Style-2.ru

Все про авто

Как выбрать антенну для радио FM в автомобиль

Лучшие автомобильные антенны

Владельцы автомобилей нередко проводят за рулем большую часть суток. Повысить комфорт поездки помогают автомобильные радиоантенны, которые обеспечивают музыкальное сопровождение в салоне, позволяют прослушивать новости, прогноз погоды, информацию о пробках в городе. Устройства устанавливают таксисты и водители маршруток, чтобы диспетчеры корректировали их работу. В некоторых моделях предусмотрен прием аналоговых или цифровых телевизионных сигналов. С какими функциями и характеристиками купить прибор, поможет понять рейтинг, в котором с учетом отзывов пользователей собраны лучшие автомобильные антенны.

Автомобильную антенну какой фирмы лучше выбрать

Российский рынок заполнен устройствами отечественных и импортных производителей. Каждое обладает своими плюсами и минусами. Чтобы понять, какая модель лучше, эксперты рекомендуют учитывать репутацию производителя. В обзоре представлены компании, которые выпускают лучшие автомобильные антенны:

  • Supra – японская фирма, изготавливает недорогую электронику и электротехнику. Продукцией Supra можно оснастить весь дом. Компания работает под девизом: «Сделать качественные вещи доступными». Товары соответствуют современным стандартам, что подтверждают многочисленные награды.
  • Blaupunkt – немецкая компания, производит аудио- и видеотехнику. Качество продукции оценили владельцы Мерседес и других известных автомобильных брендов. Ассортимент товаров бренда зависит от страны. Сборку антенн осуществляют в Италии.
  • Саратовский электромеханический завод – многопрофильный холдинг, выпускает оборудование для связи, приема, передачи теле- и радиосигналов под брендом РЭМО. Модели неоднократно были удостоены дипломантов программы «100 лучших товаров России».
  • Bosch – немецкая компания с производственными цехами в разных странах. Популярность продукции бренда обусловлена качественной сборкой, интересным дизайном, хорошим функционалом, полным набором комплектующих элементов.
  • Триада — фирма из Санкт-Петербурга выпускает автомобильные антенны всех диапазонов и форм. Они рассчитаны на применение в России и странах СНГ. По причине производства продукции нового типа компания сменила название на Antenna.ru, поэтому товары будут поступать в продажу под новой или комбинированной маркой.
  • Elko – чешский производитель модульных электронных устройств, аксессуаров для системы RF Control. Все товары и их комплектующие выпускают по нормам ISO. Продукцию ценят за качество материалов и сборки. При разработке моделей инженеры учитывают пожелания клиентов.
  • Sirio – итальянская фирма, проектирует и выпускает антенны собственного дизайна. Товары компании ценят за надежность, качество материалов и сборки. Они соответствуют Директивам ЕС об ограничении содержания в продукции вредных веществ.
  • AntennaNetworkLaboratoryInc. – американская компания, производит высококачественные компоненты для радиосвязи под брендом Anli. Сборку товаров осуществляет в Тайване. Поставки материалов и комплектующих осуществляет дочерняя фирма из Японии. Ассортимент представлен моделями различных видов и диапазонов.
  • Optim – российская компания, проектирует и производит разнообразные радиоантенны с хорошим соотношением цена-качество. Они обладают хорошими характеристиками, высокой механической прочностью, выдерживают сильные ветровые нагрузки.
Читать еще:  Обзор Geely Emgrand X7 2017

Рейтинг автомобильных антенн

Классифицируют устройства на пассивные и активные. Первые не оборудованы собственным источником питания, поэтому их советуют выбирать для использования в условиях города. Их цена ниже, но качество сигнала зависит от расположения радиостанции, количества объектов на пути транспорта. Проблемы возникают и при установке по причине большого размера. Плюсом выбора выделяют хорошую устойчивость к сторонним сигналам. У активных приборов есть свой блок питания, преобразователь сигналов, поэтому звук будет четче. Наличие усилителя позволяет принимать радиоволны в междугородных поездках. Установить ее проще, но более сложное устройство увеличивает цену и снижает надежность модели. Какая автомобильная антенна для радио лучше, помогли определить результаты сравнительных тестов следующих характеристик:

  • Тип;
  • Конструкция;
  • Материал;
  • Способ крепления;
  • Назначение;
  • Частота и стандарт радиосигнала;
  • Коэффициент усиления;
  • Длина кабеля;
  • Размеры;
  • Вес;
  • Цена.

При выборе были учтены сложности установки, качество приема сигнала. Все номинанты разбиты на 2 категории по принципу места крепления прибора. В каждом разделе дано описание моделей, согласно анализу отзывов пользователей выделены их плюсы и минусы.

Какую автомобильную антенну выбрать для радио FM-диапазона

Автомобильная антенна нужна, прежде всего, для того, чтобы при приёме радиостанций в FM-диапазоне из вашей автомагнитолы доносилась музыка, а не шум и треск. Но как выбрать лучшую автомобильную антенну для радио из большого количества вариантов исполнения и фирм производителей, чтобы не купить первую попавшуюся? Читайте наш обзор автоантенн и смотрите видео.

На рынке представлено так много видов автомобильных антенн для радио, что в них легко запутаться и сделать неправильный выбор при покупке: наружные (внешние) и внутрисалонные автоантенны, пассивные (без усилителя) и активные. Сперва мы рассмотрим все виды автоантенн по-порядку, а в конце этой статьи вас ожидает хороший видео-обзор, который поможет вам выбрать лучшую автомобильную антенну для радио FM-диапазона.

Читать еще:  Замена ремня ГРМ на Логане 8 клапанов

Антенна автомобильная наружная (внешняя)

Наружные автомобильные антенны для радио FM-диапазона чаще всего устанавливают на крышу, на капот или на задний бампер. По способу крепления внешние антенны бывают:

  • врезными;
  • на магните;
  • с механическим креплением.

Врезные автомобильные антенны

Лет 20-30 назад наиболее популярным типом наружных автомобильных антенн для радио была врезная телескопическая антенна, установленная на переднем крыле машины. Не смотря на достоинства, такие, как уверенный приём радиосигнала в различных условиях, можно отметить следующие недостатки внешних телескопических автомобильных антенн:

  1. Сложность конструкции и невысокая надежность. Отверстие на крыле, в которое врезается такая антенна, достаточно быстро становится очагом коррозии.
  2. При движении не следует выдвигать антенну полностью, иначе возможна ее поломка от напора воздуха. Лучше её выдвинуть до уровня крыши и не более.
  3. Со временем секции телескопической автомобильной антенны разбалтываются, ржавеют, электрический контакт между ними нарушается и в радиоприемнике появляется треск. Рекомендуется периодически смазывать ее графитовой смазкой.

Наружные телескопические автомобильные антенны для радио бывают автоматическими и полуавтоматическими (получившие в последнее время широкое распространение). По конструкции они очень похожи, так как в обеих для выдвижения и складывания используется электродвигатель с редуктором. Отличаются такие антенны лишь способом управления двигателем:

  • Полуавтоматические автомобильные антенны для радио – выпуск и складывание автоантенны осуществляется водителем, нажатием специальной клавиши на панели приборов;
  • Автоматические автомобильные антенны самостоятельно выдвигаются при включении автомагнитолы и убираются при ее выключении. Для управления такой антенной нужен специальный контакт в разъёме автомагнитолы, который есть практически во всех современных моделях.

Наружные автомобильные антенны на магните

Ещё одним популярным видом внешних автомобильных антенн для радио FM-диапазона являются автоантенны с магнитным креплением.

Наружные автомобильные антенны на магните имеют следующие достоинства:

  • очень простая конструкция;
  • лёгкость в установке;
  • невысокая цена.

К недостаткам автомобильных антенн на магните можно отнести их относительно небольшую длину, что сказывается на качестве звука в сложных условиях приёма радиосигнала, и необходимость убирания антенны в салон на ночь.

Читать еще:  Как покрасить автомобиль

Штыревые автомобильные антенны с механическим креплением

Другой достаточно распространенный вид внешних автоантенн для радио – штыревые автомобильные антенны на крышу или на бампер, выполненные из цельного металлического прутка.

Наружные автоантенны такого типа дешевле и надежнее телескопических, их труднее сломать, но и компактностью они не отличаются.

Обычно штыревые автомобильные антенны закрепляют на крыше за водосточный желобок или на заднем бампере. Последний способ дает наилучший результат по радиоприему в FM-диапазоне, поскольку антенну можно сделать длиннее.

Дополнительного шума эта автомобильная антенна практически не вносит, поскольку набегающим потоком воздуха шум сносится назад. Недостатком этого варианта считается необходимость прокладки длинного экранированного кабеля через багажник и заднюю часть салона автомобиля, причем он нарушает согласование антенны со входом приемника автомагнитолы. Разумеется, надо следить, чтобы стержень нигде не касался кузова автомобиля, а экранирующая оплетка была надежно соединена с “массой”.

Внутрисалонные автомобильные антенны

Особняком стоят внутрисалонные активные автомобильные антенны для радио. Обычно они закрепляются на лобовом стекле возле зеркала заднего вида или в правом верхнем углу.

Салонные автомобильные антенны, как правило, оснащены собственным ВЧ-усилителем, поэтому их стоимость обычно несколько выше наружных автоантенн. К тому же активные внутрисалонные антенны требуют подключения электричества для питания усилителя радиосигнала.

Не смотря на обозначенные недостатки, активные внутрисалонные автомобильные антенны имеют неоспоримые преимущества перед своими конкурентами:

  1. Эффективность приёма радиосигнала в FM-диапазоне как в городе, так и на трассе (автоматическая регулировка усиления сигнала или переключатель город/трасса).
  2. Внутрисалонные автомобильные антенны не ухудшают аэродинамические характеристики автомобиля.
  3. Они не требуют обслуживания и недоступны хулиганам.

На российском рынке хорошо зарекомендовали себя активные внутрисалонные антенны под следующими торговыми марками:

Выбирая автомобильную антенну, обязательно учитывайте условия эксплуатации машины. Так, внутрисалонные антенны не подвергаются внешнему воздействию, однако для их подключения необходимо электропитание. А наружные автомобильные антенны отличаются высокой чувствительностью и простотой конструкции, но они имеют низкую надежность и подвергаются воздействию внешних факторов.

И в завершении статьи предлагаем посмотреть видео-обзор автомобильных антенн для радио FM-диапазона от профессионалов.

Видео-обзор автомобильных антенн для радио

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector