только ручным способом, поэтому качество материала на высочайшем уровне. Кроме того, аригон имеет разнообразную цветовую гамму, что даёт возможность подобрать идеальный вариант для авто.

Изделия из аригона дышащие, что в разы повышает его эксплуатационные свойства. Аригон – разновидность экокожи, которая бывает в разных исполнениях. Но если автовладелец желает получить уникальность и эксклюзивность салона, то торговая марка аригон – лучшее решение.

Достоинства и недостатки алькантара

Алькантара — достаточно долговечный материал, обладающий износостойкостью в эксплуатации и механическим воздействиям, таким как режущие предметы или жар от сигареты. Алькантара отталкивает пыль и загрязнения.

Замечательные показатели по вентиляции позволяют материалу дышать, а хорошая терморегуляция не аккумулирует ни тепло, ни холод. Противоскользящий эффект особенно заметен при резких поворотах.

По заявлению специалистов у материала нет особенных недостатков, но есть пару замечаний, которые желательно принимать во внимание, выбирая алькантару в качестве обивки для сидений:

  1. Замшевая ткань требует регулярного ухода. Поэтому еженедельные чистки салона и чехлов обязательны.
  2. Не всегда замшевое покрытие является предпочтительным для обивки автолюбителям.
  3. Стоимость алькантары намного выше экокожи, что не является плюсом в выборе материала.

Достоинства и недостатки аригон

Аригон – экокожа, произведённая одноимённой торговой маркой. Пользователи, выбравшие аригон в качестве обивки сидений, отмечают следующие достоинства материала:

  1. Показатели по вентиляции у экокожи не слишком высокие, поэтому в жаркое время года сидения быстро нагреваются, а зимой долго остаются холодными.
  2. Теплопроводность экологической кожи сравнима с натуральной, поэтому на ощупь она приятна.
  3. Материал разравнивается самостоятельно. Это важно, так как могут быть случаи, когда он сминается в агрессивном режиме.
  4. К температурным колебаниям экокожа «равнодушна», поэтому она не растрескивается и имеет длительный эксплуатационный срок.
  5. За экокожей легко ухаживать. Её достаточно просто протереть губкой. Даже сложное пятно – не проблема. Материал можно отдавать в химчистку.
  6. Чехлы из экокожи не расходятся по швам и не теряют своей формы на протяжении всего эксплуатационного срока.
  7. Только хороший специалист сможет увидеть экокожу, которую сложно отличить от натуральной, что придаёт престижности и статус авто.
  8. Широкое применение делает материал востребованным для многих отраслей лёгкой промышленности.
  9. Материал гипоаллергенный и не вызывает негативных реакций у человека при контакте.

К минусам материала, как обивка для сидений, обязательная безукоризненность размеров чехлов относительно сидений. При недостаточном натяжении или наоборот, чехлы начнут сминаться и морщиться или растрескаются.

Для правильного выбора, необходимо в точности знать размеры сидений и подбирать чехлы индивидуально, исключая усреднённые показатели.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос, что стоит выбирать для чехлов авто или обивки – нет. Все зависит от того, как эксплуатируется авто, перевозятся ли в нём животные и дети. Также нужно учитывать, как часто используется машина, и когда ею чаще пользуются. Хотите долговечность, престижность и практичность – выбирайте экокожу от торговой марки Аригон. Все эксплуатационные качества будут сохраняться длительное время. Если преследуется в первую очередь цель статусности, то алькантара – лучший выбор. Даже «Майбахи» отделывают алькантара.

Второй аспект вопроса – стоимость. По цене экокожа Аригон стоит намного дешевле алькантара. Аригон бесспорно выигрывает по стоимости, а с учётом его эксплуатационных качеств, это становится выгодно вдвойне.

Читать еще:  Замена ремня генератора лада калина

Решая вопрос о выборе материала между экокожей Аригон или алькантарой, специалисты склонны отдать предпочтение алькантаре. Она более износоустойчива, что важно при частой эксплуатации автомобиля. А выбор нужно делать исходя из своих предпочтений.

Что лучше: алькантара или экокожа? Рассматриваем варианты

Для обшивки салонов автомобилей используют разнообразные материалы, в том числе ткани, экокожу, алькантару, натуральную кожу. Каждое изделие характеризуется своими эксплуатационными достоинствами и недостатками. В этой статье мы подробно рассмотрим основные преимущества экокожи и алькантары, а также сравним между собой эти современные материалы. Из статьи вы узнаете, какой материал лучше использовать для обшивки салона.

Что представляет собой алькантара?

Ткань создал в 70-е годы японский ученый Миёси Окамото, который работал в крупной химической компании. Синтетический нетканый материал быстро стал популярен в Европе и Азии благодаря своим эксплуатационным характеристикам и эстетическим свойствам.

Ультрамикрофибра смотрится презентабельно, даже роскошно. Алькантара имеет мягкую и бархатистую поверхность, к которой приятно прикасаться. Внешне материал напоминает замшу. Вот поэтому ее используют для обивки салонов различных автомобилей: ее применяют для перетяжки потолка и сидений, для декорирования отдельных деталей и элементов интерьера. Производители используют нетканую ткань для изготовления качественной и удобной одежды, предметов обстановки и мебели для коммерческих, торговых, общественных, жилых и других помещений. Материал приобретают для обивки шикарных интерьеров яхт.

К важным эксплуатационным достоинствам материала с уверенностью можно отнести такие характеристики:

  • Ткань выделяется легкостью и визуальной красотой. Материал состоит на 32% из полиуретана (характеризуется прочностью, достойной устойчивостью к атмосферным воздействиям, высоким нагрузкам, рубящим ударам) и на 68% из полиэстера (отличается водонепроницаемостью, долговечностью, износостойкостью).
  • Алькантара представляет собой безопасную, экологичную, дышащую ткань, которая не вызывает аллергических реакций. В итоге материал широко применяется в промышленности, производстве изделий, мебели, одежды.
  • Алькантара великолепно сохраняет форму в течение всего срока эксплуатации. При этом ткань легко очищается от разнообразных загрязнений, в том числе от пролитых напитков, краски, лака, жиров, сладостей, косметических средств.

Что представляет собой экокожа?

Экокожей называют высокотехнологичный и качественный материал, который изготавливается по особой технологии. При этом во время создания не применяется ПВХ. Экокожа, как правило, состоит из двух основных слоев. Внешняя поверхность изготавливается из полиуретана: прочного, надежного, морозостойкого материала, который способен выдержать температуру, достигающую -35°C. Полиуретан с микропорами наносят на полиэфирную либо же на хлопковую ткань. Количество полиуретана, которым покрывают основу, зависит от качества изделия.

Экокожу используют для производства мебели, сумок и аксессуаров для мужчин и женщин. Ее применяют для пошива одежды и для изготовления обуви, для создания автомобильных чехлов и другой продукции.

Основные эксплуатационные преимущества экокожи:

  • Материал характеризуется гипоаллергенностью, поэтому его можно использовать для обшивки салона почти любого транспортного средства.
  • Изделия из экокожи не боятся перепада температуры, поэтому во время эксплуатации не трескаются из-за холода или из-за жары.
  • Материал сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении многих лет. Он выделяется стойкостью к воздействию разных химических соединений.
  • Изделия легко очищаются от разных загрязнений. К примеру, для очистки поверхностей используют влажную губку, смоченную в теплой воде или мыльном растворе.
  • Экокожа «дышит»: происходит естественный воздухообмен между окружающей средой и современным материалом. При этом он не пропускает капли воды.
  • Экокожа относится к безопасным изделиям, потому что в ее составе отсутствуют вредные компоненты.
  • К материалу приятно прикасаться.
  • Экокожа смотрится привлекательно. По внешнему виду она сильно напоминает натуральную кожу. Как показывает практика, различия может выявить только специалист.
  • Накидки на сидения автомобиля сохраняют форму в течение многих лет.

Какой материал выбрать: экокожу или алькантару?

Как мы видим, экокожа и алькантара характеризуются многочисленными достоинствами. Вот поэтому многие интересуются, какой же материал все-таки лучше приобрести для обшивки салона.

Как правило, руль в спортивных автомобилях и внедорожниках декорируется алькантарой. Ведь материал имеет шероховатую поверхность, не скользит.

Чехлы, сделанные из экокожи, не очень хорошо вентилируются, хотя и пропускают воздух. В жаркое время они быстро нагреваются, а зимой исходит неприятная прохлада от их поверхности. А вот накидки, изготовленные из алькантара, характеризуются прекрасной терморегуляцией, они вентилируются. Как показывает практика, настоящая алькантара стоит дороже, чем экокожа.

Ультрамикрофибра выделяется уникальной износостойкостью. Ткань выдерживает различные механические воздействия и удары острыми предметами. Под воздействием солнечных лучей поверхность не трескается и не выгорает, не тлеет из-за сигаретного пепла. Как правило, яркость и красоту накидка сохраняет в течение всего срока эксплуатации.

У экокожи и алькантары не существует глобальных недостатков. Если у вас бюджет позволяет декорировать салон с помощью ультрамикрофибры, то, конечно же, лучше обшить интерьер с помощью этой ткани. При этом у алькантары – более 50 оттенков. Она великолепно сочетается с другими материалами, используемыми для украшения автомобиля, в том числе с древесиной, металлом, натуральной кожей. Важно только использовать настоящую ультрамикрофибру. Ведь на современном рынке очень много недобросовестных продавцов, которые маскируют подделки под настоящую ткань.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector