Style-2.ru

Все про авто

Машину отправили на экспертизу что делать?

Что делать, если отправили на экспертизу авто с постановки на учет? Без паники, все стандартно

Особенно при покупке старых иномарок (да впрочем и АвтоВаза), нередки случаи, когда инспектора ГИБДД, при регистрации машины отправляют ее на экспертизу, чтобы удостовериться, что она не в угоне, на ней не ворованный двигатель да и вообще она не распил. Сейчас так делают все чаще. Причин, почему инспектор может решить сделать именно так много, но основные: исчез VIN код или его часть (в двигателе или на раме), стоит контрактный двигатель, не вписанный в ПТС, или цвет машины отличается от зарегистрированного. Чтобы не брать на себя ответственность, в случае возникновения каких-либо ситуаций, назначается экспертиза, по заключению уже которой, будет выдано постановление – разрешающее регистрационные действия, или же нет.

Экспертиза проверяет все подозрения инспектора, если это касается VIN кода, то смотрится уничтожен он был специально, или под действием коррозии. Также пробивается код по базам, на счет угона, идет сопоставление модели двигателя с уже вписанным.

Содержание

Просто пример из жизни

Вот на такие случаи экспертиза и направлена. Если посмотреть статистику угона, то старые BMW и ходовые Hyundai Solaris с Kia Rio, самые популярные модели для воров, поэтому при возникновении любых подозрений, полицейский спокойно выписывает направление и далее остается только ее пройти, других вариантов нет. Более того, согласно закону на 2018 год, на нового владельца (по договору купли продажи) отрывается уголовное дело, по подозрении в Угоне. Далее уже на основе данных экспертизы, это же дело закрывается.

Подробно про эксертизу

Срок действия постановления 30 дней. За этот срок нужно успеть пройти экспертизу у себя в городе и показать ее результаты в отделе, в противном случае, будут приняты далеко не приятные меры в вашу сторону. В постановлении будет прописано, куда именно нужно приехать, т.е., если в вашем городе действует несколько экспертных центров, возможность выбрать самому отсутствует, так же как и отсутствует выбор времени. Как правило, все идет в порядке очереди. В среднем на осмотр одной машины тратится от 30-60 минут.

Сама процедура платная, ценник может коллебаться в зависимости от города, но в среднем примерно это обойдется в 1200 рублей, которые еще нужно будет оплатить в банке.

С другой стороны, экспертиза дает огромный плюс при будущей продажи машины, а именно полная гарантия юридической чистоты автомобиля.

Любителям тюнинга придется не сладко, впрочем это уже новость, с ревущим глушителем, заниженным клиренсом, тонированными стеклами, машину на учет не поставить даже, если нет подозрений на угон, самопально установленном ГБО и т.д. Тоже самое относится и к экспертам. Все это лучше устранить до момента регистрации.

Для владельцем внедорожников, все стоит более остро. Весь тюнинг: шноркели, лебедки, лифт, колеса большего диаметра, блокировки, свет на крышу, веткоотбойники и прочее – нужно регистрировать заранее. К примеру, если предыдущий хозяин сделал этот тюнинг и забил болт, вы новым хозяином машины становите только после огромной головной боли.

Что делать дальше?

Если есть веские основания, что сотрудник полиции превысил свои полномочия, то можно обратиться в суд, но это будет долго да и никому особо не нужно, скорее всего суд встанет на сторону полицейского, так как он действует в рамках правового поля. Так что, остается только подчиниться. найти время, пройти экспертизу, отвести результаты в отдел, где выдавалось постановление и ждать извещения о закрытии уголовного дела (оно должно прийти Почтой России, от одного месяца) и уже с этой бумажкой идти на регистрацию автомобиля, раньше никак не получится. Так что делайте страховку и смело катайтесь, никаких проблем не будет.

Можно ли ездить на машине? Ответ – да. Если вашу не изъяли на стояку, можете смело на ней кататься, нарушения закона тут не будет. Только перепродать ее не сможете, так как именно эти действия ограничены юридически.

А вот штрафы, будут приходить предыдущему владельцу,так как машина еще числится на нем (нового владельца то в ПТС нет), а процедура переоформления только идет. Насколько это правильно или нет, судить только критериям вашей собственности.

Бывают случаи, когда вас могут отправить повторно в гости к экспертам, но это уже тема для другой статьи. Однако, как правило это возникает, если она была пройдена у частников, а не в государственном учреждении, или же в нем, но в другом регионе.

Юридически, отправить на экспертизу могут и сотрудники полиции на посту ДПС, если у них появятся основания, во благо такая практика случается крайне редко, и нужно сильно постараться, чтобы нарваться на такое.

Читать еще:  Газ 53 регулировка клапанов

За такое отношение, можно сказать спасибо всем ТАЗоводам и любителям старых иномарок (преимущественно японских и немецких), которые любят форсировать двигатели, ставить туда все подряд (хоть V8, если влезет). Это прямое нарушение закона о конструктивных изменениях автомобиля. Именно благодаря растущему потоку колхозного тюнинга, полицейским проще отправить авто на экспертизу и идти дальше по очереди, чем разбираться в каждой машине, на предмет, что с ней не так.

Если получили запрет на регистрационные действия

Однако ситуация может зайти с другой стороны, если есть действительно есть серьезные нарушения. Например машина распил (собрана из двух или более авто), двигатель стоит не серийный или ворованный. В таком случае, ничего вы сделать не сможете. Продать такое авто будет невозможно, ровно как и ездить на нем. Максимум, что остается, продать машину по деталям. Так что будьте особенно внимательны при покупке старых машин, вы можете стать ее последним владельцем.

Но не только старые машины в зоне риска, новые или только что купленные с салона, также могут быть направлены на эту процедуру.

Также есть случаи, когда приобретаете авто, с уже внесенными в ПТС особыми пометкам (когда экспертиза уже проводилась), это вовсе не гарантия, что инспектор не отправит вас на повторную, а заключение предыдущей, просто не будет брать во внимание.

Забрали авто на экспертизу

Последние вопросы по теме «забрали авто на экспертизу»

Как действовать, если забрали машину на экспертизу после ДТП?

Доброго времени суток. Купил продержанный автомобиль, при постановке на учёт, сотруднику ГИБДД не понравился вин номер, говорит что подозрение на то, что он переварен, передняя часть кузова по подозрению была бита и заменена. При покупке продавец .

Что делать, если авто забрали на экспертизу и эксперт утверждает, что номер перебит?

Забрали машину на экспертизу, эксперт сказал что на чашке точечная сварка и перебит номер. До этого останавливали гаишники проверяли чистили номер до металла каким-то прибором измеряли, говорили всё чисто, опера говорят надо ждать результатов .

Что предпринять, если забрали авто на экспертизу?

Добрый день! мной был приобретен автомобиль т-самри 2007 года, при поставки на учет в мрэо гаи сотрудники заброковали по причине : заменен двигатель, а в птс нет отметок, нужно ли по новым правилам предоставлять в гаи документ о новом двигателе, тк .

Как доказать, что номера кузова не переваривались?

Здравствуйте. В октябре прошлого года у меня изъяли авто в гаи по подозрению на сварочные швы для проведения экспертизы передали в местное ровд . экспертизу долго не проводили я подал жалобу в прокуратуру там пояснили что в ровд нет финансирования в .

В какой срок обязаны завершить экспертизу купленного авто в МРЭО для постановки его на учет?

Добрый день. При приобретении автомобиля и постановке его на учёт в МРЭО, эксперт решил провести экспертизу. Следовать,забрал тех паспорт, договор купли- продажи. Мне отдали заверенную копию и сказали написать расписку о сохранении автомобиля и .

Криминалистическая экспертиза автомобиля

Добрый день. При постановке автомобиля на учет,во время прохождения сверки,сверщик в гибдд указал на частичное отсутствие наклейки дублирующей вин номер авто. Забрал документы,ключи и отправил в ОВД. В ОВД ст.лейтенант дознаватель опросил меня .

Правомерно ли машину забрали на экспертизу?

Здравствуйте. Купил машину. При постановке на учет инспектор заподозрил перебитые номера. машину забрали на экспертизу. Спустя месяц дознаватель вынес решение в отказе в возбуждении дела по причине загруженности работы экспертов. Дело мое находится .

Неидентифицируется авто. Ошибка в экспертизе

Здравствуйте.Проблема вскрылась при постановке на учет в ГИБДД авто Хундай Матрикс 2004 г.в.сборка Корея.В 2010г.после ДТП заменен правый лонжерон с номером vin,на безномерной.Все сделано уполномоченным сервисом,на все это есть законные бумаги.Далее .

Как вернуть деньги за покупку автомобиля, если при попытке поставить его на учет, забрали на экспертизу и скорее всего спишут в утиль?

Сергей. город Рубцовск. Алтайский край. Купил машину по дорговору купли продажи в другом городе(барнаул) на учет ставить не стал тк был вечер. Приехал в Рубцовск в гаи начал ставить на учет но испектор сказал что на авто переварена рамка с .

Забрали автомобиль до криминалистической экспертизы

Здравствуйте! Меня остановили сотрудники ГИБДД, и у них возникли подозрения в подлинности автомобиля. Мы проехали в участок где дело передали оперуполномоченному. При этом у меня изъяли свидетельство о регистрации и выдали вместо него расписку по .

Забрали авто при постановке на учет

Здравствуйте! В июле 2013 г я купила автомобиль .Покупала у перекупа. У автомобиля был поменян кузов, о чем говорилось в бланке ПТС. При постановке на учет в ГИБДД у меня ее изъяли. Отправили машину на экспертизу на факт перебития номера кузова, .

Читать еще:  Как правильно вести себя при ДТП

Возможно ли изъятие транспортного средства(распил),ранее поставленного на регистрационный учёт

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если авто конструктор был поставлен на регистрационный учёт до запрета, имеют ли право сотрудники дпс сейчас изьять данный автомобиль?

Что делать, если машину забирают на экспертизу?

Стукнули машину, с места ДТП скрылись, сотрудники ГАИ собираются забрать машину на экспертизу, наши действия

Могут ли забрать авто после экспертизы?

Здравствуйте! Я купил авто, поехал ставить на учет, но меня отправили на экспертизу. По предварительному осмотру якобы вварены в кузов с номерами чашки. Могут ли забрать авто и что вообще делать в такой ситуации?

Можно ли вернуть свой автомобиль, переданный при обмене?

Здравствуйте,ситуация такая поменялся автомобилями отдал хонду а взял мерседес и при постановке на учет забрали авто на экспертизу как будто номера перебиты,подскажите могу ли я забрать свою хонду обратно если с мерседесом чтото не то .

Отправили на эспертизу при постановке на учёт ТС

  • ham

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 132
  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 234

едь на экспертизу добровольно, сам не поедешь потом в принудительном порядке поедешь. Сам делал на фонтанной (номер не помню) 6000 руб в течении 4 часов было всё готово. Естественно за свой счёт.
Твои доки, на сколько помню, по месту прописки в РОВД отправляются. Потом они тебе сообщают, когда ты должен явиться на экспертизу.
Так что бы жути нагнать, при мне подъехали на экспертизу дядька на Тауреге в новом кузове. Машина была уже на свежих номерах. Дак эксперт поднял запаску в багажнике и показал как варварским способом вварен VIN. По сути тачку под арест надо, но я не стал подслушивать как они там договорились. Но дяденьки быстро ретировались. Вопрос: как это чудо встало на учёт ?

Самого когда отправляли, обзвонил всех своих дядек в погонах, просил помощи зала. Ну меня вроде пронесло, тачка в родной краске. Просто подозрение вызвала и всё. А может этому мальчику на осмотре баба не дала или зуб болел, он и развернул

Сообщение отредактировал yoda: 09.01.2013 – 10:43

  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 114

Спор на форуме – это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил – ты всё равно д. б.

  • Злой

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 679

re1ax (08.01.2013 – 22:33) писал:

1в1 ситуция была 8го числа у моего друга. Был молодой парень под навесом(мб не такой молодой, но выглядел моложе остальных), вот он и запорол все, сказал, что стакан менян, сказал скручивайте номера и забрал все доки. Отдал в отдел розыска, короче финиш полный =/ Сейчас ждет экспертиза. Хотя Стакан на 100% идентичен тому, что справа находится. Видимо тот же запорол и тебя.
Друг еще сказал, что мент этот накатал где то там, что мы предположительно были в состоянии наркотического опьянения

ra9ftm (08.01.2013 – 22:43) писал:

Сообщение отредактировал SWG: 15.01.2013 – 02:49

  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 234
  • Пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 061

SWG (15.01.2013 – 03:35) писал:

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 199
  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 661
  • Злой

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 679

Мимо проходил (15.01.2013 – 15:00) писал:

Доки забирают, пишут акт изъятия и дают вам ксерокопии, с которыми вы без номеров (“должны”) проследовать до своего места стоянки. Если инспектора тормозили зубилу без номеров, то вопросов у них после предъявления этой самой кучки бумажек не возникало, желали счастливого пути. Друг катался с этими бумажками вплоть до экспертизы, где ему сказали, что все отлично
Доки забрал, сейчас поедет оформлять =/

Сообщение отредактировал SWG: 15.01.2013 – 16:48

BMW 3 series Compact › Бортжурнал › Наконец-то поставили машину на учет! Итоги экспертизы

25.02.14 удалось таки поставить машину на учет. Итого прошло даже меньше месяца, так как первый раз я поехал ее ставить 29.01.14. Думаю, что такие сроки — это очень даже неплохо. Начитавшись историй других людей, кто столкнулся с необходимостью делать экспертизу — стало понятно, что два или три месяца ожидания — это еще не предел.

Как все начиналось. 29 января поехал в МРЭО ГИБДД ставить машину на учет. Сначала оформил заявление. Заплатил 400 рублей, чтобы самому не заниматься его оформлением. Далее поехал на площадку на осмотр ТС. Тут-то машину и “завернули”. Сотруднику показалось, что VIN код нанесен кустарным способом. Незамедлительно было велено снимать номера с машины и со всеми документами в окно розыска идти. Там уже у меня были изъяты все документы на машину и номера. Взамен был составлен и выдан мне “акт о выявленных признаках подделки нумерации агрегатов (узлов) ТС”. К акту прилагалась зеленая бумажка — талон акта — позволяющий беспрепятственно добраться до места стоянки без документов на машину. Мне были даны инструкции поставить машину на стоянку и до конца разбирательства не ездить на ней. Сказали сидеть и ждать, когда позвонит следователь из УВД и пригласит на беседу. Потом должны поставить в очередь на экспертизу. Про конкретные сроки вообще понятия никто не имеет. На пути домой меня без номеров сразу остановили ДПС. Рассказал им, что да как. Они сказали, что есть какой-то внутренний приказ, где говориться, что все иногородние машины, а если еще и старые — отправлять на экспертизу. Уж не знаю — насколько это правдиво.
Перспектива остаться без только что купленной машины на несколько месяцев совсем не радовала. Надо было что-то думать. Честно говоря, особого волнения по результатам будущей экспертизы не было. Я был почти на 100% уверен в том, что за машиной нет криминала. ПТС родной, при покупке машину в ГИБДД пробили по базам на угон, комплектация по VIN совпадает и он корректный. Так что задача была ускорить все эти бюрократические процедуры.
В результате решил провести независимую частную экспертизу. Нашел контакты, договорился и 4 февраля с утра мы с экспертом были на стоянке возле автомобиля. Самому было очень интересно как же будет проходить сама экспертиза ну и, конечно, предварительное заключение эксперта. Вся процедура заняла часа 2 с небольшим. Сначала эксперт начал пристально изучать табличку с VIN номером. Пришлось совсем немного снять разные облицовочные детали и уплотнители. Табличку он и шкуркой зачищал и жидкость какую-то использовал. Потом стал с помощью зеркала и опять же шкурки с обратной стороны смотреть номер. Далее осмотрел различные идентификационные таблички на кузове, сделал несколько насечек на краске. Осмотрел сварные швы. А вот потом он сказал новую и интересную информацию для меня. Оказывается существует еще некий заводской “черновой” номер кузова. Он отличается от VIN, но если его расшифровать, отправив запрос в компанию BMW или через дилера, то можно узнать истинный VIN, даже если он перебит. Так как этот заводской номер привязывается к вину. Располагается этот номер зеркально VIN с другой стороны и на обратной стороне панели. Надо использовать зеркало чтобы его увидеть. Проверив и этот номер, эксперт ничего подозрительного в нем не увидел. В конечном итоге эксперт сказал, что “чистая”. Чему я был очень и очень рад)
На следующий день я забрал готовое заключение. Теперь нужно было доставить это заключение до следователя, который занимается моим делом. Но сначала необходимо было вообще узнать, где этот следователь сидит и собственно, что это за следователь. Стал звонить в МРЭО, где ставил машину на учет. По телефону там никто не разговаривает — пришлось ехать. Оказывается от туда мои документы отправили в главное управление ГИБДД. Поехал туда. Там выяснил, что да — документы у них, но еще на оформлении. Сказали, что они направят мои документы в ГУ МВД. А потом уже от туда в районное УВД. Следующие несколько дней уходят на звонки в УВД и ожидание, пока документы оформят. В результате 11-12 февраля узнаю, в каком районом УВД мои документы и у какого следователя. Созваниваюсь с ним и договариваюсь о визите. Следователь оказался совершенно адекватным и нормальным. Без лишних вопросов принял заключении экспертизы и отдал мне все документы на машину с номерами. Сказал теперь ждать, когда по почте придет письмо об отказе в возбуждении уголовного дела и потом с этим заключением надо ехать обратно в МРЭО и ставить машину на учет. Письмо из УВД отправили 13 февраля. А пришло оно только 24 февраля. Неделю шло письмо внутри города! Ну и скорость у нашей почты. Правда, как только получил назад все документы и номера я сразу и стал снова ездить на машине — не дожидаясь, пока это письмо приедет.
И вот 25 февраля, проторчав пол дня в МРЭО ГИБДД, поставил машину на учет. Новые номера делать не стал — оставил старые.

Читать еще:  Лямбда зонд лада калина

Заявление = 400 руб
Пошлина = 600 руб
Экспертиза = 3060 руб

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector