Style-2.ru

Все про авто

Интересные моменты истории бренда Skoda

Интересные моменты истории бренда Skoda

Те, кто сейчас знают марку Skoda как дочернее предприятие именитого автогиганта Volkswagen, не поверят, что истинными создателями этого чешского автомобиля были велосипедных дел мастер и продавец книг.

Предприимчивые энтузиасты

В небольшом чешском городке Млада-Болеслав два Вацлава – Лаурин и Клемент – патриоты, энтузиасты и спортсмены в одночасье изменили свои жизни, начав собственное производство велосипедов Slavia («славить»). Один был инженером по образованию и просто решил попробовать свои силы, другой устал месяцами ждать велосипедные запчасти из других стран, лишая себя любимых прогулок. Оба поняли, что намного проще производить собственный транспорт, а заодно детали и узлы к нему.

Логотипом транспортных средств Slavia стало колесо, украшенное листьями липы. Так создатели видели символ единства славянских народов. Несколько позднее тщеславие взяло верх, и партнеры вплели в логотип собственные имена.

Уже через 4 года компаньоны решили замахнуться и на мотоциклы, которые являлись в ту пору диковинкой. Новый вид техники им удался с эстетической и технической стороны, что обеспечило их регулярными заказами.

А еще через 6 лет пришла очередь автомобилей. Для любителей бизнес у партнеров шел поразительно хорошо. Их первый автомобиль – Voiturette, оснащенный 2-цилиндровым 7-сильным мотором, неплохо был принят публикой. Тогда друзья стали экспериментировать над аппаратом дальше, сначала укомплектовав его 4-цилиндровым двигателем, а затем и продемонстрировав Европе первую машину с 8-цилиндровым мотором.

Модель имела такой успех, что стала своеобразным эталоном чешского автомобилестроения. Сейчас результат в 250 экземпляров, выпущенных за 3 года, кажется смехотворным. Однако в прошлом веке такие продажи являлись колоссальными, а, главное, стабильными на протяжении всего периода существования автомобиля.

Лаурин и Клемент наглядно продемонстрировали, что машина не обязательно должна служить дорогой и модной игрушкой для богатой публики. Они сделали из нее практичную и доступную вещь для людей разных социальных слоев и возрастов.

И так успешная компания, теперь она обрела европейскую популярность и смогла расширить свои производственные мощности. Объем выпуска был таков, что детище двух товарищей уже нельзя было называть индивидуальным предприятием. Так родился автомобильный бренд в лице акционерного общества Laurin & Klement, один из четверки самых старейших в мире, чья история перевалила за сотню лет.

Читать еще:  Дэу матиз замена ремня грм

В новом логотипе инициалы отцов-основателей оказались в ореоле лаврового венка. Видимо, планы на будущее у партнеров были самыми победоносными.

Многогранный Шкода


Параллельно росла и развивалась металлургическая фабрика в городе Пльзень. Сначала она стала монополистом в своей стране, затем вышла на международные рынки, а к первой мировой войне уже вовсю поставляла пушки и боеприпасы. Владел компанией инженер предприниматель Эмиль Шкода, чьи сферы деятельности были весьма разнообразны: производство оружия и оборудования для сахарных заводов, строительство пивоварен и железных дорог, производство деталей, агрегатов и запасных частей для электростанций на Ниагарском водопаде и шлюзов Суэцкого канала.

Удивительно, как трое разных людей, не имевших никакого отношения к машинам вообще, не проходивших обучения по специальностям, касающимся автомобильного производства, совместно создали один из самых популярных европейских автоконцернов.

Слияние


Обычно к слиянию двух самостоятельных организаций прибегают в результате экономического спада, но Лаурин, Клемент и Шкода объединились благодаря огромному успеху. В 20-х годах страна развивалась столь активно, что ей необходимо было все: грузовики, автобусы, сельскохозяйственная техника, авиационные двигатели.

Так торговая марка Laurin & Klement стала отдельным предприятием Skoda Group, совместно выпустив совершившую прорыв Skoda Popular.

После кардинальной смены торгового бренда руководство не спешило принципиально менять логотип. Наименование Skoda вписали в такую же овальную форму и по-прежнему оставили в окружении лавровых венков.

Практически следом появился еще один логотип – тоже уникальный в своем роде. Мало того, что он является одним из самых интересных и стилистически продуманных среди всех автопроизводителей, но и наиболее загадочным. С момента его происхождения – 1926 год – и до нынешних дней доподлинно не известен ни его автор, ни его смысл. Сейчас зеленый индеец в национальном головном уборе с летящей стрелой красуется даже на оригинальных запчастях к автомобилям.

Читать еще:  Обзор нового Nissan Terrano

Годы изоляции


В военные годы все предприятия превращались в слуг Третьего рейха, не избежала этого и Skoda. Выпуск гражданского автотранспорта сократили до минимума, полностью развернув промышленность на военные рельсы. Однако сразу же после войны, в 1946 году, компания стала абсолютным монополистом по изготовлению пассажирских машин, что позволило ей достаточно быстро восстановить силы после трудных лет.

Находясь в изолированном положении от остального мира и не имея возможности почерпнуть западный опыт, компания Skoda снова сумела совершить невероятное. Помимо того, что она неизменно поддерживала наивысочайший уровень качества выпускаемых автомобилей, реализуемых на внутреннем рынке и в дружественные страны соцлагеря, она самостоятельно создала конкурентоспособную модель европейского класса.

Переднеприводная компактная Skoda Favorit с фронтально расположенным двигателем впервые была выставлена на автомобильной экспозиции летом 1987 года. Хотя ее внешность была традиционна для того времени, машина была крайне популярна во всей Европе, в том числе и в России. Она производилась с кузовами хэтчбек, универсал и пикап, весьма напоминая отечественные «Лады».

Чехи не ставили целью создать стильный облик, полностью сосредоточившись на эксплуатационных характеристиках и комфорте. Большие окна обеспечивали хороший обзор, система отопления не подводила в любую погоду, салон был отделан не очень дорогими, но качественными материалами.

Нестандартно выглядела двухдверная модель с кузовом пикап, чья аналогичная с легковой передняя часть интересно и гармонично смотрелась с открытой грузовой задней частью. Дополнительно автомобиль можно было оснастить тентом, превратив в своеобразный фургончик.

Падение «железного занавеса» показало руководству компании, что для существования в новой экономической и политической обстановке собственных сил будет недостаточно. Требовался сильный международный партнер, который помог бы выйти на мировой авторынок. Выбор пал на немецкий Volkswagen Group, в состав которого и влилась Skoda в 1991 году.

Спорт в крови


Это одна из самых «спортивных» марок мира и уж точно самая постоянная в своих пристрастиях. С далекого 1992 года бренд Skoda является неизменным генеральным спонсором хоккейного чемпионата мира – этот факт даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее длительная спонсорская поддержка.

Читать еще:  Покупка кроссовера — «за» и «против»

Очень активно компания действует и в России, являясь партнёром Федерации хоккея и национальной сборной.

Не обходит стороной и юношеские турниры. Так, с 2012 года под эгидой Skoda в Москве проходит детский турнир, куда приглашают лучших игроков со всех уголков страны.

Но, как мы помним, история компании началась со страстной любви двух чехов к велосипедам. Уже в 1903 году тогда еще Laurin & Klement после самой первой гонки в мировой истории была официально признана ведущим экспертом в велосипедном производстве. Поэтому уже не один десяток лет Skoda – главный партнер той самой велогонки, теперь всемирно известной, сложнейшей «Тур де Франс». Ежегодно компания направляет почти три сотни своих автомобилей на обслуживание соревнования, привлекающего к себе фантастическое количество зрителей.

Ну и куда же автомобиль без автогонок. Специальное подразделение компании занимается разработкой и выпуском раллийных моделей Fabia R5 – одной из наиболее титулованных машин в своем классе. В одном лишь 2016 году они завоевали для Skoda первое место в Ближневосточном, Тихоокеанском и Южноамериканском чемпионатах, в национальных первенствах Чехии, Словакии, Германии и Ирландии, а также в мировом раллийном чемпионате в категории WRC 2.

В качестве постскриптума…

Большая часть населения Чехии передвигается на автомобилях Skoda. Обосновывают они это не столько техническими характеристиками или стоимостью на модели, а простой национальной гордостью за родной бренд, который более ста лет назад два полных профана в бизнесе и производстве начали на голом энтузиазме, пережили войну и слияния с более крупными корпорациями, но не растеряли свой уникальный облик.

А вот немцы, к примеру, практически не ездят на своем автопроме…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector