Style-2.ru

Все про авто

Как выбрать автомобильный пылесос

Как выбрать автомобильный пылесос

Уборка салона автомобиля – порой требующая много времени и сил процедура. Если использовать стандартные методы. Но если купить автопылесос, можно значительно облегчить себе жизнь. Правда, сам выбор автомобильного пылесоса для многих сам является трудностью. Чтобы эта задача оказалась проще, создана эта статья. Добро пожаловать.

Содержание:

Типы автомобильных пылесосов

На данный момент доступен широкий ассортимент автомобильных пылесосов, отличающихся по цене, а также типу. Существует две большие группы этого товара – влажные и сухие. Первые необходимы для того, чтобы отмывать грязь, остатки снега в салоне и так далее.

Главный критерий при выборе сухих пылесосов – используемый фильтр, которые бывают таких видов:

  1. Бумажные. Для сбора пыли используется специальный мешочек. Это устаревший вариант, который не рекомендуется покупать, потому что их очень легко забить и очень тяжело чистить.
  2. Циклонные фильтры. Они очень хорошо очищают воздух в салоне и за ними удобно ухаживать. Чтобы удалить мусор, просто встряхните фильтр. Он содержит мусоросборник, в котором воздух закручивается по спирали. Как следствие, вся пыль прижимается к стенкам. Кроме того, модели автопылесосов с циклонными фильтрами по мере заполнения контейнера для сбора мусора не ухудшают количество всасываемых частичек в единицу времени. Проще говоря, от количества собранного мусора эффективность работы не зависит. Но при очистке придется контактировать с пылью.
  3. Аквафильтры. Качественная вещь, которая несмотря на большой вес и ухудшение маневренности пылесоса способны качественно очистить салон от пыли.

Ну и наконец, фильтры «НЕРА», очищающие воздух от аллергенов.

Виды пылесосов по способу питания

Можно выделить три вида автомобильных пылесосов. Первый работает от автомобильного аккумулятора. Самая популярная модель, имеющая длинный шнур, подключаемый к прикуривателю. Недостаток – способность разрядить аккумулятор автомобиля, если те долго работают.

Второй тип не имеет сего минуса, поскольку имеют встроенные аккумуляторы, которые можно подзарядить от сети 220 В. Недостаток – быстрая разрядка батарей, вследствие чего прибор начинает работать менее эффективно.

Ну и наконец, третий тип имеет комбинированное питание. Это оптимальный вариант, сочетающий достоинства предыдущего, но при этом лишен недостатков. Как можно понять из названия, автопылесосы могут заряжаться как от обычной розетки, так и аккумулятора машины.

Объединим эти два раздела. Самые популярные автопылесосы имеют циклонную фильтрацию воздуха и заряжаются от автомобильного аккумулятора.

Критерии выбора

Перечень типов автопылесосов только немного добавляет ясности. Ведь среди моделей одного типа есть удачные и неудачные, и как не прогадать здесь? А кроме того, как они будут себя вести в дальнейшем, может какой-то тип больше подойдет именно для ваших задач? А как узнать? Перечислим все недостатки и достоинства описанных выше типов.

Модель со встроенным аккумулятором

Такие могут использоваться в любом автомобиле. Кроме того, в них нет шнура, ограничивавший бы маневренность. Поэтому пользоваться моделями со встроенным аккумулятором предпочтительнее. Кроме того, такие автопылесосы удобны в транспортировке.

Главный недостаток – срок работы, который составляет в зависимости от конкретной модели от 20 до 30 минут. Вместе с тем, бояться его не следует. Вряд ли вы будете так долго убирать, да и всегда можно подзарядить. Хотя из этого минуса вытекает следующий: чем выше степень разряда, тем хуже прибор всасывает пыль и грязь.

Также автопылесосы со встроенным аккумулятором бесполезно использовать, если нужно очистить салон от шерсти или песка.

Модель с питанием от прикуривателя

В отличие от предыдущего типа, его можно использовать для очистки салона от тяжелого мусора типа шерсти и песка. Кроме того, мощность стабильно высокая, независимо от количества заряда в автомобильном аккумуляторе. Максимальное же время уборки зависит только от аккумулятора, который вы используете в автомобиле.

Читать еще:  Как снять бампер тойота королла

Тем не менее, вариант с питанием от прикуривателя хуже использовать, если требуется маневренность и большой диапазон пространства, очищаемого от пыли. Кроме того, долго пользоваться таким автопылесосом тоже не выйдет, потому что автомобильный аккумулятор может довольно быстро разрядиться.

Модель с комбинированным питанием

О ней уже достаточно было сказано ранее. Самое большое достоинство – возможность объединить все описанные выше достоинства. Но недостаток тоже есть – денег придется потратить на эту модель существенно больше, чем на любой другой тип.

Мощность

Один из важных критериев выбора пылесоса для автомобиля – мощность. Сей показатель указывает на то, насколько эффективно он будет всасывать пыль. По этому критерию пылесосы делятся на маломощные (50-75 Вт) и мощные (80 и выше Вт). Первые тоже имеют достоинства, хотя из названия может так не показаться. Они легкие в использовании, транспортировке. Кроме того, экономят энергию автомобильного аккумулятора или же их собственной батареи хватает на дольше.

При этом их тяжело очистить от пыли и грязи. Лучше использовать их, если нечасто применять их. Так, немного грязь убрать.

Мощные лучше использовать, если необходимо провести «генеральную уборку» салона. Но если у вас коммерческий транспорт (например, маршрутка), то следует купить именно эту модель.

Укомплектованность насадками

В салоне автомобиля много мест, которые тяжело достать при уборке. Именно поэтому необходимо подбирать такие модели, для которых существует приличное количество насадок. А если учесть, что материал поверхности отличается. Она может быть резиновой, стеклянной. Если в качестве материалов используется ворс, пластмасса, то необходимость иметь большое количество насадок еще больше.

Каждый производитель комплектует товар своим количеством насадок. Набор, в целом, стандартный. Хотя внешний вид может несколько отличаться. Хотя в комплект могут входить и оригинальные насадки, предназначенные для особо тяжело доступных мест в автомобиле. Хотя такие насадки доступны в магазине автомобильных аксессуаров.

В стандартный комплект насадок входят такие модели:

  • Насадка с выдвигающейся щетиной. Ее основание довольно большое. Предназначена для чистки ковров и днища.
  • Щелевая насадка. Выглядит она, как пластиковая трубка, рабочий конец ее расплющенный. Нужна она для того, чтобы убирать мусор в труднодоступных со стандартной насадкой местах – углы, щели, швы.
  • Кистевая насадка. Нужна для очистки кресел от пыли. Она очень бережно относится к мягкой обивке.
  • Щетка. Такая насадка используется, если есть грязь, очень крепко въевшаяся в поверхность. При этом она не повреждает полировку.
  • Турбощетка. Используется она для того, чтобы снимать загрязнения с ворсистой обивки. Представляет собой вращающийся вокруг своей оси валик, на который по спирали нанесены кисти.

Ну и просто круглые щетки, используемые для качественной очистки ткани. В комплекте к каждому виду автопылесоса есть инструкция, подробно описывающая, как использовать насадки и для чего.

Пылесборник

Лучше выбирать пылесборники с цилиндрическими контейнерами. Их более удобно эксплуатировать, легко снимать и устанавливать. Главный критерий выбора – вместимость, варьирующаяся от 0,2 до 0,7 литров. Но нельзя точно сказать, что большая емкость контейнера обязательно сопряжена с удобствами. Несмотря на то, что пылесборник вмещает больше, он может существенно увеличить вес пылесоса.

Кроме того, пылесборник этого типа достаточно просто время от времени ополаскивать водой, чтобы высушить, в то время как мешочек необходимо и стирать, и высушивать, что неплохо отнимает время. Кроме того, каждая процедура ухода за пылесборником, как бы это парадоксально не было, снижает срок их годности.

Читать еще:  Рено логан замена катализатора на пламегаситель

Также стоит обратить внимание, прозрачный пылесборник, или нет. Если нет, то должен быть индикатор, который указывает на процент заполнения.

По функциональному критерию

По возможностям пылесосы для автомобилей делятся на модели, предназначенные для сухой или влажной уборки. Последние необходимые, если необходимо убрать лужи грязи (например, если нанесли снег с улицы, растаявший в салоне). Тем не менее такие модели не особо популярны в силу больших габаритов и веса. Очень важно проследить, чтобы в пылесосе был гибкий шланг, позволяющий пролезать в те места, которые не может очистить ни одна насадка.

Еще один важный критерий – длина шнура питания. Если она составляет два метра, то их можно использовать только в небольших автомобилях. А вот если машина большая (бусики или внедорожники), то этот показатель должен быть минимум в два раза выше (ну или на крайняк, 3 метра). Если кабель достаточной длины найти не получается, то остановите свой выбор на моделях, питающихся от собственного аккумулятора.

Выводы

Итак, мы разобрались, какие бывают пылесосы для автомобилей и освоили тонкости их выбора. Поняли, что они бывают влажными и сухими, поняли достоинства и недостатки моделей с разными типами питания, узнали, какие насадки входят в стандартный набор.

Теперь настало время всю эту информацию применять на практике. Лучше покупать модели от известных производителей – Бош, Самсунг, Филипс. Недостаток брендового товара в его цене, но он более надежный, а если возникают какие-то неполадки, всегда можно обратиться в официальный сервисный центр, чтобы произвели гарантийную замену.

Видео

Как выбрать автомобильный пылесос

Автомобильный пылесос: роскошь или необходимость?

Гигиена салона автомобиля – это не просто эстетический фактор, а обязательное условие комфортной езды. Большинство автовладельцев проводят в машине огромное количество времени, поэтому пыльные сиденья или устланные крошками коврики не будут добавлять уюта. Бороться с загрязнениями можно по-разному, но есть наиболее эффективный и удобный способ – использование специального пылесоса.

Актуальность использования данного устройства

Уборка салона – это трудоемкий и кропотливый труд, который включает в себя чистку:

Конечно, всегда можно воспользоваться услугами автомойки, но это далеко не дешевое удовольствие, и что скрывать, часто сотрудники недобросовестно выполняют уборку.Существует более экономичное решение – применение автомобильного пылесоса. Этот небольшой агрегат легок в управлении, а главное, способен осуществить чистку любых поверхностей и даже добраться в труднодоступные места, которых в салоне авто хватает (углы, зоны под сиденьем и пр.).

Виды автопылесосов

Сегодня существует огромный ассортимент подобных приборов, и они выполняют разный объем работы:

– сухую уборку (подразумевается удаление пыли и других мелких частиц);

– мокрую уборку (имеется функция сбора жидкости, поэтому смело можно использовать воду при чистке салона – всю влагу заберет пылесос);

– универсальные пылесосы выполняют оба вида уборки;

– с НЕРА-фильтром – способны задерживать всевозможные вредные вещества и аллергены;

– с аквафильтром – существенно снижают количество частиц пыли на выходе из корпуса);

– с циклонической системой очистки воздуха.

Каждый водитель выбирает модель, исходя из своих потребностей, но чем совершеннее прибор, тем легче проводить уборку.

Критерии выбора

Кроме показателей функциональных возможностей существует еще множество критериев выбора автопылесоса:

– мощность (чем она больше, тем качественнее работает устройство);

– тип подключения (здесь может быть как стандартный вариант с розеткой, так и альтернативные источники);

Читать еще:  Где и как получить международные права

– длина провода (в зависимости от того, где вы проводите уборку, стоит ориентироваться и на этот критерий);

– шланг (он должен быть в меру гибким);

– количество насадок и тип пылесборника влияют на удобство уборки.

Мощность

Как правило, любой автомобильный пылесос маркируется двумя разными цифрами на корпусе. Первая информирует о мощности всасывания, а вторая – о номинальной мощности. Варьироваться она может от 30 до 180 Вт. Причем, если вы ищете вариант для легкой уборки, вам вполне подойдет устройство мощностью ниже 75 Вт. Но если вы планируете иногда осуществлять генеральную чистку салона, то пылесос должен быть с параметром мощности выше 80 Вт. Такой агрегат способен поднимать и всасывать даже тяжелый мусор. Прослеживается некая закономерная связь: чем выше мощность, тем больше и размер прибора.

Способы подключения и подзарядки

Существуют модели, которые в обязательном порядке нужно подключать, но есть и варианты со встроенным аккумулятором. Подключение чаще идет от прикуривателя в автомобиле. Такой прибор более мощный и не ограничивает во времени, но присутствует одно неудобство – шнур. К тому же наблюдается большая нагрузка на аккумулятор автомобиля. С другой стороны, есть пылесосы с личным аккумулятором, но продолжительность их работы очень маленькая. Еще предусмотрен вариант работы от электросети через адаптер.

Типы насадок

Выбор насадок очень большой, причем каждая из них предназначена для конкретных функций. В комплекте обычно идет пара основных насадок, а все остальные легко можно докупить. Весь набор гарантированно обеспечит качественную уборку. Так, существуют:

– щетка для чистки всех полированных поверхностей (с густой высокой щетиной);

– щелевая насадка с очень узким наконечником (ее используют для труднодоступных мест);

– насадка для полов и ковриков (имеет особую выдвижную щетину);

– насадка для чистки обивки салона (небольшого размера в форме кисти);

– еще одна насадка для обивки, круглая;

– турбощетка (эффективно устраняет шерсть и ворс благодаря вращению);

– насадка для сбора жидкостей и влажного мусора.

Пылесборники

Производители предлагают пылесборники двух видов: мешок и контейнер. Предпочтение рекомендуется отдавать контейнеру, но преимущество пылесоса с мешком-пылесборником – в низкой стоимости. Его нужно вытряхивать, в то время как контейнер достаточно просто помыть. Он легко снимается одним нажатием кнопки. Для еще большего удобства выпускаются прозрачные емкости, наполненность которых легко можно проследить. Объем колеблется от 200 до 700 куб. см.

Известные производители, которые заслуживают внимания:

1. Black&Decker Dustbuster

Выпускают эргономичные устройства с длинным шнуром. Имея оригинальную конструкцию, пылесос отсеивает крупные частицы, остальные оседают в гофрированном фильтре. На выходе есть дополнительный фильтрующий элемент. Чтобы отслеживать уровень заполнения контейнера, на боковых поверхностях корпуса предусмотрены прозрачные вставки. В пылесборнике есть клапан, который предотвращает высыпание собранной пыли.

2. Autolux Cyclone

Для комплектов пылесосов этой компании предусмотрен большой выбор насадок. Компактные размеры обеспечивают удобное использование и хранение. Прибор оснащен двойным фильтром для предварительной и тонкой очистки. Специальная ткань помогает очистить поверхность от шерсти животных и прочих сложных загрязнений. Визитной картой является функция «Циклон» – создание внушительной центробежной силы.

3. Electrolux

Приборы предназначены для сухой уборки. Достаточно мощные и практичные в использовании. Двойная фильтрация позволяет эффективно очищать поверхность от пыли. Есть модели, работающие как от прикуривателя, так и с аккумулятором.

Автомобильный пылесос – это важное приобретение для каждого владельца автомобиля, который хочет регулярно поддерживать порядок в нем. Более легкого и быстрого способа очистки просто не существует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector