Style-2.ru

Все про авто

Отличия Toyota от других брендов

Основные отличия моделей марки Toyota от автомобилей других брендов

Продукция концерна Toyota выгодно отличается от конкурентов. Их автомобили качественные, технологичные, надежные. В этой компании сложился особый подход ко всему, что связано с разработкой и производством машин. Toyota — это своя философия, где в основе лежит древний японский самурайский кодекс бусидо, некоторые постулаты которого пополняются в соответствии с современными реалиями.

Наш сайт подготовил обзор, в котором будут рассмотрены основные факторы, способствующие возникновению отличительных признаков, характерных для автомобилей этого японского производителя.

Консерватизм в производстве

О качестве машин марки Тойота можно слагать легенды. Здесь ключевую роль играет консерватизм, доля которого используется инженерами фирмы при разработках новых моделей.

Многие посчитают это утверждение в корне неверным, ведь это одно из самых передовых предприятий, ведущих исследования по многим современным направлениям. Однако, эксперты отмечают, что различные новшества и перспективные технологии, в компании внедряются практически в последнюю очередь.

Примером этого может послужить процесс внедрения алюминиевых блоков. Практически все крупные автопроизводители перешли на них, отказавшись от тяжелых, чугунных. В Toyota не стали спешить, так как смущали некоторые минусы конструкции: двигатель становился легче, но общий вес авто снижался незначительно; новые блоки сильнее перегревались, что сказывалось на эксплуатационных характеристиках.

В результате от алюминиевых блоков японцы не отказались, но ограничили внедрение, стараясь усовершенствовать их производство.

Подбор поставщиков

Автомобили этой японской марки производятся по всему миру. Поэтому нельзя говорить, что их качественность кроется только в мастерстве японских специалистов.

Одним из ключевых факторов успеха является способность Тойоты находить классных поставщиков комплектующих. К примеру, вся электронная начинка заказывается у Nippon DENSO. Эта японская корпорация славится своими свечами зажигания, стартерами, генераторами и т.п.

То же самое можно сказать про автоматические трансмиссии, поставляемые корпорацией Aisin. На протяжении десятилетий эти две компании сотрудничают друг с другом, способствуя взаимному развитию. АКПП производства Aisin работают без проблем десятилетиями.

Список таких поставщиков можно продолжить. Среди них невозможно найти фирму, которая выпускала бы некачественную продукцию или ее имя было бы связано с каким-нибудь скандалом. За этим японцы следят строго.

Налаживание сборки

Процессу сборки тоже уделяется много внимания. Он организован таким образом, что, если обнаруживается какой-то дефект или нарушение регламента, конвейер тут-же останавливается. Это может сделать любой сотрудник, выявивший проблему. Только после ее устранения процесс производства возобновляется.

Такой подход исключает любые нарушения и установку некачественных комплектующих при сборке.

Контроль качества

Тойота внедрила многоступенчатую схему контроля качества. В каждом цеху на финальном этапе осуществляются проверки собранных моделей по нескольким критериям. Устанавливают их соответствие нормам законодательства, безопасности, уровню выбросов и т.д.

К примеру, кузов каждой 20 машины проверяется по 500 контрольным точкам на соответствие: геометрии; внешнему виду; качеству ЛКП и т.д.

Внедрение инноваций

Инженеры Toyota проводят инновационные исследования по всем перспективным направлениям. Фирма постоянно самосовершенствуется, оформляет массу патентов на новые разработки. Этому способствует наличие собственного научно-исследовательского центра.

Известны случаи, когда разработки компании, опробованные на ее моделях, находили применение в машинах других автопроизводителей.

Двигатели

Качество двигателей марки Тойота известно по всему миру. Этому способствуют несколько факторов. Главными из них являются значительное финансирование всех разработок, связанных с силовыми установками и уникальный подбор всех деталей при разработке новых типов моторов. Они выбираются таким образом, чтобы обеспечить беспроблемную работу двигателя на протяжении длительного времени.

Фактор эксплуатации

Многие автолюбители могут сказать, что авто марки Тойота дороже своих аналогов. Может быть, но ненамного. Зато они выигрывают в стоимости содержания. Обслуживание и ремонт большинства машин, например, немецких брендов обходится значительно дороже.

Стоимость и адаптация

Машины рассматриваемого здесь японского автопроизводителя можно назвать народными. К этому располагает разнообразие их модельного ряда, в котором каждый поклонник марки может найти себе авто по средствам и предпочтениям. В этом бренд гораздо демократичнее большинства конкурентов.

Также стоит отметить, что компания Toyota всегда адаптирует свои модели под особенности того региона, в котором они будут эксплуатироваться. Примером этого может быть российский рынок сбыта, на который поставляются автомобили с увеличенным клиренсом, емкими аккумуляторами и соответствующим оснащением салона. Кроме того, эти машины устойчивы к резким изменениям климатических условий.

Toyota

Анна Шереметьева

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Начало 30-х годов прошлого века ознаменовалось настоящим бумом производства автомобилей в Японии. Так в 1930 занялась производством транспортных средств Daihatsu, а в 1933 году образовалась компания Jidosha-Seido Ltd. — будущая Nissan. В том же году решает попробовать свои силы в производстве автомобилей и компания Toyoda Automatic Loom Works, занимавшаяся в те годы созданием текстильных станков (по лицензии австрийского производителя Platt Brothers), а ныне известная по всему миру как просто Toyota.

Читать еще:  Ваз 2110 замена тормозных дисков

Сейчас уже трудно сказать, что заставило пойти основателя компании Сакиту Тойоду (Sakichi Toyoda) на столь неожиданный шаг. Видимо время тогда в стране Восходящего Солнца было такое, автомобильное. Немалую роль сыграла и поддержка подобных начинаний со стороны правительства. Во главе нового подразделения стал сын основателя – Киитиро Тойода (Kiichiro Toyoda).

К 1935 году была разработана первая модель легкового автомобиля, что получила незамысловатое название Model A1. В 1936 году она пошла в массовое производство под названием Model AА. Параллельно с ней была произведена и первая модель грузовика, названная Model G1. Автомобильное же подразделение компании, добившееся успеха, с 1937 года стало называться Toyota Motor Co., Ltd. и было выделено в отдельную компанию. Обратите внимание, уже не «Toyoda», но «Toyota» – эстетствующие японцы предпочли несколько изменить название, сделав его более благозвучным (для японского уха).

Toyota Model AA

Вторая мировая война принесла с собой военные заказы — грузовики для императорской армии. Собирались они в условиях жесточайшей экономии (к примеру, на них устанавливалась лишь одна фара) до тех пор, пока американская авиация не разбомбила полностью заводы компании.

Окончание войны принесло с собой жесточайший кризис. Однако, Toyota Motor все же вывела на рынок небольшой автомобильчик Model SA. Некоторое время компания находилась на грани выживания, едва сводя концы с концами. Выжить помогла война — на этот раз корейская. В 1950 году было создано подразделение Toyota Motor Sales Co., что занималось продажами (оно просуществует до 1982 года).

Особой вехой в истории компании стал 1956 год, когда продажи автомобилей Toyota стартовали в США — это были модели Crown и Land Cruiser. Реализацией продукции на американском рынке занималось подразделение Toyota Motor Sales, U.S.A. Несмотря на то, что были допущены некоторые ошибки, Toyota удалось не только закрепиться на американском рынке, но и неплохо там ассимилироваться. Постепенно начинаются эксперименты (удачные) и с другими зарубежными рынками. Так, в начале шестидесятых Toyota приходит в Европу и Австралию. Тогда же появляется и первый зарубежный завод компании.

В 1962 году с конвейера сошел миллионный автомобиль. 1966 год примечателен тем, что появляется Corolla, которой суждено было стать одной из самых популярных моделей компании — выпускается она и по сей день. А в 1967 году к Toyota присоединяется Daihatsu Motor.

Toyota Corolla

В 1972 году новый юбилей — десятимиллионный автомобиль. А разразившийся годом позже нефтяной кризис добавил популярности небольшим и экономичным Toyota. Особенно в США. Автомобили американских производителей не обладали столь скромными аппетитами и столь высоким качеством.

В 1982 году происходит объединение Toyota Motor Co., Ltd. и Toyota Motor Sales Co., Ltd. в единую Toyota Motor Corporation. Еще одно знаменательное событие тех лет — рождение марки Lexus.

Примечательными были и девяностые годы: в 1992 году открывается дизайнерская студия Tokyo Design Center; создаются дочерние исследовательские компании, такие как Toyota System Research Inc. и Toyota System International Inc.; рождается серия Prius, автомобилям которой суждено было стать самыми популярными гибридными авто в мире; открываются первые СЦ на территории СССР; Toyota выкупает оставшиеся акции и становится окончательным владельцем Daihatsu Motor...

Toyota Tundra

На сегодняшний день, Toyota Motor Corporation — один из крупнейших автопроизводителей в мире, с конвейеров которого сходят миллионы автомобилей ежегодно. Помимо своего основного направления, занимается компания и оказанием финансовых услуг. На Toyota работают сотни тысяч человек по всему миру. Производятся такие популярные и известные марки, как Yaris, Auris, Avensis, RAV4, Prado и другие. Очень активна компания в различных спортивных состязаниях, будь то раллийные гонки или Формула 1.

Неудачными для Toyota оказались последние годы первого десятилетия 21-го века. Впервые с 1950 года компания рапортовала об убытках. К тому же по миру прокатилось несколько скандалов, связанных с надежностью ее автомобилей — также впервые с неизвестно каких лет.

Одной из причин смены названия с «Toyoda» на «Toyota» явилось не только благополучие, но и «благописание» – дело в том, что во втором случае название записывается катаканой (японской азбукой) при помощи восьми штрихов. А восемь в Японии — это счастливое число.

Длительное время логотип у компании как таковой отсутствовал, а надпись «Toyota» на автомобилях делалась совершенно по разному. Это вызывало множество проблем. Наконец, в 1989 году был создан логотип, используемый и по ныне. Он считается одним из самых узнаваемых. Два овала образующие литеру «Т», по заявлению дизайнеров, означают взаимовыгодные отношения, а овал в котором они находятся символизирует собой далеко идущие планы компании, стремящейся к мировому господству.

Читать еще:  На сколько повышается страховка после ДТП?

У Тойоты 10 автомобильных логотипов, но не всем они известны

Проверьте, все ли логотипы Тойота вы знаете.

Сколько логотипов компании Тойота вы знаете? Лексус, Скион и Тойота? На самом деле у Тойоты есть 10 логотипов, многие из которых не известны на нашем рынке. Автомобильная марка Тойота имеет долгую историю, в результате которой компания зарекомендовала себя как производителя автомобилей хорошего качества. О надежности и качестве японских автомобилей уже слагаются легенды. Чаще всего на российских дорогах встречаются автомобили с классическим логотипом Тойота. Но на самом деле у Тойоты есть множество других фирменных значков. Сегодня мы поделимся с вами 10 логотипами.

Уверены, если вы в возрасте, то знаете не более 5-ти логотипов. Если молоды – не более 2-х. Хотя, конечно, истинным знатокам японского автопрома известны все логотипы Тойота.

1. Классический логотип автомобилей Тойота

Это наиболее широко известный автомобильный логотип Тойоты, используемый чаще всего во всем мире. В том числе и на нашем рынке. Именно по этому логотипу в нашей стране определяют автомобили Тойота.

2. Логотип «Корона»

Считается, что эта эмблема была создана компанией Тойота, чтобы выделить из всего модельного ряда роскошный автомобиль Toyota Crown. Этот логотип украшает переднюю часть полноразмерных люкс-автомобилей Toyota Crown.

В задней части машин, как правило, используется стандартный классический логотип Тойоты.

Слово «Корона» также присутствует и в других моделях Тойоты. Так, например, Королла в переводе с латыни означает «маленькая корона». Камри – это транскрипция японского слова «kanmuri», которое обозначает корону. Кстати, Corona также на латыни значит «корона».

3. Логотип минивэна Toyota Alphard

Существует несколько моделей Toyota Alphard, у каждой из которых есть своя собственная эмблема.

Логотип этих автомобилей образовался на основе арабского алфавита (на основе греческой буквы α-альфа).

4. Х-логотипToyota Reiz (Mark X)

Это логотип седана Toyota Reiz, который выпускался в Китае. Автомобиль является точной копией Toyota Mark X. В настоящий момент первое поколение Toyota Reiz снято с производства. C 2010 в Китае совместно с Tianjin FAW Toyota Motor Co. Ltd. выпускается аналог «Reiz».

На новых автомобилях по-прежнему висит необычный логотип «Х», который, в отличие от других, смотрится индивидуально, шикарно и красиво.

Правда, в последних версиях на китайский аналог Mark X стали устанавливать обычный логотип Тойоты. Но многие покупатели после покупки автомобилей предпочитают снимать обычную эмблему, меняя ее на «Х»-логотип.

5. Персональный логотип для универсала Toyota Corolla Fielder

Это уникальная эмблема универсала Toyota Corolla Fielder. В нашей стране автомобили этой модели имеют стандартную эмблему Тойоты.

Так что необычный логотип Toyota Corolla Fielder можно увидеть только на некоторых зарубежных рынках.

6. Логотип для гибридных автомобилей Toyota Corolla

Эта индивидуальная эмблема устанавливается только на гибридные версии Короллы.

7. Логотип «Феникс»

Этот логотип знают не многие. Только истинные фанаты автомобилей Тойоты могут знать эту эмблему. На логотипе располагается птица феникс. Для справки: феникс – мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур.

Эта птица на автомобилях Тойота символизирует высокий стандарт качества в производственном процессе Тойота. Логотип предназначен для роскошных автомобилей Toyota Century.

Этот автомобиль представляет собой японский аналог Rolls Royce. Toyota Century производится только для внутреннего рынка и не экспортируется из Японии. Кстати, даже в Японии автомобили Toyota Century встречаются на дорогах очень редко.

8. Логотип Тойоты «Летящий орел»

Эту эмблему с летящим орлом вы можете увидеть на кроссоверах Toyota Harrier, которые компания производит в Японии (для внутреннего рынка). Кроссоверы и внедорожники Toyota Harrier продаются в Японии с 1997 года. Как правило, на экспорт поставляются эти же автомобили, но уже под брендом Lexus. В те годы бренд Lexus не был представлен на японском авторынке.

Именно поэтому Тойоте пришлось продавать роскошные кроссоверы под именем Harrier. Позже на японском рынке появился бренд Lexus. В итоге сегодня на японском рынке представлены аналоговые автомобили как под брендом Lexus (кроссоверы RX), так и под именем Toyota Harrier.

В 2013 году было представлено новое поколение кроссоверов Harrier, которые являют собой отдельную линию, основанную на новой платформе, отличной от базы Lexus RX. Но внешне по стилистике Toyota Harrier и Lexus RX по-прежнему похожи.

9. Логотип Scion

В нашей стране этот логотип на автомобилях встречается очень редко. Многие о нем даже ничего не слышали. Это эмблема недавно аннулированного бренда Scion. Под этой маркой Тойота продавала некоторые модели на американском рынке. Бренд был основан в 2003 году и позиционировался как молодежный.

С помощью этой марки компания Тойота планировала привлечь на американском рынке молодежь. В начале 2016 года стало известно, что Тойота решила закрыть этот бренд, а модели, ранее выпускаемые под этой эмблемой, продавать по всему миру под классическим брендом Тойота.

Читать еще:  Нехватка алькантары на рынке

Так, например, до 2016 года автомобиль Toyota 86 в США продавался как Scion FR-S.

10. Логотип «Молния»

Этот логотип с изображением молнии является одним из самых загадочных и редких. Эмблема изначально использовалась на некоторых рынках на кроссоверах Toyota RAV4. Сегодня эксклюзивная эмблема RAV4 практически нигде не используется. На этих моделях автомобилей теперь стоит преимущественно классический логотип Тойоты.

Так ли надежны автомобили Toyota, как принято считать

Недавно портал «АвтоВзгляд» опубликовал материал о самых опасных японских автомобилях на российском рынке, опираясь на данные отзывных кампаний, проводившихся в последнее время производителями. Представители Toyota не согласились с тем, что в число «победителей» попал их автомобиль, и прислали в редакцию официальное опровержение журналистских «измышлений», которое мы приводим без купюр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector