Style-2.ru

Все про авто

Как сделать независимую экспертизу авто после аварии

Сделать независимую экспертизу автомобиля после ДТП – нужен автоюрист

  • 01.03.2020 309 просмотров

    Содержание

    Сразу после аварии у многих водителей возникает вопрос: надо ли делать независимую экспертизу автомобиля после ДТП. Ведь этим займётся страховая компания. Но не всё так просто и доверять страховщикам в таких вопросах не стоит. В этой статье мы постараемся как можно подробнее ответить на вопрос стоит ли самому проводить независимую экспертизу автомобиля и как это правильнее всего сделать.

    Для чего делают независимые экспертизы

    Что же такое экспертиза? Это исследование, проводимое специалистами, для выявления определённых параметров, величин и закономерностей. К автомобилям после ДТП она применяется, чтобы высчитать размер ущерба, полученного при аварии и, соответственно, сумму, необходимую на ремонт. Проведение независимой экспертизы сильно выручает пострадавшего в аварии водителя, когда страховщики пытаются занизить размеры страховых выплат или пострадавший намерен обратиться в суд для взыскания расходов на ремонт с виновника аварии.

    Прежде чем проводить экспертизу, специалист должен убедиться, что машина действительно принадлежит гражданину, заказывающему исследование.

    Для этого хозяину машины надо иметь при себе документы на машину 1. если вы владелец – то договор купли-продажи если вы представитель владельца или арендатор – то нотариально оформленную доверенность 2. страховку ОСАГО 3. копию протокола аварии 4. техпаспорт на машину

    Какие виды экспертиз бывают

    Экспертизы бывают четырёх видов:

    1. Автотехническая, при которой исследуют причины и обстоятельства аварии.
    2. Трассологическая – данный вид экспертизы исследует следы на дороге, на машине для того, чтобы восстановить всю картину ДТП (где до и в момент аварии находилась та или иная машина, кто в кого врезался и т.д.).
    3. Автотовароведческая экспертиза выискивает и определяет все повреждения, полученные машиной в данной аварии, рассчитывает, во сколько обойдётся ремонт или определяет количество и цену годных остатков, если автомобиль признан полностью погибшим.
    4. Комплексная экспертиза включает в себя или все 3 вышеприведённых типа экспертизы или набор необходимых в данной ситуации экспертиз.
    Читать еще:  Как защитить колесные арки

    Рассчитать стоимость экспертизы

    От чего зависит цена на независимую экспертизу автомобиля после ДТП

    Прежде всего, на стоимость независимой экспертизы автомобиля после ДТП влияет размер полученного машиной урона – чем сильнее повреждена машина, тем дороже будет оценить стоимость этих повреждений.

    При этом эксперт со всех сторон фотографирует машину и/или снимает на видео (для отчёта), производит измерения, подсчитывает расходы на ремонт с обязательной описью всех повреждений и списком ремонтных работ и заменяемых деталей.

    Также многое будет зависеть от того, какую именно экспертизу выберет заказчик и понадобится ли в ходе неё использовать спецоборудование.

    Если заказчик сильно спешит и ему нужно успеть к определённому сроку, то цена, соответственно, вырастет на 10-15%.

    Рассчитать стоимость ремонта

    Стоимость ремонта рассчитывают, суммируя все работы и затраты, а именно:
    • цена за сам ремонт и покраску;
    • стоимость запчастей;
    • цена автомобильной краски и расходников;
    • учитывается степень износа и величина утраты товарной стоимости.

    Как самостоятельно сделать независимую экспертизу автомобиля после ДТП

    Для этого вам последовательно потребуется предпринять несколько шагов, а именно:

    Выбрать независимую экспертную организацию.

    Это один из самых ответственных этапов при самостоятельной организации независимой экспертизы автомобиля при ДТП. Нужно найти профессионалов своего дела, обращая особое внимание на наличие у организации или самостоятельного специалиста регистрации Госреестра и РСА.

    • При поиске обращайте внимание на отзывы о той или иной оценочной организации на спецфорумах и в соцсетях.
    • Относитесь с опаской к предложениям с подозрительно низкими ценами (которые сильно отличаются от средних цен у других экспертных организаций).
    • Также избегайте специалистов, которые предложат «насчитать по максимуму». Такие специалисты, в погоне за деньгами и клиентами действительно могут «насчитать по максимуму», но при рассмотрении в суде это заключение рассыплется, как карточный домик.

    Не бросайтесь из крайности в крайность: дешёвые плохие – пойду к дорогим. Нет, не стоит и переплачивать, просто просмотрите все имеющиеся в вашем распоряжении предложения (в интернете, по отзывам, по рекомендациям друзей и т.д.) и выберите среднеценовой диапазон.

    Уточняйте сразу, выясняйте всеми доступными способами, была ли замечена выбранная вами экспертная организация в совместной работе со страховыми компаниями (выбирайте действительно независимых экспертов).

    Заключаем договор и платим

    Если организация или эксперт действительно серьёзные, то они оформят ваше сотрудничество официальным договором и такой же официальной оплатой.

    Причём, при оплате наличными некоторые экспертные организации предлагают значительную скидку. При оплате же через банк такой скидки нет, наоборот, вам придётся заплатить чуть больше за услуги банка.

    Но, независимо от способов оплаты, всегда берите чеки, подтверждающие ваши затраты на услуги эксперта.

    Когда и где пройдёт экспертиза

    Далее согласовываете с экспертной организацией, когда и где пройдёт независимая экспертиза автомобиля после ДТП.

    Помните о сроках – экспертизу нужно провести не позднее 5 дней после аварии.

    Сама экспертиза обычно проводится в автомастерской, сотрудничающей с той или иной экспертной организацией. Также клиент сам может выбрать место, но при этом надо учитывать тот факт, что там должно быть всё необходимое для проведения экспертизы оборудование.

    Читать еще:  Замена щеток генератора рено логан

    Присутствие заинтересованных сторон

    Как только вы определились с местом и временем, сразу же оповестите об этом всех заинтересованных лиц (страховая компания, виновник ДТП или, наоборот, пострадавший).

    Сделать это лучше всего отправкой срочных телеграмм с оповещением о вручении.

    Экспертное заключение

    После проведения всех необходимых действий специалист рассчитывает сумму ущерба и, соответственно, сумму ремонта.

    Итоги этих расчётов входят в заключение независимого эксперта.

    Также прилагается фотоотчёт всех повреждений, калькуляция расчёта урона и стоимости деталей, расчёт стоимости ремонта, а также документы, подтверждающие квалификацию специалиста.

    Рекомендации автоюристов.

    Тем, кто решил сделать независимую экспертизу автомобиля после ДТП, автоюристы советуют следующее:

    1. Не следует проводить ремонт повреждённой машины до завершения всех разбирательств по страховым выплатам.
    2. Не следует безоговорочно верить экспертам страховых компаний – если вас не устроила сумма компенсации, вы имеете право провести свою экспертизу.
    3. Пользуйтесь услугами только той экспертной организации, которая зарегистрирована в Госреестре.
    4. Помните – приглашать страховщиков на проведение независимой экспертизы обязательно. Без этого её итоги не могут быть признаны достоверными.

    Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

    Как и где сделать независимую экспертизу авто после аварии? 5 этапов проведения экспертизы

    Каждый водитель должен знать, как сделать независимую экспертизу авто после аварии. На всякий случай. В силу разных причин независимыми являются до 70 % экспертиз, назначаемых мировыми судьями. Далее мы расскажем обо всех нюансах проведения данной процедуры.

    Зачем нужна экспертиза?

    Исследование повреждённого авто оценочными компаниями, приглашёнными со стороны и способными определить степень повреждений и полученного ущерба, получило название независимой экспертизы. Такая процедура помогает удостовериться, правильная ли сумма выплачена клиенту страховой компанией. Экспертиза помогает пострадавшему указать страховщикам на неучтённые дефекты авто. Процедура нужна, когда владелец хочет определиться с суммой для ремонта, если планируется подача заявления в судебные органы.

    Читать еще:  Как и зачем нужно утеплять моторы зимой

    Заявитель должен предоставить независимому эксперту документ о праве собственности на транспортное средство, договор купли-продажи, обычную либо генеральную доверенность, а также полис КАСКО при наличии страховки, справку об аварии с описанием повреждений авто, техпаспорт.

    • автотехническая экспертиза – когда специалисты изучают обстоятельства и причины, повлекшие за собой ДТП;
    • трасологическая экспертиза изучает следы на поверхности авто и месте, где произошла авария, как двигались автомобили до и после столкновения, механизм происшествия;
    • автотовароведческая – исследование стоимости ремонта, цена аварийного автомобиля, рассчитывается ущерб внешнего вида;
    • комплексная лучше всего показывает картину ДТП, объединяет три предыдущих типа независимых экспертиз.