Style-2.ru

Все про авто

Новые правила ввоза в Украину автомобилей с Литвы

Особенности растаможки автомобиля из Литвы

Для граждан, решивших приобрести автомобиль из Литвы с растаможкой потребуется обладать информацией о том, как происходит процесс перегонки транспортного средства из этой страны, каковы действия покупателя. Литва славится широким выбором автомобилей.

Основные правила

Для того, чтобы пригнать машину из Литвы, ее для начала нужно выбрать. Для этого можно ознакомиться с выбором непосредственно на месте, посетив один из литовских авторынков или же через интернет. Согласно статистике из этой страны в Россию ежегодно ввозится несколько тысяч подержанных автомобилей.

Помимо этой информации потребуется изучить правила таможенной очистки транспортных средств, актуальные на сегодняшний день. Рассмотрим ввоз транспортного средства исключительно физическим лицом.

При оформлении авто на юридическое лицо к перечисленным ниже платежам добавятся:

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • акциз.

Таможенная процедура потребует от владельца наличия подробной информации как о самом автомобиле, так и о способах его ввоза:

  • пересылкой в адрес будущего владельца;
  • несопровождаемым багажом;
  • самостоятельный ввоз (владелец может сделать это самостоятельно или попросить знакомого).

За автомобиль с пробегом при таможенной очистке потребуется оплатить пошлину. Размер ее определяется индивидуально. Зависит стоимость растаможки от большого числа факторов.

Также есть определенные правила для ввоза легковых автомобилей, осуществляемого физическим лицом:

  • разрешено ввозить только одну автомашину в год;
  • ввоз второго разрешен при наличии письменного согласия начальника таможни;
  • ввоз третьего будет осуществлен по общим правилам, как для юридических лиц.

Важный нюанс: паспорта транспортных средств в настоящее время не выдаются для ТС с экологическим типом мотора ЕВРО 1, ЕВРО 2, ЕВРО 3. Россия проводит политику постепенной ликвидации автомобилей, которые заправляются неэкологичными видами топлива.

Сколько стоит

Стоимость таможенной очистки очень важна. Каждый автолюбитель, приобретая транспортное средство в Литве, рассчитывает на выгодную сделку. Важно, чтобы сумма стоимости авто за границей, ее транспортировки и таможенной очистки была бы ниже, чем цена идентичного на рынке в России.

Стоимость пошлины зависит от следующих факторов:

  • года выпуска автомобиля (точный возраст машины);
  • объема двигателя;
  • экологического класса двигателя;
  • типа двигателя.

Помимо пошлины придется оплатить ряд дополнительных платежей:

  • сбор за таможенное оформление;
  • утилизационный сбор.

Две эти суммы будут незначительными. Услуги таможенного брокера оплачиваются отдельно. При ввозе транспортного средства из стран Евросоюза ставки брокеров разнятся и могут составить от 5000 до 15000 рублей.

Не имеет значения и страна, из которой производится ввоз транспортного средства. В России не существует ограничений в данном направлении. Таможенные сборы за импортные ТС из Японии и Литвы рассчитываются одинаково.

Возрастных ограничений для ввозимых ТС на сегодняшний день нет, существует 4 возрастных категории:

  • до трех лет;
  • от трех до пяти лет;
  • от пяти до семи лет;
  • свыше семи лет.

При ввозе нового автомобиля импортного производства пошлина взимается по единой ставке, которая зависит от цены автомобиля.

Ниже приведена таблица платежей для автомобилей, с даты выпуска которых прошло от трех до пяти лет:

Объем двигателя, см 3 Размер пошлины на 1 см 3 , евро
До 1000 1,5
1000-1500 1,7
1500-1800 2,5
1800-2300 2,7
2300-3000 3,0
3000 и выше 3,6

Для автомобилей, которые сошли с конвейера от пяти до семи лет назад предусмотрены более высокие ставки.

Примеры расчета

Приведем два примера расчета таможенной пошлины и других сборов с ввозимого из Литвы автомобиля.

Пример 1

Ввозится легковая машина стоимостью 6000 евро. Объем двигателя — 2,8 м 3 , что равняется 2800 см 3 . Возраст автомобиля — свыше 7 лет.

Растаможка авто из Литвы

Сегодня заграница стала для нас гораздо ближе и это можно констатировать по многочисленным автомобилям с еврономерами, которые резво бороздят дороги Украины. Особенно много можно встретить в Украине автомобилей с литовской регистрацией. И это не удивительно, что многие иностранные б/у машины зарегистрированы в Литве. Это ведь хоть и зарубежье, но все же очень ближнее, одна из бывших республик-сестер, которая все еще остается близкой и понятной для украинцев. Но основных причин, по которым авто покупают в Литве, всего две и обе они имеют экономический характер:

  • первая позволяет сэкономить деньги, ибо цены на автотранспорт, бывший в употреблении, значительно лояльнее к автомобилистам и гораздо ниже, нежели в Украине;
  • вторая экономит и деньги, и время, поскольку в Литве оформление такого автомобиля из Европы легкое по процедуре и малозатратное по финансам.

Но сегодня уже не требуется ставить машину на учет в Литве, поскольку Украина приняла закон № 8487, вступивший в законную силу 25 ноября 2018 года, согласно с которым можно не только регистрировать евробляхи в Украине, но и на протяжении переходного периода легализовать уже ввезенные автомобили с иностранной регистрацией. Как происходит по новым правилам растаможка, рассмотрим ниже, а также поведаем, сколько стоит эта процедура и какие потребуются для этого документы.

Читать еще:  Помпа ваз 2110 8 клапанов какая лучше

Растаможка авто из Литвы в Украине

Для того, чтобы можно было растаможить в Украине литовское авто, необходимо выполнить такие действия:

  • снять с литовского регистра свою машину и взять справку о снятии с учета;
  • взять у продавца купчую на автомобиль;
  • оплатить таможенные налоги;
  • отменить временный ввоз или транзит;
  • пересечь границу в режиме «импорт в Украину»;
  • заполнить декларацию на импорт и передать ее таможенному брокеру.

Если самому затруднительно выполнить все эти требования, компания «Легал Солюшнз» может всегда протянуть руку помощи и выполнить эти процедуры за вас. Наши сотрудники помогут не только пройти растаможку максимально быстро, но и могут для вас рассчитать стоимость растаможки авто из Литвы. Ведь этот вопрос продолжает быть ключевым при легализации евроблях и постоянно волнует очень многих автомобилистов.

Сколько стоит растаможка машины из Литвы?

Вопрос сколько стоит растаможка авто из Литвы на сегодня совсем не праздный, а самый что ни на есть животрепещущий, поскольку, основательно потратившись на покупку подержанного, но вполне дееспособного иностранного автомобиля, у владельца порой наступают финансовые сложности и хотелось бы хоть приблизительно знать стоимость этого мероприятия.

По новому закону цена за растаможку складывается исходя из таких составляющих:

  • пошлины 10%;
  • акциза — делается расчет по схеме, при которой учитываются базовый коэффициент двигателя — бензинового или дизельного, коэффициент по возрасту авто — сколько машине полных лет, а также ее литраж, например, 1600 куб.см равняется 1,6;
  • НДС в размере 20%, который считается на каскадную сумму за единицу авто.

Для того, чтобы рассчитать акциз, нужно знать, каков базовый коэффициент двигателей с разным объемом:

  • бензиновый двигатель до 3 литров это 50 евро, свыше 3 — 100 евро;
  • дизельный до 3,5 литров — 75 евро, свыше — 150 евро.

При этом хочется напомнить, что на протяжении первых 90 дней после того, как закон вступил в силу, на акциз будет действовать скидка в 50%, на другие 90 дней уже 25%. Исходя из этих данных вы можете сами просчитать цену вопроса или за вас это может сделать онлайн калькулятор.

Итак, считаем. Если ваш автомобиль — это пассат выпуска 2001 года имеет дизельный двигатель с коэффициентом 1,9, стоимость которого 1000 евро:

  • 10 % пошлины составляет 100 евро;
  • акциз — 75 базовой ставки *1,9 коэффициент двигателя * 15 возраст машины (это предельная возрастная цифра. Если автомобиль более старый, то в расчет все равно берется 15, а у более молодой и цифра соответственно будет меньше — 14..10. 5). Перемножив, получаем 2137,5 евро чистого акциза. Учитывая 50%-ю скидку в первую девяностодневку, получаем акциз 1068,75 евро, затем — 1603,12 евро;
  • НДС 20% – складываем все полученные значения: 1000 цена покупки авто +100 пошлина + 2137,5 полного акциза (или с учетом скидок) * 20% = 647,5 евро.

В итоге получается, что без скидки налога придется заплатить 2885 евро, с 505-ной скидкой — 1602,5 евро, с 25%-ной скидкой — 2243,75 евро.

Какие документы нужны?

Готовясь к растаможке иностранного автомобиля, следует знать, какие документы для этого требуются. Согласно временному порядку, который утвержден Кабмином на переходный период, подержанную иномарку можно растаможить на любой из украинских таможен.

Для этого туда следует подать определенный пакет документов:

  • документ о праве собственности либо о праве распоряжаться машиной;
  • таможенная декларация в электронном виде;
  • техпаспорт;
  • документ, где обозначена цена автомобиля — купчая, счет-фактура, прайс-лист, копия с литовской таможенной декларации.

Все подается на таможню. После принятия положительного решения нужно оплатить все платежи и еще 8500 грн. Штрафа за незаконное пребывание автомобиля на территории Украины. После этого автомобиль можно забрать из зоны оформления и получать на нее в сервисном центре документы и местные номера.

Растаможить автомобиль на литовской регистрации c Легал Солюшнз уже сегодня!

Если вы не намерены терять зря льготное время, можете приступить к оформлению автомобиля уже сегодня. Не знаете, как это сделать правильно? Наша компания «Легал Солюшнз» может взять на себя значительную часть ваших проблем и помочь с оформлением автомобиля из Литвы. Наши сотрудники имеют богатый опыт юридической работы, а также хорошо разбираются в технических вопросах, которые часто возникают в процессе оформления документов. Заказывайте наши услуги, проведем растаможку вашего автомобиля быстро и качественно.

Читать еще:  Как правильно парковаться

Оставьте нам заявку и мы
в скором времени
свяжемся с Вами!

Схема по ограничению ввоза авто из Литвы не сработала

17 мая Государственная фискальная служба Украины инициировала ограничение въезда авто с литовской регистрацией, ведя ряд новых требований к документам. Однако на деле нововведение не продержалось и нескольких дней – новые правила не были внедрены Министерством иностранных дел. Об этом пресс-служба ГФС сообщила в своем письме, в котором решила напомнить о соблюдении правил по ввозу в Украину автомобилей, попадающих в страну или в режиме временного ввоза, или на условиях транзита.

“Министерство иностранных дел Украины не ввело новые правила ввоза в Украину автомобилей с литовской регистрацией, – отмечается в сообщении.

Таким образом, поток авто с литовскими номерами в Украину снова может возобновить свои обороты. Хотя не исключено, что в ближайшее время МИД все же поддержит фискалов.

Полный текст письма ГФС выглядит так:

Особливості митного оформлення транспортних засобів, які переміщуються через митний кордон України
23.05.2018 – Прес-служба Державної фіскальної служби України

На сьогодні митне оформлення транспортних засобів, які переміщуються через митний кордон України (у тому числі й автомобілів з литовською реєстрацією) здійснюється відповідно до норм Митного кодексу України. Цим документом визначено порядок та умови переміщення товарів і транспортних засобів через митний кордон України (у тому числі тих, що ввозяться тимчасово чи з метою транзиту), їх митного контролю та митного оформлення.

При тимчасовому ввезенні товарів і транспортних засобів застосовується також Конвенція про тимчасове ввезення (Стамбул, 1990 рік), до якої Україна приєдналась відповідно до Закону України від 24 березня 2004 року № 1661-ІV і яка набула чинності з 22.09.2004.

І посадові особи митниць ДФС, і громадяни мають дотримуватися вимог українського законодавства з питань державної митної справи.

Зауважимо, що наразі Міністерством закордонних справ України не запроваджено нових правил ввезення в Україну автомобілів з литовською реєстрацією.

Інформація, яка була викладена в листі МЗС „Щодо контролю за ввезенням в Україну автомобілів з литовською реєстрацією”, лише стимулює до правильного застосування законодавства, упереджує громадян від порушення законодавства, адже статтею 68 Конституції України встановлено обов’язок кожного неухильно додержуватися Конституції України та законів України, не посягати на права і свободи, честь і гідність інших людей.

Також звертаємо увагу на таке:

1) статтею 1 Конвенції та пунктом 35 статті 4 Кодексу встановлено, що поняття „особа” означає як юридичну, так і фізичну особу;

2) відповідно до статті 4 Кодексу:

декларант – особа, яка самостійно здійснює декларування або від імені якої здійснюється декларування;

уповноважена особа (представник) – особа, яка на підставі договору або належно оформленого доручення, виданого декларантом, наділена правом вчиняти дії, пов’язані з проведенням митних формальностей, щодо товарів, транспортних засобів комерційного призначення від імені декларанта.

Загальні поняття про декларанта надані статтею 265 Кодексу, якою, у тому числі, встановлено, що:

декларант може здійснювати декларування товарів, транспортних засобів комерційного призначення самостійно або уповноважувати інших осіб на здійснення декларування від свого імені.

декларування товарів, що належать громадянам, може здійснюватися цими громадянами або іншими громадянами, уповноваженими на це власниками зазначених товарів нотаріально посвідченими дорученнями.

3) обов’язки декларанта (уповноваженої ним особи) щодо декларування товарів, а також повноваження органів доходів і зборів щодо здійснення митного контролю та митного оформлення товарів, транспортних засобів комерційного призначення чітко визначені Кодексом.

При цьому статтею 257 „Процедура декларування” Кодексу визначено, що декларування здійснюється шляхом заявлення за встановленою формою (письмовою, усною, шляхом вчинення дій) точних відомостей про товари, мету їх переміщення через митний кордон України, а також відомостей, необхідних для здійснення їх митного контролю та митного оформлення.

Згідно зі статтею 369 Кодексу особисті речі, що переміщуються (пересилаються) громадянами через митний кордон України у ручній поклажі, супроводжуваному та несупроводжуваному багажі, підлягають декларуванню шляхом учинення дій, усно або, за бажанням власника чи на вимогу органу доходів і зборів, письмово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растаможка автомобиля в Украине (2019)

Повышенный спрос, как на новые, так и на подержанные иномарки в Украине вполне оправдан, ведь они не идут ни в какое сравнение с моделями отечественного и соседнего нам – российского – автопрома.

О новых импортных «железных конях» из автосалонов и говорить нечего – даже самый бюджетный «кореец» или «китаец» имеет потрясающий дизайн, комфортный салон и такое невероятное количество полезных опций, что владелец типичного «Тавроида» или той же «Десятки» может просто умереть от зависти.

Содержание:

Но самые популярные среди украинских автолюбителей, конечно же, подержанные импортные авто, которые пригоняются к нам из ближнего зарубежья. Основной поставщик таких авто – восточная и центральная Европа.

Стоят пригоняемые в Украину подержанные иномарки совсем недорого и именуются в водительской среде не иначе, как «автохлам». Такое обидное название зачастую оказывается далеко от реальности, ведь своим техническим состоянием этот «автохлам» обычно удивляет даже самых опытных автослесарей.

Единственной проблемой на пути к обладанию подержанной иномаркой для украинских автолюбителей становится самая актуальная на сегодня тема – растаможка машин из-за рубежа, ведь езда на «евробляхах» сопряжена с рядом проблем и неудобств.

Что следует знать про растаможку авто?

Иметь собственное авто – удовольствие для большинства украинцев достаточно дорогое. Еще дороже оно стало благодаря автодилерам, пролоббировавшим в свое время закон, который сделал нецелесообразным ввоз в Украину подержанного автотранспорта.

В нем устанавливались хитрые акцизные сборы, из-за которых ввоз 5-летнего авто из Америки или ЕС обходился автолюбителям от 7 до 20 раз дороже, чем ввоз нового. В итоге ввезти 5-летнюю «Mazda 6» обходилось в 3300 EUR и это был только лишь акцизный сбор! Неплохая, согласитесь, растаможка авто выходила для покупателя.

Когда все сообразили, что это излишний перебор, ситуацию постарались исправить и 2016 год ознаменовался снижением акцизных ставок на легковые подержанные авто, выпущенные с 01.01.2010 и соответствующие экологическому стандарту «ЕВРО-5».

Эти ставки полностью соответствовали ставкам на новые легковые авто. Одновременно с этим ВРУ наложила запрет на госрегистрацию и таможенное оформление любых других авто, не соответствующих экостандарту «ЕВРО-5» (т.е. выпущенных до 2010 года).

Таким образом, растамаживание было удешевлено, но украинские автолюбители оказались сильно ограничены в своем выборе и лишены возможности покупать дешевые подержанные авто.

Чаще всего растаможка в Украине производится для авто, которые завозятся из следующих стран:

Статистика по ввозу авто с 01.05.2018 по 25.05.2019
Страна Объемы, шт
Польша 113432
Литва 52591
Германия 20664
Болгария 13405
Чехия 12374
Венгрия 10312
Италия 4124

Обычно потенциальный покупатель ищет объявления о продаже легковых авто или грузовиков на специализированных интернет-досках и подбирает себе самый подходящий по цене вариант. При этом необходимо обязательно учесть весь перечень затрат, которые будут связаны с перевозкой выбранного авто через украинскую границу. Поэтому первый вопрос, которым задается каждый из покупателей: во сколько обойдется растаможка авто в Украине 2019?

Стоимость растаможки складывается, в зависимости от целого ряда факторов. Поэтому, перед транспортировкой выбранного вами авто, лучше всего будет точно рассчитать, во какую сумму выльется вам растаможка. Ведь не исключено, что стоимость ввоза, требуемого подержанного авто после таможенной очистки, превысит стоимость такого же нового авто, продаваемого в Украине.

От каких факторов зависит растаможка авто в Украине по стоимости:

Фактор Размер
Тип двигателя Бензин – 50$ Дизель – 70$
Объем двигателя Коэффициент равен фактический объем/1000
Возраст авто Коэффициент равен возрасту авто в годах
Время растаможки До 90 дней – коэффициент равен 0,5 После 90 дней – коэффициент равен 1
Электромобили Уплачивается только общий сбор в размере 1$ за 1кВт/ч
Гибриды Акциз 100$, остальные платежи те же

Это самые главные из критериев, по которым складывается стоимость растаможки импортного подержанного авто. На их основании уже можно предварительно определиться с величиной затрат, которые вам потребуются на перевозку авто и его оформление. Узнать точную стоимость растаможки можно в специализированных брокерских агентствах либо на одном из самых популярных в Украине автосайтов при помощи специального калькулятора.

Закон о растаможке авто

ВРУ проголосовала законопроект, который уменьшает стоимость растаможки авто на еврорегистрациях. В четверг, 8 ноября, за принятие законопроекта номер 8487 проголосовало 250 нардепов (при 226 необходимых минимально).

Теперь раздел налогового кодекса, который ранее занимал несколько страниц и содержал десятки налоговых ставок на авто различной мощности, а также возраста, умещается на одной странице.

Ключевыми изменениями стали:

  • Отменен запрет на ввоз подержанных автомобилей, которые были выпущены до введения стандарта «ЕВРО-5»;
  • формула начисления акциза на ввоз авто теперь стала максимально понятной и простой.

Согласно новому закону о растаможке, базовы е ставками по акцизу на ввоз авто представлены в таблице 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector