Style-2.ru

Все про авто

Авария во дворе что делать

Как поступить, если во дворе дома случилось ДТП

Видеть аварию на улице — это далеко не то, когда ДТП случилось во дворе собственного дома. Когда такая ситуация произошла под окошками моей квартиры, я растерялась и даже испугалась. Усугубило ситуацию то обстоятельство, что были пострадавшие, а виновник аварии покинул место событий.

Я знаю, что многие люди теряются при экстраординарных обстоятельствах и не знают, как себя вести. Аварию можно с легкостью назвать такими событиями, поэтому в данной статье, я заострю внимание на том, что делать при ДТП во дворе дома. Куда нужно звонить и как действовать в первый момент.

Можно ли расценивать столкновение машин во дворе, как аварийную ситуацию?

Происшествия, связанные с причинением вреда ТС на придомовой территории, возникают достаточно часто. Аварии бывают мелкие и крупные, но в любом случае — это ДТП с определенными последствиями. При любых обстоятельствах подобные события должны быть описаны и зафиксированы в установленном порядке.

Даже если один водитель въезжал во двор и случайно задел другое транспортное средство, действие будет квалифицироваться как авария. Такой порядок описан в п. 1.2. ПДД. Здесь же дается подробное разъяснение основных терминов и понятий для владельцев машин. Если обратиться к терминологии, то в ПДД указано, что это событие, имеющее место при движении автомобиля, в результате которого повреждения получили другие ТС, здания, имущество третьи лиц и граждане. К ДТП нельзя отнести случаи, когда:

  • авто не двигался в момент столкновения;
  • столкнулись человек и велосипедист;
  • гражданин упал на стоящий автомобиль.

Столкновение, не имеющее последствий и повреждений, тоже не может быть квалифицированно в качестве ДТП. Все остальные случаи – это аварийная ситуация и ее необходимо регистрировать.

Когда не нужно вызывать ГИБДД, поскольку вызов может быть квалифицирован, как ложный?

Когда авария налицо, пусть даже незначительное происшествие, вызывать сотрудника дорожной полиции необходимо. Это позволит правильно оформить документы и зафиксировать участников событий. Еще раз повторюсь, что даже очень мелкая авария может быть квалифицирована как ДТП.

Иногда, гражданин, позвонивший в дорожный патруль, делает неправильный выводы. За аварию он принимает ситуацию, когда присутствие инспектора не требуется. Важно, чтобы случай можно было квалифицировать, как дорожно-транспортное происшествие по ПДД. При других обстоятельствах лицо, напрасно вызвавшее работников ГИБДД, будет нести ответственность за свои действия.

Читать еще:  Потерял СТС на машину что делать?

Куда звонить, если во дворе дома авария?

Когда столкновение произошло во время парковки, даже при наличии легких последствий, оно будет считаться аварией. Здесь может потребоваться вызов сотрудника полиции.

Свидетелю или очевидцу нужно знать, куда звонить. Самым простым вариантом станет использование экстренного номера. Сегодня действуют такие номера:

  • «102» — полиция;
  • «101» — пожарная служба, если есть возгорание или сильное столкновение;
  • «103» — когда есть пострадавшие лица;
  • по номеру страховщика, указанного на соответствующем документе.

Необходимо четко понимать, что является страховым случаем, а что, нет. Для получения компенсационного возмещения по ОСАГО, необходимо очень четко формулировать собственные мысли и не забывать получать нужные документы. Когда такие бумаги будут отсутствовать, получить выплаты по полису не удастся. К страховому случаю можно отнести ситуации, когда имуществу нанесен ущерб или есть пострадавшие лица.

Что делать до приезда сотрудников ГИБДД?

Когда правила оформления аварийной ситуации не соблюдаются, на виновное лицо в дальнейшем налагается серьезный штраф. При такой ситуации, очевидцам или свидетелям можно посоветовать предпринять следующие действия:

  1. Удостовериться, что автомобиль, нанесший вред другому ТС, не движется.
  2. Оставить машину стоять в положении, которое было при ДТП.
  3. Включить аварийный маячок.
  4. Установить знаки аварийной остановки.
  5. Не убирать с места аварии ничего, до того момента, пока не будет выполнена фото- и видеосъемка места происшествия или пока не приедут уполномоченные лица.

Когда есть пострадавшие в аварии люди, необходимо оказать им первую помощь и вызвать медиков. До приезда скорой помощи поддерживать человека доступными способами. Для доказательств невиновности водителя, могут потребоваться показания свидетелей, поэтому, сразу после появления полиции, стоит подготовить собственное удостоверение личности.

Если во время происшествия виновное лицо скрылось, то присутствующему человеку стоит оказать помощь сотрудникам полиции и максимально точно описать внешность правонарушителя, его автомобиль. По мере возможности, стоит указать номер ТС. Все эти данные оформляются в специальном протоколе.

Заключение

В конце материала можно представить такие выводы:

  1. ДТП – это происшествие, имеющее последствия в виде ущерба транспортному средству, вещами, здоровью или жизни граждан.
  2. Важно правильно определить нарушение, прежде чем вызывать полиции. За ложный донос гражданин можно быть привлечен к правовой ответственности.
  3. В ожидании приезда полиции необходимо обеспечить неприкосновенность места происшествия и оказать первую мед.помощь пострадавшим. Когда виновное лицо скрылось, важно максимально точно описать этого человека и его транспортное средство.
Читать еще:  Электромобиль Tesla Model S увеличил запас хода

Порядок действий, если ДТП произошло во дворе дома

Происшествия с транспортными средствами могут происходить не только на дорогах, но и в иных местах, где предусмотрена низкая скорость передвижения, например во дворах жилых домов. Что делать, если ДТП произошло во дворе дома? Нужно ли вызывать страховщика и ГИБДД? Является ли такое ДТП страховым случаем и полагаются ли страховые выплаты по ОСАГО? Что делать, если между участниками ДТП нет согласия? Дадим ответы на эти вопросы в данной статье.

Считается ли такое столкновение ДТП?

Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения любое столкновение (соприкосновение) автомобиля с другим транспортным средством или пешеходом является дорожно-транспортным происшествием, при этом важно, чтобы один из автомобилей находился в состоянии движения. Под это определение не подходят ситуации, когда в результате столкновения не наносится материальный ущерб ни транспорту, ни человеку. В последнем случае не имеет смысла вызывать сотрудников ГИБДД и иных служб. Если же ущерб был нанесен, происшествие необходимо оформить по стандартной схеме. Об этом мы подробно писали здесь.

В пункте 2.5 Правил дорожного движения приведен алгоритм действий при аварии. В первую очередь необходимо остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и даже если происшествие произошло во дворе дома, выставить знак аварийной остановки. Затем необходимо убедиться, что никто не пострадал или оказать первую помощь потерпевшим, после чего вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД и при необходимости бригаду медиков. При этом стоит помнить, что если полученный ущерб минимален, ДТП можно оформить без правоохранительных органов.

Является ли ситуация страховым случаем?

Определение страхового случая в рамках действия ОСАГО подразумевает, что при столкновении должен быть нанесен вред имуществу или здоровью гражданина. Соответственно, если один из этих критериев имеет место, то пострадавший может рассчитывать на возмещение ущерба от страховой компании виновника. Если же у последнего нет действующей страховки, он сам обязан в полном объеме возместить причиненный вред. При этом сам виновник не может рассчитывать на возмещение, только если у него не оформлено КАСКО.

Читать еще:  Есть ли необходимость в ужесточении норм техосмотра?

Если виновник ДТП не согласен с обвинением и не хочет осуществлять выплаты пострадавшему, точно как и его страховая компания, то справедливость восстанавливается в суде. Для этого потерпевший подает исковое заявление и комплект документов, оформленных на месте происшествия в мировой суд (если ущерб менее 50 тысяч рублей) или в районный суд (если ущерб более 50 тысяч рублей).

Как оформляется?

При мелкой аварии, ущерб от которой будет составлять менее 50 тысяч рублей, оформить все могут сами участники ДТП. Для этого они должны сделать фото места происшествия, записать показания и данные свидетелей, самостоятельно нарисовать схему ДТП, а также заполнить извещение о ДТП для страховой компании. При этом если между сторонами есть взаимопонимание, можно обойтись и без оформления. Для этого виновная сторона должна быть согласна на добровольных началах возместить ущерб пострадавшему. Чтобы задокументировать данное событие необходимо составить расписку о возмещении ущерба при ДТП. Сама передача денежного возмещения осуществляется по договоренности сторон — сразу на месте или в течение установленного участниками периода.

Если между сторонами возникает конфликт, никто не согласен признать свою вину или если полученный ущерб по предварительной оценке составляет более 50 тысяч рублей, необходимо вызвать на место сотрудников ГИБДД. Работник Госавтоинспекции должен действовать по стандартной схеме оформления дорожно-транспортного происшествия, регламентированной КоАП РФ, то есть составить акт осмотра, протокол, схему ДТП, записать показания свидетелей, взять объяснительные с участников происшествия. Если в аварии граждане получили телесные повреждения, на место должны приехать также сотрудники полиции и врачи.

Заключение

Таким образом, столкновение автомобилей во дворе дома также признается ДТП и оформляется по стандартной схеме — самостоятельно, если нет пострадавших и получен минимальный материальный ущерб и с помощью сотрудников Госавтоинспекции, если кому-то причинен вред здоровью, а материальный ущерб по предварительной оценке составил более 50 тысяч рублей. Такой случай является страховым, поэтому потерпевший имеет право претендовать на возмещение по ОСАГО при условии корректного оформления всех документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector