Style-2.ru

Все про авто

Замена рулевого наконечника ВАЗ 2109

Ремонтируем блок рулевого управления ВАЗ-2109: замена наконечников

От блока рулевого управления зависит ваша безопасность во время движения. Поэтому важно периодически проверять его исправность, и проводить ремонтные работы вовремя. Состоит этот блок из тяги и рулевых наконечников. Именно они отвечают за своевременный поворот колес.

Признаки неисправности блока управления ВАЗ-2109

Чаще всего из строя выходят рулевые наконечники. Для их проверки вам понадобится загнать автомобиль на эстакаду или в гараж, а также пригласить помощника.

  1. Загоните автомобиль на смотровую яму так, чтобы у вас был доступ к его днищу. Можно установить машину на домкрат и подпорки, но это вариант не слишком надежный, и осматривать тяги будет не просто.
  2. Ветошью удалите налет с тяг и рулевых наконечников, осмотрите их на предмет повреждений. Внимательно проверьте все соединения и крепежные элементы.
  3. Проведите осмотри пыльника, чтобы выявить трещины.
  4. Попросите помощника повернуть руль сначала вправо, после чего плавно продолжить его движение в обратную сторону. Внимательно смотрите за смещением каждого наконечника – при люфте они сдвигаются вдоль они пальца на 1,5 мм и более.
  5. Проверьте вторую сторону также. Все неисправные элементы рулевой системы необходимо заменить в кратчайшие сроки.

Срок службы рулевых наконечников истекает после 40 тысяч километров пробега. Больше они могут прослужить на ВАЗ-2109, только при перемещении по идеально ровным дорогам. В любом случае, после прохождения этой отметки, рекомендуется замена этих запасных частей. Ремонт стоит провести, не дожидаясь истечения срока службы, если вы заметили:

  • колеса не выполняют команды руля (проверять только на небольшой скорости);
  • отдача в руль во время движения;
  • посторонние звуки (стук, скрип, вой).

Владельцам ВАЗ-2109 рекомендуется периодически проводить диагностику и осмотр своего автомобиля на смотровой яме.

Что потребуется для замены

Прежде всего, вам нужно будет приобрести сами наконечники. Автолюбители и специалисты автосервисов рекомендуют покупать эти детали одной из марок:

  • стоковые производства АвтоВАЗа;
  • «Трек-чемпион»;
  • «Белмаг».

Наибольшей популярностью пользуются «родные» автозапчасти, так как они отличаются большим ресурсом. Несмотря на их низкую цену, грамотные слесари на ВАЗ-2109 рекомендуют ставить именно сток. Однако важно приобретать детали в проверенных местах, у официальных дилеров. На рынках и в небольших магазинах вам могут продать восстановленные комплектующие, которые не прослужат и месяца. Кроме наконечников, вам потребуется сразу же заменить пыльники.

Дополнительно вам потребуется приобрести специальный съемник для шарнирных соединений. Если его не будет, то риск шанс повредить тяги. Приготовьте и обычные инструменты – набор накидных ключей и плоскогубцы.

Как проводится замена

Подготовьте домкраты для обоих передних колес. Лучше всего поднимать не одну сторону, а сразу обе, чтобы у вас было больше пространства для работы. Производится ремонт в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Поднимите переднюю ось при помощи домкратов и жестко зафиксируйте. Снимите колеса.
  2. Удалите шплинты, удерживающие гайки плоскогубцами.
  3. После того как гайки были освобождены, открутите их накидным ключом.
  4. Трудность может возникнуть в отсоединении наконечника от тяги. Возьмите ключ на 27 и попытайтесь открутить удерживающую гайку.
  5. Из посадочного отверстия извлечь рулевые наконечники вам поможет специальный съемник. С его помощью они впрессовываются со своих мест. Обычно проблем на этом этапе не возникает.
  6. В момент выкручивания наконечника, сосчитайте количество оборотов. Это поможет вам сделать приблизительную настройку развала-схождения, чтобы после ремонта добраться без проблем к пункту СТО.
  7. Проведите установку рулевых наконечников и пыльников. Вкручивая новые запасные части, нужно сделать столько же оборотов, как и при разборке.
  8. Тщательно проведите сборку.

Но на этом замена еще не окончена, после выполнения ремонта вам нужно обратиться в ближайший автосервис. Способный провести компьютерную настройку развала-схождения. Это очень важная часть для завершения ремонта блока управления.

Можно попытаться выполнить эту настройку самостоятельно, но только в том случае если у вас есть максимально ровная площадка. Чуть ослабьте крепление рулевых тяг и замерьте телескопическим штырем расстояние между колесами передней и задней подвески. Вам нужно настроить тяги так, чтобы эти величины были одинаковы. Если вы делаете настройку своими силами, то будьте готовы к тому, что на развал-схождение уйдет много времени. Лучше всего не скупиться и съездить для этой процедуры к специалистам.

Замена частей рулевого управления вместе с настройкой обойдется вам примерно в 1 500 рублей. Специалисты сервисных центров установят за эту работу цену примерно в два раза больше. Если вы хотите сэкономить, но не решаетесь проводить ремонт по описанию, просмотрите видеоинструкцию.

Читать еще:  Обзор JAC S5 2014

Замена рулевого наконечника на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Добро пожаловать!
Рулевые наконечники – основа рулевой тяги, они выполнены в форме шарнира который запрессован в корпус, данный шарнир вставляется в отверстие поворотного рычага стойки и при повороте руля, этот шарнир двигает колесо в нужную вам сторону и тем самым автомобиль поворачивает.

Примечание!
Для замены наконечников, требуется запастись: Специальным съёмником который идёт специально для шаровых шарниров, а так же всеми ключами которые есть в вашем арсенале и пассатижами с отвёрткой!

Краткое содержание:

Где находится рулевой наконечник?
Как мы уже сказали он состоит из корпуса и из шарового шарнира, шарнир же у наконечника вставлен в отверстие (Указан синей стрелкой), чтобы легко найти его, придётся снять колесо с автомобиля и взглянуть на телескопическую стойку, чуть ниже на фотографии было указано красной стрелкой, расположение наконечника рулевой тяги в ходовой части автомобиля.

Когда нужно менять рулевой наконечник?
У наконечника есть пыльник, для наглядности мы его указали зелёной стрелкой на фотографии выше, если данный пыльник будет порван, то сразу же не думая меняйте наконечник, даже если он ещё по вашему мнению находится в хорошем состоянии, то через некоторое время он всё же выйдет из строя и чум скорее вы его замене, тем будет лучше, при порванном пыльники в шарнир забивается грязь и вода попадает, из-за этого быстро вымывается смазка и вместо неё частички грязи появляются в шарнире, из-за этого появляется люфт у руля, он начинает вибрировать и автомобиль гораздо хуже начинает отзываться при повороте рулевого колеса у автомобиля.

Примечание!
Наконечники приходят в негодность из-за нескольких причин, первая это когда рвётся пыльник, вторая это от времени, вить при езде у шарового шарнира происходит трение между ним самим и отверстием в которое он вставляется (В стойку), ну и третья причина это недостаточное количество смазки которую толком не положил производитель или которая просто высохла и смылась от времени!

Как заменить рулевой наконечник на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Примечание!
Прежде чем менять наконечник, убедитесь действительно ли именно это вашему автомобилю и нужно, для проверки наконечника на предмет люфта проделайте следующую операцию, загоните автомобиль на смотровую яму и возьмитесь рукой за рулевую тягу (На ней ещё рулевой наконечник находится) и пошатайте усилием руки рулевую тягу (Вниз, вверх), в то время когда шатать тягу будете, смотрите на шаровой шарнир рулевого наконечника, если он будет шататься (Люфт иметь) то в таком случае смените рулевой наконечник, в ближайшее время на новый (Другой наконечник, точно таким же образом проверьте), если оказалось такое что оба наконечника исправны и работают нормально, а люфт у руля всё равно присутствует, то смотрите на рулевую рейку возможно она виновата в этом люфте!

Снятие:
1. Объясним кратко вить в замене рулевого наконечника нет ничего сложного, особенно когда под рукой есть съёмник, ну что же начнём, в начале снимите колесо (О том как снять колесо, читайте в статье: «Замена колеса на автомобиле») с автомобиля, затем возьмите смазку WD-40 или что то наподобие неё и очистите щёточкой гайку, которая крепит шарнир рулевой тяги к поворотному рычагу и взяв пассатижи, выньте шплинт которая не даёт этой гайки отвернуться (Он указан красной стрелкой), а когда он будет вынут, полностью открутите гайку и снимите её (Указана синей стрелкой) и при помощи спец. съёмника выпрессуйте палец шарового шарнира из отверстия в который он входит (см. маленькое фото) и затем ослабив гаечным ключом гайку (Указана зелёной стрелкой) за счёт которой наконечник к рулевой тяги крепится, выверните после чего наконечник провернув его рукой против часовой стрелки (При выворачивании обязательно подсчитывайте, сколько наконечник сделает оборотов, новый на точно такое же количество закручивайте).

Примечание!
Если вдруг вам будет нужно поменять пыльник у рулевого наконечника или набить в него по больше смазки, тогда снять будет нужно его следующим образом, сперва металлическое кольцо нужно будет снять вдоль пальца шарового шарнира (см. фото 1), затем поддев отвёрткой, снимите стопор который держит пыльник на шарнире (см. фото 2) и можете смело после чего снимать сам пыльник с шарнира и набивать в шарнир смазку, только обратно подсоединяйте пыльник так, чтобы он в паз встал и плотно закрепите его, чтобы под него не попала не грязь не влага!

Читать еще:  Как выбрать автомобильный холодильник

Установка:
Наконечник на рулевую тягу ставится в обратном порядке снятию и чтобы развал не особо сбился, заверните его на прежнее обороты как это было сказано ранее.

Дополнительный видео-ролик:
Более подробно понять как производится замена рулевого наконечника на таком автомобиле как Лада девятой модели, вы можете в ролике, который расположен чуть ниже:

Замена рулевых наконечников на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

Рулевые наконечники (наконечники рулевых тяг) автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 представляют собой шаровые шарниры, состоящие из корпуса, вкладыша, пружины вкладыша, пальца, защитного резинового чехла (пыльника).

Наконечник рулевой тяги соединяет поворотный рычаг на стойке с внутренней (длинной) тягой, крепящейся к рулевой рейке.
Со временем вкладыши поджимающие подвижные шарниры в наконечниках разрушается, что приводит к увеличению люфта при вращении рулевого колеса и характерных частых стуков в подвеске при проезде неровностей. При выявлении вышедшего из строя наконечника рулевой тяги меняем его на новый.

Инструменты необходимые для замены наконечника рулевой тяги

  • Рожковый ключ на 27 мм, для ослабления затяжки контргайки наконечника.
  • Рожковый ключ на 24 мм, для удержания от проворачивания соединительной муфты длинной тяги и наконечника.
  • Накидной ключ на 19 мм, для отворачивания гайки крепления пальца наконечника рулевой тяги.
  • Съемник наконечника, либо монтажная лопатка для отсоединения пальца наконечника от поворотного рычага на стойке.
  • Накидной ключ на 22 мм, для отворачивания болтов крепления рулевых тяг к рулевой рейке.
  • Молоток
  • Плоскогубцы
  • Ставим автомобиль на ручной тормоз и передачу
  • Подставляем под колеса упоры
  • Ослабляем затяжку болтов колеса, где собираемся менять наконечник
  • Поддомкрачиваем и снимаем одно из передних колес автомобиля
  • Очищаем от загрязнения наконечник рулевой тяги и примыкающие к нему детали

Порядок замены наконечника рулевой тяги автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

  • Отворачиваем контргайку наконечника рулевой тяги

Вращаем рулевое колесо и устанавливаем наконечник так, чтобы был удобный доступ к его контргайке из подкапотного пространства. Рожковым ключом на «22» удерживаем соединительную муфту за имеющиеся на ней грани, а рожковым ключом на «27» ослабляем затяжку контргайки наконечника. Резьба на наконечнике левая, отворачиваем гайку по часовой стрелке.

  • Поворачиваем колеса так, чтобы наконечник максимально выдвинулся в арку колеса

Вращаем рулевое колесо в сторону противоположную заменяемому наконечнику.

  • Расшплинтовываем гайку крепления пальца наконечника

Используем пассатижи, при помощи которых сжимаем усики шплинта и извлекаем его из отверстия в пальце.

  • Отворачиваем гайку крепления пальца наконечника к поворотному рычагу на стойке

Используем ключ на «19». При необходимости гайку обстукиваем молотком и заливаем проникающей жидкостью.

  • Съемником отсоединяем наконечник от поворотного рычага.

Если съемника нет, то монтажкой создаем натяг в соединении наконечника и рычага и стукаем молотком по бобышке рычага.

  • Выворачиваем наконечник из муфты.

Необходимо подсчитать число оборотов, на которые вывернется наконечник, что бы при установке нового наконечника завернуть его на то же число оборотов и не сбить угол схождения передних колес.

  • Свинчиваем с наконечника контргайку

Наворачиваем ее на новый наконечник (если там ее нет).

  • Вворачиваем новый наконечник в соединительную муфту

Вворачиваем на установленное ранее число оборотов. Ориентируем взаимное положение наконечника и тяги вставив палец наконечника в отверстие бобышки поворотного рычага.

  • Затягиваем контргайку

Опять используем ключи на «22» и «27». Момент затяжки — 121-149 Н.м.

  • Закрепляем палец наконечника в бобышке поворотного рычага

Устанавливаем гайку крепления пальца и затягиваем ее моментом 27-33 Н.м.

Примечания и дополнения

— После замены наконечника рулевой тяги на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099 рекомендуется подкорректировать углы установки колес.

— При обнаружении люфта и стуков в самих рулевых тягах рулевого механизма, необходимо заменить и их (см. «Замена рулевых тяг автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099»).

Еще пять статей по рулевому управлению автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Как заменить рулевые наконечники ВАЗ 2109

Внешний вид рулевого наконечника ВАЗ 2109:

Заменяются рулевые наконечники ВАЗ 2109 несложно, вам потребуется только лишь наличие специального съемника. Без него проблематично сорвать с конуса палец. Можно нанести несколько ударов молотом, но не всегда это помогает. Порой металл прикипает настолько сильно, что не может помочь ни WD-40, ни грубая сила.

Читать еще:  Шевроле лачетти какой аккумулятор

И вообще, если самостоятельно занимаетесь ремонтом, у вас должен быть специнструмент. С ним все процедуры делаются намного быстрее и безболезненнее для самого автомобиля. А ведь сильными ударами можно повредить даже поворотный кулак на стойке. Хоть и кажется, что это сделать нереально.

Рулевые наконечники ВАЗ 2109: снятие

Для начала вам необходимо установить под задние колеса упоры, чтобы при проведении работы автомобиль не укатился. Поднять на домкрате его тоже намного проще так будет. Если машина будет стоять неустойчиво, то при попытке ее поднять произойдет смещение. Если ручник работает отменно, то выжмите и его.

Теперь ослабьте болты на передних колесах, после чего смело поднимайте первую сторону. Только после этого можно окончательно выкрутить болты и снять колесо. Сразу за ним вы увидите наконечник рулевой тяги ВАЗ 2109, вот он-то и нужен. Плоскогубцами выровняйте штифт и извлеките его. Повторно лучше не использовать, стоит он сущие копейки, поэтому поставите новый. Ключом на 19 выкрутите гайку.

Установите на палец съемник и затяните его. Теперь осталось только подтягивать болт этого съемника, время от времени постукивая по нему молотом. Сойдет палец с конуса за считанные секунды, если делать все правильно. Не бойтесь повредить на рулевой тяге ВАЗ 2109 пыльник, он вам не пригодится.

После извлечения наконечника нужно ослабить гайки на самой тяге. Мероприятие не из самых удобных, так как развернуться под капотом почти невозможно. После этого выкрутите наконечник полностью. Все, теперь на ее место проводите установку новой, только не затягивайте гайки, ведь придется проводить регулировку схождения передних колес.

Чтобы облегчить эту процедуру, можно наметить положение гаек на рулевом наконечнике ВАЗ 2109, после чего провести замер рулеткой, а на новой установить гайки так же точно.

От автора: к сожалению, совсем недавно пришлось проводить замену наконечников. Сожаление лишь по то причине, что не было сделано ни единой фотографии — времени мало, ремонт хотелось поскорее закончить. Комплект наконечников обошелся по цене в 450 рублей. Впрочем, это и все расходы. Но если нет WD-40, то купите баллончик. Мне же пришлось на газовой плите прогревать тяги (да, снимал их с рейки, чтобы выкрутить гайки и наконечник). После замены пришлось оперативно делать развал-схождение. Сам не занимаюсь, ровной площадки нет, поэтому воспользовался услугами мастеров на СТО. Цена вопроса 750 рублей, да минут 25-30 времени.

Вставьте палец наконечника в поворотный кулак и затяните гайку, которую после зафиксируйте штифтом. Все, с одной стороной разобрались, ставьте колесо и опускайте машину, можно переходить на следующую сторону и проводить всю процедуру по аналогии. После завершения вам нужно установить правильно схождение передних колес.

Если нет желания делать это самостоятельно, то доверьте профессионалам на СТО, которые проведут всю работу на хорошем оборудовании. В таком случае на рулевых наконечниках ВАЗ 2109 нужно затянуть гайки и, оценив взаимное положение колес, передвигаться к месту регулировки.

Самостоятельная регулировка схождения

Можно выполнить все и своими руками, если есть желание или ситуация безвыходная. Для работы вам потребуется эстакада или яма (причем поверхность должна быть максимально ровной). Вся процедура проводится снизу автомобиля, так намного удобнее. Ослабьте крепление рулевых тяг ВАЗ 2109. Измерьте расстояние между колесами в передней и задней части.

Идеально будет, если оно окажется одинаковым. Для удобства можно использовать два телескопических штыря. При проведении регулировки они должны быть вытянуты на одинаковую длину, что позволит выдержать одинаковое расстояние.

Конечно, на СТО вам сделают процедуру намного качественнее – все происходит при помощи компьютерной техники, которая славится своей точностью. Но порой до такого компьютера нужно добраться, а на сбитых углах схождения сделать это не только сложно, но и страшно – резина сотрется за пару десятков километров, причем неравномерно.

И нужно искать выход, чтобы добраться до мастера своим ходом, а не нанимать эвакуатор. Впрочем, провести регулировку рулевых наконечников ВАЗ 2109 не так уж и сложно, нужно только пару гаек покрутить и после работы затянуть их как следует. И теперь рулевые наконечники ВАЗ 2109 установлены, все настройки проведены, можно безбоязненно использовать автомобиль по прямому назначению.

Видео о замене рулевых наконечников на автомобиле ВАЗ 2109:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector