Style-2.ru

Все про авто

Механизм выбора передач ваз 2110

Лада 2110 ушла в авторай › Бортжурнал › Дефектовка КПП 2110 Часть 4 или механизм выбора и переключения передач

Самостоятельня дефектовка шестерен, муфт, вилок и др. В КПП переднеприводных КПП 2108, 21083, 2110 и его производных. Шестеренки могут быть как 2108, 2110 так и 2111 моделей, старых и новых образцов. Не сомненно новые элементы КПП обновленные и доработанны такие как шестерны имеют в центре отверстие для масло подачи и смазывания, синхронизаторы уже другого вида и усилинные.

Лада 2110 2001, 79 л. с. — своими руками

Машины в продаже

Лада 2110, 2004

Лада 2110, 2006

Лада 2110, 2002

Лада 2110, 2006

Смотрите также

Комментарии 28

Отличный отчёт! Спасибо!

Что нужно подогнуть на мвп чтоб рычаг не люфтил? Пока снял, для профилактики

Люфт то будет, калино карданчик ставят люди.

Уже стоит. Я и не жалуюсь, особо. Просто когда он не помогает, грешат на мвп, и какую-то вилку в нём, мол зазор стал больше

На механизме пружина сломана…где он в отличном состоянии я не вижу!

на фотке сжата пружинка, не как не сломана, а так бы заменил сразу. Конус образная пружинка.

Ни чего ни кому не доказываю, говорю по факту.

Наверно у тебя десятка полноприводная. :)) Я написал что неоднократно разбирал коробки переднеприводных авто. Туда входят и 8ки и 10ки и прочие базирующиеся на них. Разница только в посадке шестерен по большому счету, на 10ом семействе подшипники скольжения, на 8ом игольчатые. Всякие псевдоулучшайзеры на Приоровской пустой звук. Открытый SKF работает дольше закрытого VBF у которого по бумажкам нагрузка увеличенна в два раза, при том же типоразмере.
Если холод в гараже меня не отпугнет от полной переборки КПП, то будет БЖ только не про классику и не про 8ку.

Ну и что ты мне пытаешься доказать? Весь БЖ засрал своим спамом.

Только вчера был на авторынке. Нет люфта на карданчике (он минимален), на калиновском его точно нет вообще он туго вращается. Коробку разбирал не однократно как на переднем приводе, так и на классике и люфты знаю.

Читать еще:  Замена масла в коробке шевроле лачетти

Поздравляю! Чтоб не создавать спор на ровном месте лучше напиши БЖ о том как нужно ремонтировать КПП от классики и 08ки КПП, у меня БЖ про КПП 10ки.

Ты написал, цитирую “состояние отличное”. В момент дефектовки ты должен оценить состояние детали и принять решение о замене. Так вот мой вердикт, под замену. Где гарантия что остальные комплектующие не продефектованны также будучи в “отличном состоянии”?

А гарантия то что КПП уже крутит колеса и полет нормальный. Ты сам когда нибудь перебирал КПП? Ты новый шарнир в глаза видел? Сходи в магаз и посмотри на шарнир там есть люфт. Ты сам загоняешься по поводу всего.

Не возможно, а выработанна. Вводишь в заблуждение новичков.
Калино-кардан правильное решение.
Тряска ручки не от карданчика как думают многие а от демпфера тяги кулисы (кубик в простонародье) и демпфера шаровой опоры рычага переключения передач. Также стоит посмотреть на подушки двигателя.

Молодец, но ты же пока находишься в БЖ где описаны дефектовки КПП, другое дело если бы я написал сборку из изношенных деталей.

Чет не похоже что шарнир штока выбора передач в хорошем состоянии. Вал должен быть по центру а на фото он на бок, визуально он ушатан до нельзя. Может прокомментрируете?

Именно в таком виде выглядит шарнир чтоб был свободной ход и не сильно трясло ручку КПП.
Посмотри новые такие же, возможно на моем выработана пластмастка.
Поставил шарнир от калины.

Чет не похоже что шарнир штока выбора передач в хорошем состоянии. Вал должен быть по центру а на фото он на бок, визуально он ушатан до нельзя. Может прокомментрируете?

он с магазина такой родной…так сделали специально на заводе…якобы чтоб передачи с меньшей вероятностью выбивало при износе кпп

Возьми калинокардан и посмотри люфт “0”. Ручку не трясет ни разу. Опора шарнира КПП, подушки двигателя, демпфер тяги кпп “кубик”, гитары должны быть в порядке. А если все перечисленное высохло и стоит еще с завода, так и говорить не о чем. Если втулки пластиковые разбиты будет еще и дребезжать рычаг.

вот ты уперся…где ты тут видишь калино-кардан?тут стоковый 2108-2115…он такой и есть…калино-кардан само собой без люфта, но то что ты видишь на фото “как в магазине” один в один

Читать еще:  Объем багажника VDA и SAE

Принцип работы и устранение неисправностей механизма переключения передач ВАЗ 2110

Как на любом автомобиле, имеется и на ВАЗ 2110 механизм переключения передач. Коробка ВАЗа – пятиступенчатая, включается рычагом, находящимся в салоне машины.

Для того, чтобы суметь самостоятельно исправить неполадки, нужно немного разбираться в том, как именно работает механизм переключения, из-за чего бывают случаи, когда недовключается или вылетает какая-то скорость. А также знать, как это исправить своими силами.

Схема КПП

Устройство КПП следующее:

  • для обеспечения переключения передач в КПП находится первичный вал, состоящий из блока шестеренок. Они постоянно имеют зацепление с ведущими шестернями от первой по пятую скорости (то есть теми, что имеют направленность на езду вперед);
  • вторичный вал оснащен ведущей шестерней главной передачи, на нем также — синхронизаторы передач, обеспечивающих движение вперед ведомые шестерни. Здесь же имеются подшипники плюс маслосборник;
  • дифференциал ВАЗовский двухсателлитный, с прикрепленной к фланцу его коробки ведомой шестерней главной передачи;
  • привод коробки состоит из ручки переключения скоростей, опоры шаровой, штока выбора, тяги, механизмов выбора передачи, а также переключения скоростей;
  • реактивная тяга предназначена для того, чтобы уберечь КП от того, что вылетает передача. Она концами крепится к опоре и силовому агрегату.

Схема привода переключения передач

Как выбираются скорости

Отдельный важный узел КПП — это механизм выбора передач. В нем установлен специальный рычаг выбора скорости, а также две скобы для блокировки. Одно плечо рычага выбора включает ход вперед, второе служит для включения задней.

Регулировка

На ВАЗ 2110 не так уж редки случаи, когда плохо включаются передачи, либо их выбивает. Специально для этого предусмотрен механизм регулировки привода выбора скоростей.

Регулировка может понадобиться, если:

  • коробка недавно снималась для ремонта;
  • одна из передач вылетает;
  • скорости включаются плохо или их попросту выбивает, когда машина движется.

Если у вас одна из таких проблем, попробуйте для начала провести регулировку. Ее последовательность:

  1. Под низом ВАЗ 2110 найдите и несколько ослабьте гайку на болте, стягивающем хомут, который крепит тягу, предназначенную для управления КПП;
  2. Чуть раздвиньте пазы конца тяги отверткой и образовавшуюся щель на самом хомуте. Это нужно для обеспечения легкого передвижения тяги по отношению к штоку выбора передач. Шток поставьте в нейтральное положение;
  3. Освободите в салоне ручку переключения от чехла;
  4. По специальному шаблону выставьте рычаг. Делается это так: в окно накладки кронштейна блокировки задней скорости установите шаблон. После этого введите упор оси рычага в паз шаблона, прижав его без лишнего усилия в поперечном направлении;
  5. Затем отрегулируйте в заднем направлении осевой люфт штока, и его же осевой люфт поворотом влево;
  6. Хомут установите, не доходя нескольких миллиметров до конца тяги. После чего хорошенько стяните хомут болтом.
Читать еще:  Как могут обмануть при оформлении ДТП

Ремонт

Если описанная регулировка вам не помогла, нужно снимать и разбирать КПП ВАЗ 2110. Особое внимание обратите на то, что частенько выбивает шестеренки, с помощью которых включаются первая и вторая скорости. Не забудьте проверить каждый фиксатор.

Они сделаны в виде пружин, их три. Первый фиксатор длинный, он отвечает за первую и вторую передачи. Второй – средний, для третей — четвертой передач. Для пятой используется самый короткий фиксатор.

Болезни КПП

Часто звучит жалоба владельцев ВАЗ 2110 на то, что первая скорость включается с трудом или вылетает.

  • часто виновен синхронизатор;
  • возможно, лопнула пружина фиксатора, рычаг болтается, скорости включаются как хотят;
  • замена может понадобиться штоку и вилке.

Другая жалоба – вторая передача включается плохо, ее частенько выбивает.

Здесь можно заподозрить основных виновников:

  • вылетает вторая чаще всего потому, что зубья шестерни плохо зацепляются с муфтой, которой включаются скорости;
  • кончики зубьев шестерни и муфты уже износились, поэтому скорость плохо включается. Если не вмешаться, то скоро будет вылетать;
  • как вариант, когда выбивает именно на кочках — умирает сцепление.

Иногда (хоть и редко) от того, что вторая включается недостаточно хорошо и вылетает, помогает замена фиксирующей пружины. Если же скорости часто вылетают, некоторые из них включаются с трудом, значит, полумеры уже не помогут – нужен капремонт коробки.

Проведете вы его самостоятельно, или отправитесь в сервис, где вам отремонтируют, а также наладят механизм переключения передач, решайте самостоятельно, исходя из собственного опыта и умения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector