Style-2.ru

Все про авто

Выбираем светодиоды для автомобиля

Выбираем светодиоды для автомобиля

Статья о том, как правильно выбирать светодиодные лампы для машины. Плюсы и минусы ламп, нюансы выбора и установки. В конце статьи — видео о том, как можно сделать мощные светодиоды своими руками.

При тюнинге автомобиля большое внимание уделяется системе его сигнальных ламп. Это вполне закономерно, поскольку лампы накаливания зачастую не могут похвастаться высоким качеством, служат не долго, создавая множество проблем для автомобилиста. Это не относится к светодиодным лампам. Они светят ярко, отличаются надежностью, длительным сроком службы и другими полезными качествами. Нужно только правильно подобрать светодиоды, чтобы они подошли по размерам, разъему и качеству к конкретному автомобилю. В этой статье мы подробно рассмотрим нюансы выбора светодиодных автомобильных ламп.

Полезны или вредны светодиоды?

При выборе нужно учитывать не только преимущества светодиодов, нужно также понять, насколько эти устройства безопасны для глаз человека. Испанские ученые установили, что длительное воздействие света от таких ламп может вызвать слепоту, так как светодиоды особым образом действуют на сетчатку глаза.

Однако стоит отметить, что в исследовании участвовали бытовые, а не автомобильные светодиоды. Последние устройства обладают меньшей мощностью, поэтому воздействуют на человеческие глаза незначительно. К тому же на них никто не смотрит длительное время.

Особенности выбора светодиодных автоламп

Как было сказано выше, сначала нужно определиться, какие цели вы преследуете при замене обычных ламп на светодиоды. Затем нужно подобрать подходящие по конструкции и модели устройства. Это главное правило при выборе светодиодов.

Какой тип ламп лучше всего подходит для вашего авто, можно узнать разными способами:

    Из инструкции к машине.

Если у вас нет такой возможности, можете посетить веб-сайты компании Osram или Philips, на которых есть специальный сервис для поиска типа светодиодов, подходящих определенному автомобилю. В этом случае нужно указать модель авто, год его выпуска, тип кузова, а также место, в котором хотите заменить лампу. Кстати, сейчас существует много разных каталогов и справочников, которые позволят правильно подобрать светодиоды.

  • Можно достать из машины лампу, которую вы планируете поменять на светодиодную, внимательно рассмотреть ее маркировку, а также измерить её размеры.
  • Производители автомобильной оптики зачастую выпускают одну модель ламп для разных цоколей, что позволяет их использовать как для дальнего, так и для ближнего освещения.

    При выборе светодиодов также нужно учитывать тип оптики автомобиля. Она может быть линзовой (прожекторной) или рефлекторной. Если светодиоды устанавливаются в линзу, существуют определенные требования к лампам по ширине панели с установленными чипами. Не все лампы подходят по ширине панели, поэтому их попросту не удастся установить в линзу.

    Читать еще:  Двойное сцепление, описание и принцип работы

    Кроме светодиодов с кулером, есть изделия с пассивным радиатором, размеры которого могут превышать размеры задней крышки фары. Тогда придется вырезать специальное отверстие в крышке фары, а это нежелательно. Но у многих надежных производителей есть специальные пыльники, которые могут заменять пластиковые крышки. В некоторых фарах задней крышкой служит сама светодиодная лампа.

    Также при выборе ламп нужно учитывать надежность производителей. Не стоит покупать светодиоды от непроверенных китайских фирм, иначе можно просто выбросить деньги на ветер. Лучше выбрать качественную продукцию от известной компании.

    После этого останется дело за малым – выбрать устройство для конкретного фонаря, подходящее по креплению и обеспечивающее качественное освещение. Светодиоды для каждого типа фонарей следует рассмотреть отдельно.

    Задние стопы и габариты

    Для задних стопов подойдут цокольные лампы, имеющие два контакта. Такие лампы имеют код Р21/5W. В машинах такие цоколи обычно обозначаются как «1157». Также можно приобрести более современный тип двухконтактных ламп из серии 14НР, которые оснащены 14 качественными диодами. Этот тип ламп подойдет для тех автолюбителей, которые предпочитают качество, надежность и яркость.

    Можно пойти другим путем и выбрать изделие серии 3х1W, в котором три светодиода (каждый по ватту). Они работают от специального источника импульсного напряжения. Такие светодиоды отличаются максимальной отдачей света, сравнимой с трехваттными диодами.

    Отличным вариантом станет приобретение ламп SMD. В них автовладелец может сам выбрать необходимое количество светодиодов (15, 18, 24 либо 27). В диодах этой серии установлено 3 чипа, то есть в одном корпусе размещено сразу 3 светодиода. Есть бюджетное устройство с 1-2 чипами, только при этом снижается яркость диодов.

    Кстати, в некоторых авто установлены одноцокольные лампы с одним контактом. Им соответствует код «1156».

    Светодиоды для салона

    Многие «тюнинговщики» устанавливают светодиоды даже в салоне автомобиля. Традиционные изделия имеют фистоновый тип с большой длиной (3-4,1 мм).

    Салонные диоды делят на такие подвиды:

      лампы, устанавливаемые вместо штатной заводской лампы прямо в разъем. Подобные светодиоды имеют почти такую же конструкцию, и автовладелец легко сможет произвести замену. Благодаря компактным габаритам эти лампы выручают в небольших устройствах;

    лампы, монтируемые в разъем, но имеющие другие размеры. Это и создает существенные проблемы. Новая лампа может попросту не поместиться в «коробок». Увеличение габаритов обычно обусловлено большим числом светодиодов, что повышает яркость освещения;

  • прямоугольные матрицы с различным количеством светодиодов. Однако редко такие матрицы помещаются в плафоны салона автомобиля.
  • Мощные светодиоды — своими руками. Смотрим видео:

    Читать еще:  Лишение прав за скрытие с места ДТП

    Светодиодные лампы для автомобиля — какие самые лучшие?

    Многие автомобилисты зачастую задумываются, какое освещение лучше установить в своё авто. На сегодняшний день доступно четыре типа автомобильных источника освещения – обыкновенная лампа накаливания, галогенная, светодиодная и ксеноновая.

    Ксенон ставится лишь на головные фары ближнего и дальнего света и последнее время не сильно поощряется законодательной базой. Основополагающая цель переоборудования освещения – увеличение комфортности и безопасности передвижения.

    Современный автомобиль по количеству освещения способен соперничать с ёлочной гирляндой, поэтому переоснащение типа освещения достаточно затратный по времени проект.

    Преимущества и недостатки разных типов ламп

    Как выбрать лампочку для автомобиля? Обыкновенные лампочки Ильича подвергать рассмотрению резона нет, кроме низкой стоимости, прочими преимуществами они не обладают. Специфичная желтизна излучаемого спектра быстро утомляет глаза, и нередко вызывает дискомфорт.

    На их замену давно пришли галогенные, стеклянная колба которых заполнена инертным газом. Данная технология позволила значительно приумножить яркость свечения и установленный срок жизни подобного устройства.

    Последние годы все активнее в системах автомобильного освещения укореняются светодиодные источники света. Какие плюсы и минусы у галогена и светодиодной матрицы?

    Параметр Галогенная лампа Светодиодная лампа
    + +
    Энергопотребление высокое незначительное
    Тепловыделение высокое умеренное
    Яркость высокая высокая
    Светоотражатель штатный модифицированный
    Стабилизация тока нет желательна
    Срок службы, часов 1000 10000

    Несмотря на необходимость линейных стабилизаторов постоянного тока светодиоды в качестве источников подсветки более привлекательны.

    Цветовая температура галогенок и LED находится в диапазоне 3500-6000 К, что позволит без вопросов подобрать наиболее комфортную гамму освещения. Светодиоды требуют стабилизатор тока и стоимость их выше галогенок, но существенно больший срок службы нивелирует различие в затратах.

    Галогенные лампы достаточно капризны к загрязнению колбы. При повреждении кварцевой смазки стекло будет нагреваться неравномерно, что существенно сократит срок службы. Эти недостатки отсутствуют у светодиодов. Другая проблема – тепловыделение. Установка более мощной галогенки с целью увеличения яркости освещения может привести к оплавлению пластиковых деталей.

    Единственны вариант, где LED не целесообразно применять – фары головного освещения ближнего и дальнего света. Светодиод является точечным источником света со значительно меньшим углом излучения чем у лампы накаливания.

    Стандартный светоотражатель при этом не может сформировать нужную конфигурацию светового потока, поэтому для светодиодных фар требуются специальные светоотражатели. Обычная двуспиральная галогенка обеспечит отличный уровень освещения дороги при существенно более низких финансовых затратах.

    А вот в качестве сигнальных огней, системах подсветки и декоративном освещении светодиодные автомобильные лампы вне конкуренции.

    Какие светодиодные лампы лучше для авто?

    Типы светодиодов для различных осветительных узлов:

    Обзор светодиодных ламп для авто

    Головной свет

    Если вы все-таки решили оснастить систему ближнего и дальнего света светодиодами, ставьте качественный брендовый светильник от Cree. Это самые мощные светодиодные лампы в автомобиль.

    Цветовая температура такого агрегата 6000 К, что дает насыщенный белый свет, а яркость целых 3600 люмен, это втрое выше галогена. Цена прогресса – высокая мощность источника – 30 Вт, поэтому корпус оснащен мощным алюминиевым радиатором и вентилятором охлаждения.

    В этих моделях есть уже встроенный рассеиватель, который обеспечивает угол освещения 360 градусов.

    Цена комплекта led для авто из двух ламп около 70 долларов.

    Сигнальные лампы

    Для сигналов габаритных огней, стоп-сигналов, подсветки номерных знаков, багажника подобрать светодиодный источник освещения не представляет сложности.

    Для габаритных огней выпускается большой ассортимент. Лампочки светодиодные для автомобиля в фары рассчитаны под стандартные цоколи W5W и T4W.

    Характеристики светодиодных ламп для автомобиля с цоколем W5W и T4W
    Цоколь T4W Световой поток, лм Цена, у.е Цоколь W5W Световой поток, лм Цена, у.е
    60 0,8 60 0,8
    90 1,4 100 1,3
    160 2,7 150 1,9
    230 3,5 230 3,6

    Таблица рекомендуемой яркости для различных габаритных огней:

    Назначение Световой поток, лм
    Освещение салона 60-90
    Габаритные огни, подсветка номера 75
    Освещение багажника, заднего номера 180
    Стоп-сигналы 50

    Освещение салона

    Для освещения салона используются цоколи C5W / C10W.

    Характеристики светодиодных ламп для автомобиля с цоколем C5W / C10W
    Цоколь T4W Световой поток, лм Цена, у.е Цоколь W5W Световой поток, лм Цена, у.е
    36 1 100 2,6
    72 1,4 300 7

    Какие светодиодные лампы лучше для автомобиля

    Основные различия автомобильных ламп в типе используемых при их создании светодиодных матриц.

    Серия SuperFlux (пиранья)

    Имеют невысокую цену, световой угол 180 градусов, но довольно крупные размеры, превышающие параметры галогенок.

    Серия SMD

    Более компактные по габаритам, чем пиранья, обладающие более сильным световым потоком.

    Серия Cree

    Это «люксовые» источники света от известного американского производителя. Имеют самые высокие показатели светового потока на единицу площади излучаемой поверхности. Изделия от компании Cree уже много лет являются эталонными для всех производителей светодиодных матриц.

    Выводы

    Установив светодиодные led лампы в фары автомобиля вместо галогенных, вы увеличите зону обнаружения автомобиля на 30-40%, поскольку при одинаковой мощности угол рассеивания у led модуля меньше, соответственно плотность светового потока в луче выше.

    Светодиодные лампочки в авто потребляют значительно меньше электроэнергии, сравнительно с галогенными, поэтому можно включать всю подсветку при выключенном двигателе не беспокоясь о разрядке аккумулятора.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector