Style-2.ru

Все про авто

Автомобили для дальних поездок

Экстремальный отпуск: лучшие авто для путешествий по России

Содержание

Если вы планируете поехать из Москвы в Тверь или из Петербурга в Новгород, вам хватит возможностей «Жигулей». Если вы задумали путешествие из Калининграда во Владивосток, запаситесь надежной машиной. В этой статье предлагаем список лучших автомобилей для путешествий по России.

Поскольку дорога предстоит трудная и не всегда проходимая, мы рассматриваем только кроссоверы и внедорожники. Автомобили из нашего списка обладают умеренным «аппетитом» и крепкой подвеской. Также ждем от авто для путешествий комфорта, удобных кресел, вместительности и достойной шумоизоляции.

Toyota RAV 4 IV

Надежный и крепкий японский автомобиль для путешествий по России. Он хоть и существенно превосходит предыдущие генерации по внедорожным способностям, но с пересечением тайги еще не справится. Высоты дорожного просвета — 197 мм достаточно, чтобы сворачивать с асфальта.

Расход топлива по трассе — около 7 л на «сотню». «Рав 4» заправляется 95-ым бензином, который есть на любых заправках. Подвеска выдерживает «пробои» в ямах, но жестко их отрабатывает.

В салоне комфортно и свободно четырем людям, а в багажник помещается 500 литров: небольшие чемоданы всех четырех пассажиров поместятся. Задние окна открываются полностью — это приятный бонус для путешественников.

За четвертое поколение в среднем просят 1,2 млн рублей. Найти «чистый» экземпляр будет сложновато. Без проблем, по статистике avtocod.ru, продается только каждое седьмое авто. Большую часть «рафиков» сбывают после ДТП, с расчетом ремонтных работ и неоплаченными штрафами. Также есть риск купить авто в залоге, со скрученным пробегом или ограничениями ГИБДД.

Suzuki SX4 II S-Cross

Еще один японский автомобиль для путешествий расходует на трассе 5,7 л на 100 км. Официально SX4 считается высоким хетчбэком, но он в состоянии съехать с федеральной трассы на провинциальные тропы. «Кроссовости» автомобилю добавляет система подключаемого электронного полного привода. Высота дорожного просвета составляет 175 мм.

Уже в «базе» машина предлагается с электропакетом, подогревом, кондиционером и набором систем безопасности. Багажник вместит в себя пару маленьких чемоданов, инструменты и рюкзак с провизией.

Втроем в машине будет комфортнее, на втором ряду кресел пассажир сможет даже поспать в пути. В салоне тихо и комфортно. В передних креслах водитель и пассажир быстро находят удобные положения.

Средний ценник на вторую генерацию Suzuki SX4 на рынке б/у авто — 730 тыс. рублей. «Чистым» отдается каждый третий автомобиль. Большую часть SX4 сбывают после ДТП.

Nissan X-Trail II

«Икс Трейл» — отличный выбор для тех, кто предпочитает тяжелые путешествия. И хотя официально его называют кроссовером, подвеска X-Trail ведет себя как внедорожная. На машине можно смело заезжать в леса и путешествовать между населенными пунктами, не соединенными трассой.

За средние 854 тыс. рублей получите надежную машину, в которой разместятся четыре человека и весь их багаж. А если отправиться в путешествие вдвоем, на заднем ряду еще и спать можно будет. Также Nissan предусмотрел откидной подлокотник и лючок из багажника в салон, чтобы размещать длинную поклажу.

За рулем комфортно. Капот виден из-за руля полностью, как в большегрузных автомобилях. Это внушает уверенность водителю и помогает маневрировать на тесных дорогах.

Дизельная модель вообще почти не потребляет топлива: 60-литрового бака хватит почти на 1000 км по трассе. Но в отличие от двух первых авто, «Икс Трейл» не хвастает хорошей «шумкой». Скрипят спинки задних кресел, на ходу слышны колесные арки и гул вариатора.

Подержанные «Икс-Трейлы», как показывает статистика Автокода, в целом имеют мало проблем. Самая распространенная — ДТП. В аварию попадал каждый пятый X-Trail, у каждого шестого скрутили пробег. Без проблем предлагается каждая третья машина.

Mazda CX-5 I

За 1 млн рублей вы получите один из лучших семейных кроссоверов для путешествий. Двигатели «Мазды» потребляют в среднем 7,7 л при движении по трассе. Mazda CX-5, конечно, не внедорожник и не станет купаться в болотах, но с клиренсом 193 мм можно не бояться российских дорог, влажного леса и щебенки.

Водителю пригодятся десятки электронных помощников. Например, система управления оптикой, которая самостоятельно включает и выключает дальний свет фар, система контроля мертвых зон и т. д.

Внутри комфортно. Кресла жесткие и удобные, с боковой поддержкой и выраженным профилем — путешествовать в них одно удовольствие! Благодаря длинной колесной базе задние пассажиры могут вольготно расположиться на креслах, а при необходимости — изменить угол наклона спинки. Шумоизоляция у CX-5 лучшая среди подобранных нами авто.

Читать еще:  Замена шаровой опоры Рено Логан

Багажник по сравнению с конкурентами скромный (всего 400 л), но его пространство организовано так, чтобы без труда разместить все, что потребуется в путешествии.

Большая часть CX-5 сбывается с расчетом ремонтных работ (каждый второй), ДТП (каждый четвертый) и неоплаченными штрафами (каждый пятый). Встречаются варианты со скрученным пробегом и регистрационными ограничениями. Без проблем продается каждая третья СХ-5.

Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq — настоящий ваговский внедорожник, способный играючи преодолевать карельские серпантины и размытые грязевые ухабы. 1,4-литровый турбомотор на трассе потребляет всего от 5,5 л на сотню, а дизельный 2,0 «ест» от 5,2 л.

«Кодиак» — автомобиль большой и просторный. Чтобы пассажиры слышали друг друга, в салон встроены динамики, усиливающие звук голоса. По бокам подголовников второго ряда кресел встроены мягкие держатели для головы спящих пассажиров.

Технология Simply Clever делает «Кодиак» лидером по комфорту в нашем топе. В багажнике размещается несколько крючков для фиксации багажа и пакетов, чтобы те не «летали» на поворотах. Подстаканники между передними креслами сконструированы так, чтобы закрепить бутылку с водой и откручивать крышку напитка одной рукой.

Средний ценник Skoda Kodiaq с пробегом — 1,8 млн рублей. Без проблем отдается каждый второй автомобиль. Каждый шестой числится в залоге, имеет регистрационные ограничения или неоплаченные штрафы.

Land Rover Discovery 4

Discovery и по тайге проедет, и горные перевалы покорит. На трассе потребляет 8-10 л в зависимости от модификации.

Система Terrain Response разрешает водителю не разбираться в дифференциалах и раздатках. Нужно определить, какое покрытие под колесами машины и выбрать подходящий режим езды: грязь, снег, песок, колея, мокрые камни. Дальше «Диско» все сделает сам.

Максимальная высота дорожного просвета равна 24 см! Посадка у водителя за рулем «командирская», кресло сконструировано так, чтобы он мог преодолевать по несколько тысяч километров за раз. В поездку с ним смогут отправиться еще 6 человек.

Пассажиры могут любоваться небом в панорамный люк и спать на заднем ряду кресел в пути. Специальная откидывающаяся «спинка» багажника превращается в скамейку, выдерживающую до 200 кг веса. При сложенных креслах в багажнике образуется ровный пол и место в 2,5 тыс. л!

Средняя стоимость «Диско IV» — 1,3 млн рублей. К машине прилагается масса опций — от развлекательной системы с беспроводными наушниками для задних пассажиров до грязеотталкивающих чехлов на кресла для любителей офф-роуда. Но имейте в виду, что каждый второй «Диско» продается после ДТП, без проблем сбывается каждый третий.

Автор: Екатерина Липатова

А какое авто для путешествий порекомендуете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

10 самых лучших автомобилей для дальних поездок

Люди уже давно привыкли к мобильности. Многие не хотят дожидаться общественного транспорта, передвигаться на нем с черепашьей скоростью и не иметь возможности остановиться, где хочется. Для путешествий на дальние расстояния автолюбители выбирают лучшие машины, чтобы не пришлось застрять вне населенного пункта из-за поломки.

Как выбрать авто для путешествий

В дальних поездках все участники должны чувствовать себя комфортно. Поэтому особое внимание нужно уделить эргономичности кресел, плавности хода машины и простору салона. Важными параметрами являются:

  • Экономичность. Чтобы не приходилось часто останавливаться для дозаправки, автомобиль не должен потреблять много топлива.
  • Вместительность багажника. Для большой семьи или компании важно наличие места для вещей, потому что размещать часть груза в салоне не целесообразно.
  • Скорость. Машина должна развивать достаточную скорость, чтобы быстро преодолевать большие расстояния.
  • Энергоемкая подвеска. С учетом качества дорог в России лучше всего выбирать внедорожник или хороший минивен.

Лучшим автомобилем для путешествий можно считать машину, которая отвечает вышеперечисленным критериям.

Топ комфортных авто для дальних поездок

Все машины, представленные в списке, обладают умеренным «аппетитом», хорошей динамикой и вместительностью.

Lada Largus


Самый лучший отечественный автомобиль для комфортного путешествия. Благодаря удлиненной колесной базе и высокой крыше в салоне легко помещается пять человек. Существует версия для семерых пассажиров. Просторный багажник вмещает 560 литров груза.

Кресла эргономичные, у водительского сиденья имеется поясничная поддержка. Удобный подлокотник не дает утомляться рукам.

Некоторые пользователи жалуются, что не хватает шестой передачи.

Lifan Myway


Для комфортного путешествия китайские производители предлагают семиместный Lifan. Но третий ряд не подходит для размещения взрослых людей. Там уместятся только дети.

Читать еще:  Самые популярные модели Kia в России

Комплектация автомобиля отличается современными технологическими решениями. Машина оснащена кондиционером, подогревом руля, боковой хорошей мультимедийной системой. Удобство водителя обеспечивает регулировка сиденья и боковая поддержка.

Mazda CX-5


Комфортный автомобиль для дальней поездки, эргономика просчитана японским производителем до мелочей. Для удобного управления машина оснащена многочисленными системами помощи. Передние сиденья имеют боковую поддержку, в некоторых комплектациях с опционной памятью.

Клиренс в 19,3 см не позволит пробираться по лесным дорогам, но на трассе Мазда просто великолепна. Ямы и неровности преодолеваются легко, подвеска хорошо сглаживает ухабы.

Багажник не очень просторный, но на двоих 400 литров вполне хватит. Хорошая организация пространства в грузовом отсеке позволяет разместить все вещи.

Skoda Kodiaq


В топ лучших автомобилей для путешественников входит немецко-чешский внедорожник Kodiaq. Хороший просторный автомобиль, в котором всем членам семьи будет удобно.

Внутри салон оборудован множеством полезных опций: отсеки для зонтиков и бутылок, держатель для планшета, откидывающиеся столики. В багажнике установлена розетка на 12 V, предусмотрены крючки для ремней фиксации груза. Багажное отделение вмещает 650 л.

Бензиновый двигатель потребляет около 7 л на сотню, а дизельный – до 6 л. Максимальная заявленная скорость – до 190 км/ч.

Nissan X-Trail


Лучшие внедорожники отличаются повышенной проходимостью. Ниссан со своим высоким клиренсом в 21 см проезжает по достаточно сложным дорогам. Удлиненная база и система для компенсации колебаний кузова обеспечивают плавный ход.

Высокая посадка водителя значительно облегчает управление автомобилем. Салон просторный и современный. Руль на трех спицах, боковые поддержки на креслах обеспечивают удобное управление. Задний диван имеет широкий откидной подлокотник, который одновременно обеспечивает доступ в багажник.

В объемный багажник (497 литров) можно уложить много вещей. При сложенных задних сиденьях пространство увеличивается до 1585 л.

Toyota RAV 4


На крепком японце можно смело отправляться в путешествие. Это надежная машина для перемещения по трассе, но для поездок по пересеченной местности ее клиренс (19,7 см) не подойдет.

В просторном салоне свободно усядутся пять человек. При необходимости задние сиденья складываются и превращаются в довольно большое спальное место. Объем багажника – 500 литров.

Машина развивает скорость до 180 км/ч, при этом расходует около 7 литров 95-го бензина. Поэтому полного бака должно хватить примерно на 700 км.

Mitsubishi L200


Тем, кому необходимы машины для путешествий, способные перевозить большое количество грузов, нужно обратить внимание на пикап Mitsubishi. В багажное отделение машины поместится снаряжение для альпинистов, рыболовов, охотников. Всего можно загрузить 1055 кг.

Салон просторный, в нем с удобством рассаживаются 4 пассажира. Водительское сиденье комфортное, по форме напоминает кресло легкового автомобиля. Дизельный двигатель отличается умеренным «аппетитом», мотор потребляет всего 6,6 литра.

Прочная стальная рама и качественная задняя подвеска позволяют преодолевать бездорожье.

Suzuki SX4 II


Отличный японский автомобиль с малым расходом топлива. Использовать машину лучше для путешествий по трасе, поскольку невысокий клиренс в 17,5 см не позволит сходу пересечь крупные рытвины. Но подключаемый полный привод поможет выбраться из грязи.

Максимальная скорость не превышает 165 км/ч, а расход солярки около 5,7 литров на сто километров.

Volkswagen Touran


Просторный автомобиль для совершения дальних поездок. Второй ряд достаточно большой, в нем три раздельных кресла с регулировкой. Трехзонный климат-контроль помогает настроить индивидуальную «погоду» в салоне. Для удобства пассажиров предусмотрен USB разъем, розетка на 12 V.

Багажник вмещает 834 литра грузов, сложенные задние кресла освобождают дополнительное пространство до 1900 литров.

Land Rover Discovery


Скептики утверждают, что движущийся Land Rover можно увидеть только по пути на ремонт или из ремонта. На самом деле это достойная машина для дальних путешествий.

Автомобиль отлично справляется с разбитыми и проселочными дорогами, чему немало способствует клиренс в 24 см. Удобство управления обеспечивает функция выбора дорожного покрытия. Можно установить подходящий режим для грязи, льда, песка, снега, мокрого гравия. Дальше машина отрегулирует все сама.

Как выбрать автомобиль для дальних поездок

Помимо удобства и безопасности, так ценимых в городских условиях, автомобиль для путешествий должен в большой степени обладать таким качеством как надежность. Как выбрать автомобиль для дальних поездок, какие параметры являются наиболее важными – в материале Autoinfo.

Читать еще:  Обзор Brilliance V3 2017

Размер автомобиля

Для длительных путешествий нужен просторный автомобиль. Даже если его будут использовать всего два человека, лишнее место окажется вовсе не лишним.

Моя семья путешественников недавно поменяла седан С-класса на большой кроссовер, и мы сразу почувствовали, как ценны дополнительные пару дециметров на длительных переездах. Пассажир рядом с водителем может сидеть по-турецки, может сложить ноги на кармашек двери или полочку возле коробки передач, или же забраться на сиденье с ногами. Если сзади есть пассажиры, им не мешает опущенная пониже спинка впереди сидящего человека. Раньше эти удовольствия были нам недоступны.

Что касается количества мест, главное – чтобы ремней безопасности хватало на всех пассажиров.

В путешествиях может появиться необходимость ночевки где придется. Важно, чтобы сиденья в автомобиле раскладывались до состояния спальных мест. Пригодится также большой багажник – и как место хранения вещей, и как часть спального места в случае ночевки. Можно, конечно, ночевать в палатке, но это не всегда безопасно и удобно.

Поэтому, выбирая автомобиль для длительных путешествий, стоит обратить внимание на седаны Д-класса или большие кроссоверы. Выбор зависит в основном от условий эксплуатации, плюсы и минусы есть у обоих категорий машин.

Плюсы седанов Д-класса для длительных поездок:

  • При прочих равных более экономичны, чем кроссоверы, за счет меньшего веса.
  • Обладают лучшей аэродинамикой, что отражается на комфорте управления и расходе топлива.
  • Их центр тяжести расположен ниже, а значит на скорости они безопаснее – лучше держат трассу.
  • Подвеска седанов Д-класса более мягкая, чем у кроссоверов, они в движении более комфортны.

Минусы седанов Д-класса:

  • Низкий клиренс.
  • Хуже маневренность, но для езды на длительные дистанции этот параметр не так важен, как для городских условий.

Преимущества кроссоверов

  • Высокий клиренс. Это качество паркетников важно в условиях бездорожья, а также при парковке на бордюрах. Если поездки планируются не только по идеальным европейским дорогам, а и по просторам СНГ или в дикой природе, седан не годится.
  • Подключаемый полный привод – опция приятная, но обязательная только для полного бездорожья. Любители городского туризма могут легко без нее обойтись. В крайнем случае, правильно подобранные шины улучшат проходимость автомобиля.
  • Большие колеса. Чем больше колесо, тем приятнее езда и меньше урон ходовой от ям. Размер 18 дюймов и выше подходит для любых условий эксплуатации.
  • Маневренность. За счет более жесткой подвески кроссоверы более управляемы, чем седаны. В условиях активного маневрирования водитель кроссовера меньше устает. Но, с другой стороны, чем жестче подвеска, тем менее комфортно пассажирам.

Недостатки кроссоверов на трассе

Ощутимый недостаток высоких кроссоверов на трассе – сильная парусность. Это отражается и на расходе топлива, и на комфорте вождения машины, и, соответственно, на безопасности.

У кроссовера ход жестче, чем у седана, но у больших моделей эта разница не особо ощутима.

Экономичность

При выборе автомобиля для длительных поездок это один из главных пунктов. Автомобиль должен быть мощным, чтобы легко совершать обгоны на трассе, но чем больше будет объем двигателя, тем дороже обойдется поездка. Компромиссный вариант – дизельные турбомоторы объемом 2-2,5 литра. Они мощные и экономичные, но имеют ряд недостатков:

  • шумные;
  • менее экологичные, чем бензиновые атмосферники;
  • менее износоустойчивые;
  • более дорогие;
  • в холоде хуже заводятся.

Надежность

Надежность автомобиля для длительных поездок определяется не столько его способностью не ломаться, сколько легкостью, с которой можно найти для него запчасти в любой точке вашего путешествия. Между экзотикой и распространенной торговой маркой лучше выбрать вторую.

Обилие электроники в автомобиле – еще один показатель риска. Чем проще машина, тем меньше она ломается.

Комплектация автомобиля для длительных путешествий

Для длительных поездок имеет большое значение такое оборудование:

  • Подушки безопасности – чем больше, тем лучше.
  • Кондиционер или климат-контроль.
  • GPS-навигатор, если в нем есть хорошие актуальные карты той местности, по которой вы обычно путешествуете. Часто штатные навигаторы уступают обычным телефонным приложениям, так что это могут быть неоправданные расходы.

Все остальное опционально и зависит только от ваших взглядов на соотношение комфорт/цена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector