Style-2.ru

Все про авто

Выбираем автомобильный прицеп

Все о легковых автоприцепах: парное катание

Выбрать автомобильный прицеп не так-то просто — на рынке представлены сотни моделей. Давайте попробуем не потеряться в этом многообразии и найти подходящий по деньгам и назначению вариант.

Я не буду рекомендовать конкретные модели. Их слишком много. Предлагаю вам самостоятельно выбрать оптимальный вариант, исходя из особенностей той или иной конструкции.

ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ

Нарядный прицеп — украшение автопоезда. Но технология окраски бортов и прочих элементов у самых дешевых моделей не чета автомобильной, потому и держится краска намного хуже. Обновлять ее порой приходится едва ли не ежегодно, иначе беззащитный металл быстро превратится в труху.

Способ повышения долговечности хорошо известен — оцинковка. Простой и относительно недорогой метод — гальванический, когда цинк осаждают на поверхность металла методом электрофореза. Слой получается тонкий, 7–10 микрон, поэтому для пущей надежности сверху наносят порошковую эмаль.

Реже используют горячее цинкование; получается стойкая броня толщиной около 100 микрон, которая не нуждается в дополнительной защите. Внешний вид — на любителя, однако практичных покупателей он обычно устраивает.

Борта из ламинированной фанеры служат долго, вот только весят больше металлических, что вкупе с немалым количеством крепежной и отделочной фурнитуры съедает часть грузоподъемности. Постоянной заботы потребуют фонари: бывалые рекомендуют в межсезонье демонтировать их и хранить в сухом теплом месте.

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА

Подвески прицепов разнообразием не отличаются. Наиболее популярная — рессорная. Прежде подбирали рессоры от отечественных автомобилей Волга и Москвич. Довольно тяжелые многолистовые пакеты худо-бедно справлялись с задачей, благо запас по грузоподъемности имели немалый.

Сейчас в ход идут рессоры, специально созданные для прицепов. Это одно- или малолистовые узлы с различными вариантами крепления.

Часть прицепов оснащена резиножгутовой подвеской. Главные ее недостатки — малый ход и большая упругость, из-за чего пустой прицеп козлом скачет по неровной дороге. Однако и достоинств немало: невысокая цена, компактность, стойкость к перегрузу. Такая подвеска не нуждается в амортизаторах и обслуживании.

Пружинная подвеска — почти экзотика. Она требует специального направляющего аппарата (реактивные тяги с элементами их крепления к раме и шасси), что усложняет и удорожает конструкцию. Зато плавность хода завидная.

ТОЧКА ОПОРЫ

Наиболее распространенная компоновка — платформа с выступающими колесами. Плюсы — ровный пол, малая погрузочная высота и невысокий центр тяжести. Версии с колесами под платформой могут похвастаться более широким кузовом при сопоставимых габаритах.

Диаметр колес — от 13 до 16 дюймов. Большие колеса предпочтительнее при езде по пересеченной местности — они увеличивают дорожный просвет и легче катятся по ухабам. Недаром их предпочитают любители экстремальных забав при перевозке снегоходов и квадроциклов. Но такие колеса тяжелые и дорогие, поэтому самый ходовой вариант — 13‑дюймовые. Запаской серийные прицепы, как правило, не оснащаются, однако многие производители предлагают ее в качестве опции — 3000–4000 рублей за комплект (здесь и далее указаны средние для Московского региона цены по состоянию на март 2015 года).

Ступичные узлы тоже разные. Классический вариант — пара конических роликовых подшипников от популярной легковушки. Они отлично подходят по ресурсу и грузоподъемности, но требуют постоянной регулировки и пополнения смазки. В последнее время получили распространение необслуживаемые шариковые двухрядные подшипники со ступицами, специально изготовленными для прицепов.

ПАЛАТА МЕР И ВЕСОВ

Вместимость прицепа зависит от платформы. Площадь пола конкретной модификации — величина неизменная, однако многие производители предлагают поиграть высотой бортов. Встречаются варианты со съемными надставными бортами: отличное решение, хотя съемные части надо где-то хранить. Откидные передний и задний борта помогут управиться с перевозкой длинномеров.

Тент у прицепа может быть высокий или низкий. Первый значительно увеличивает объем, второй предпочтительнее с точки зрения аэродинамики.

Грузоподъемность определяется конструкцией. Двухосные варианты выносливее одноосных. Независимо от количества осей, прицепы максимальной массой от 750 до 3500 кг должны иметь механический инерционный тормоз. Он нуждается в регулярном уходе (подведение колодок, регулировка тяг и т. д.), зато делает поведение автопоезда более предсказуемым (ЗР, 2009, № 3, Тормозим с прицепом).

НА ВСЕ РУКИ

В мире прицепов вовсю процветает совмещение профессий. Достаточно в бортовую версию поместить ложемент (около 3000 рублей) — и готов трейлер для перевозки лодок. А можно, наоборот, установить кузов (4000 рублей) на лодочный трейлер. Прицеп, предназначенный для транспортировки снегоходов и квадроциклов, годится и для перевозки домашнего скарба — продавцы с удовольствием расскажут обо всех опциях.

Читать еще:  Что должно быть в автомобильной аптечке?

ЧТО ПОЧЕМ

Открывают прайс-лист бортовые прицепы. Наиболее дешевые — с окрашенными бортами, одноосные, не имеющие тормозов. Цена — от 25 000 рублей. Если борта перед окраской подвергли цинкованию, цена подрастет на 8–10 тысяч. Оснащают такие прицепы, как правило, многолистовыми рессорами и москвичовскими ступицами.

Следующий уровень — оцинкованные прицепы с импортными комплектующими. Цена — от 40 000 рублей. Покупатель волен выбирать и высоту тента, и диаметр колес, и тип подвески. Резиножгутовая при прочих равных позволит сэкономить 3000- 4000 рублей. Цена версий с тормозами стартует с 50 000 рублей, двухосных — с 55 тысяч.

Вершина — так называемые элитные модели. Здесь всё исполнено по высшему классу, включая аэродинамический пластиковый колпак. Цена — от 100 000 до 250 000 рублей! Престиж дороже денег.

Среди прицепов специального назначения наибольшим спросом пользуются модификации для перевозки снегоходов (от 48 000 рублей). Интерес покупателей не случаен: такой ковчег отлично подходит для перевозки всяких грузов. Следом идут лодочные прицепы (от 33 000 рублей). Ничего удивительного: даже надувные лодки порой имеют солидные габариты, поэтому доставка их до водоема превращается в сложную задачу.

Есть совсем уж экзотические версии — к примеру, прицепы для перевозки сена. Однако построены они, как правило, на шасси бортовых собратьев, цена которых суммируется со стоимостью надстройки.

Совет

Прежде чем оформлять справку-счет, ознакомьтесь с базовой комплектацией выбранного прицепа. Некоторые производители продают прицепы с полным набором опций (тент, его каркас, опорное колесо и прочее), а иные предлагают это оснащение только за доплату.

Ничего лишнего

С 1 января 2012 года содержание прицепа к легковому автомобилю стало для частного владельца отнюдь не обременительным. С этого момента он освобожден от обязанности страховать прицеп, представлять его на технический осмотр и платить за него транспортный налог. Однако поставить прицеп на учет в десятидневный срок все же необходимо. Стоимость процедуры с выдачей номерного знака и свидетельства о регистрации — 2350 рублей.

Как выбрать автоприцеп

За относительно небольшие деньги автоприцеп позволяет превратить обычную легковушку в настоящий грузовик. Однако, несмотря на простоту конструкции, в прицепах есть свои нюансы, влияющие на их долговечность и удобство эксплуатации

Правильный размер
У дачника, которому нужно иногда привезти дрова и доставить вещи до «летней резиденции», и у бизнесмена, для которого прицеп – альтернатива покупке коммерческого автомобиля, потребности разные. Первому подойдет небольшой прицеп, который легко помещается в любой гараж, а второму нужен вместительный вариант, чтобы в кузов вошло не меньше, чем в «Газель». Поэтому выбор начните именно с анализа собственных потребностей: что и как часто вы будете перевозить. Тем более, что производители предлагают на выбор множество разновидностей прицепов: от компактных и недорогих (от 30 тысяч рублей) до конструкций внушительных габаритов, предназначенных для перевозки снегоходов и квадроциклов (их стоимость может превысить и 100 тысяч).

Защита от коррозии

Кажется, что прицепы различных марок похожи: ось, кузов, колеса. Но отличия все же есть, и порой весьма существенные. Например, из-за экономии производителя, рама и дышло могут быть просто окрашены, и со временем в местах сколов краски металл начнет ржаветь. Лучшая защита от коррозии – обработка деталей методом горячего цинкования. В этом случае, даже если вы будете хранить прицеп на улице круглый год, дождь и дорожные реагенты не станут угрозой для металла. Борта могут быть сделаны из разных материалов, но и здесь лучшим выбором является оцинкованный металл.

Прочность конструкции

Существуют две технологии сборки прицепов: сварная и на болтовых соединениях. Кажется, что первый вариант должен быть прочнее, но практика показывает, что все с точностью наоборот. В отличие от сварки, котрая может со временем лопнуть, болтовые соединения позволяют прицепу лучше выдерживать динамические нагрузки, а на российских дорогах с ямами и ухабами это крайне важно. Также важна толщина используемого металла, причем не только в раме, но и бортах. На сегодняшний день 1,5 мм – самая большая толщина бортов, которую предлагают российские производители.

Читать еще:  Как снять барабан на ваз 2107


Удобство погрузки и перевозки
Хорошо, если прицеп оборудован самосвальным механизмом: это значительно облегчит выгрузку сыпучих материалов или, к примеру, погрузку квадроцикла или снегохода. Также сделают жизнь проще откидывающийся задний и передний борт. Но обратите внимание, чтобы они крепились к боковым стенкам прочными цепочками или стальными тросиками. Тогда на них можно будет опереть груз, который выходит за габариты прицепа, и оставить в открытом состоянии.

Внимание к деталям
И так, прицеп выбран, и вы уже готовы его оплатить. Но не стоит торопиться. Обязательно поинтересуйтесь, из каких комплектующих он собран (импортные прослужат дольше). Попробуйте сымитировать погрузку и разгрузку прицепа: все ли замки удобно открываются и закрываются, все ли механизмы надежны. Самый лучший вариант – взять прицеп на тест-драйв, и если в магазине вам в этом откажут, понравившуюся модель можно подыскать в специализированной прокатной конторе. И еще один лайфхак. Если у вас в гараже есть пара автомобильных шин на дисках аналогичных тем, что ставятся на выбранный прицеп, уточните, можно ли приобрести прицеп без колес. Некоторые производители на это соглашаются, что позволяет покупателю сэкономите приличную сумму.


Регистрация
При выборе прицепа обращайте внимание на его грузоподъемность. Здесь важно не переборщить, поскольку для управления прицепом полной массой свыше 750 кг потребуется открывать дополнительную категорию в правах. А так регистрация прицепа схожа с постановкой на учет любого транспортного средства. Для этого будут нужны:
1. Паспорт владельца.
2. Паспорт транспортного средства (ПТС).
3. Договор купли-продажи прицепа (аналогичен автомобильному).
4. Квитанции об оплате государственных пошлин.
5. Заявление.
6. Отдельный полис ОСАГО и техосмотр прицепа массой до 750 кг не нужен.

Материал подготовлен совместно с компанией «Прицепы ” Экспедиция”»

Лучшие легковые прицепы по соотношению цены и качества: рейтинг 2020 года

У многих автовладельцев помимо машины есть прицеп, который необходим для перевозки крупногабаритных грузов. Желающим купить подобную технику рекомендуем ознакомиться с рейтингом прицепов для легковых автомобилей 2020 года. Существуют модели, которые давно признаны лучшими и продолжают пользоваться спросом на рынке.

МЗСА 817710

Это дачный прицеп, выпускаемый заводом МЗСА в Москве. Цена – 41 тысяча рублей.

МЗСА 817710 представляет собой классический прицеп для легкового автомобиля. Снабжен откидной платформой, которая облегчает загрузку и выгрузку как крупногабаритных, так и сыпучих материалов. Рессорная подвеска сохраняет стабильную плавность хода. Основные технические характеристики:

  • 4 листа рессоры;
  • максимальная грузоподъемность – 750 кг;
  • одна ось, 2 колеса;
  • размер дорожного просвета — 23,4 см;
  • без тормозной системы;
  • цинковое покрытие.

Прицеп для дачи с высоким бортом МЗСА 817710

С точки зрения владельцев, к минусам можно отнести плохое качество оцинковки, но при правильной эксплуатации и должном обслуживании этого не заметно.

Кремень 1,65×1,3

Выпуском этой модели занимаются сразу несколько производителей. По отзывам владельцев, их можно с уверенностью включать в рейтинг автомобильных прицепов.

Цена начинается от 31 тысячи рублей, а производство самой широко распространенной модели Кремень 1,655х1,3 располагается в Белгороде.

Модель Кремень

Прицеп предназначен для перевозки разных бытовых грузов. Его технические характеристики:

  • высота бортов 3.6 м;
  • количество осей – 1;
  • материал бортов – оцинкованная сталь;
  • тент в комплекте отсутствует;
  • максимально допустимая масса груза – 560 кг.

Основным минусом считается отсутствие тента в комплекте, поскольку груз в плохую погоду открыт и не защищен от влаги, пыли и мусора.

ССТ 7132 с крышей

Двуосный легковой прицеп подходит для перевозки любых бытовых грузов, инструментов, стройматериалов и различной мототехники. Стоимость прицепов, которые выпускаются в Саранске, составляет 42 000 рублей.

Двуосный легковой прицеп с крышей, а также откидными бортами спереди и сзади

Подвеска рессорная с телескопическими амортизаторами. Откидные борта и спереди, и сзади. Прочие характеристики:

  • грузоподъемность – 587 кг;
  • отсутствует тормозная система;
  • высота основных бортов — 261 мм;
  • масса нагрузки на устройство сцепления – 50 кг.
Читать еще:  В России будут строить башни

Владельцы в большинстве своем довольны данной моделью, отмечают очень неприхотливую ходовую часть.

Husqvarna Профи

Эта модель прицепов чаще используется как дополнительный вариант оборудования к легким тракторам. Корпус сделан из прочного листового железа. Компания расположена в Швеции. Стоимость прицепа начинается от 43 тысяч рублей.

Тележка для мотоблока “Husqvarna” Профи имеет один недостаток — малая грузоподъемность

  • максимальная погрузочная масса 225 кг;
  • есть откидной задний борт;
  • борта прицепа усилены штамповкой ребер жесткости;
  • резиновые пневматические колеса.

Главный минус для многих владельцев – небольшая грузоподъемность прицепа. При этом по объему он способен вместить достаточно много груза, но легкого.

ЦИНК-МАСТЕР 2,0×1,30

Этот вариант, сходящий с конвейера воронежского завода, относится к прицепам общего назначения. Стоимость модели – 30 тысяч рублей.

В конструкции Цинк-мастера 2,0 х 1,30 используется рессорная подвеска с гидравлическим амортизатором, а также треугольное дышло. Для удобства погрузки имеется откидной задний борт. Технические характеристики модели:

  • максимальная масса перевозимого груза – 400 кг;
  • высота бортов – 300 мм;
  • днище из ламинированной фанеры;
  • в наличии непромокаемый тент;
  • материал для бортов – оцинкованная сталь.

Минус у прицепа, по словам автовладельцев, один – его заносит на поворотах.

КРЕОН 1800

Прицеп с прочной рессорно-амортизированной подвеской. Предназначен для перевозки бытовых грузов. Стоимость – 28 500 рублей. Производство – г. Кременчуг. Основные технические характеристики:

  • окраска бортов – порошковая краска;
  • масса перевозимого груза – 575 кг;
  • одна ось и одна пара колес;
  • в комплекте непромокаемый тент;
  • высота бортов 4 м;
  • компактные размеры.

Креон 1800 – востребованный бюджетный вариант

Но имеется и немного минусов, например:

  • со временем ржавеет днище из металла;
  • лучшим авто для этого прицепа может считаться любая машина с низко расположенным фаркопом.

Является популярным бюджетным вариантом, который можно приобрести для семейного автомобиля по небольшой цене.

ФАВОРИТ 2,56×1,4

Предназначен для легковых автомобилей, используется для перевозки разных грузов, в том числе и крупногабаритных. Произведен в г. Липецке. Средняя стоимость – 44 тысячи рублей.

  • тип подвески – рессорная с наличием амортизаторов и отбойников;
  • грузы можно перевозить в любых погодных условиях, поскольку имеется тент;
  • борта из оцинкованной стали;
  • максимальная масса груза – 565 кг;
  • днище изготовлено из влагостойкой фанеры;
  • высота бортов – 385 мм.

Прицеп движется плавно и отлично подходит для российских дорог. К минусам стоит отнести гремящую подвеску, которая начинает вести себя так спустя несколько месяцев после активной эксплуатации. Впрочем, если ее регулярно смазывать, то все функционирует отлично.

ССЕ-7132-11 ДВУХОСНЫЙ

Это уже двухосный вариант коммерческого прицепа. Стоимость – 75 тысяч рублей. К осям прикреплены 4 колеса с радиусом R15. Модель предназначена для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов. Производитель – торговый дом ССТ, г. Саранск.

  • грузоподъемность – 1 тонна;
  • откидные передний и задний борта;
  • нет тормозной системы;
  • борта – 4 м в высоту, из оцинкованной стали;
  • настил внутри прицепа – влагонепроницаемая фанера;
  • крепление к машине можно регулировать по высоте.

Двухосный вариант для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов

К недостаткам такого выбора автовладельцы относят:

  • плохую маневренность;
  • отсутствие тента в комплекте.

При этом все отмечают его надежность и высокое качество сборки. При своих небольших недостатках, он имеет вполне привлекательную цену, поэтому и пользуется популярностью на рынке.

Славич 253

Недорогой и достаточно функциональный прицеп от компании «Славич» (г. Липецк) входит в ТОП лучших моделей. Приспособлен для перевозки простых бытовых грузов. Цена – 34 тысячи.

  • грузоподъемность – 540 кг;
  • оцинкованные борта;
  • кузовные борта – 0.4 м;
  • днище из влагостойкой ламинированной фанеры.

Славич 253 по праву входит в ТОП лучших

  • плохое качество краски, которая со временем тускнеет и отпадает;
  • плохое качество петель на бортах, они быстро изнашиваются.

Итоги

Все неплохие модели прицепов для легковых автомобилей произведены в основном на территории России. Стоят они недорого. За 30 – 40 тысяч рублей можно приобрести соответствующий вашим потребностям вариант.

Какую модель вы бы поставили на первое место в рейтинге легковых прицепов по соотношению цена/качество?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector