Style-2.ru

Все про авто

Как взыскать моральный ущерб с виновника ДТП?

Возмещение морального вреда при ДТП

ДТП — всегда очень неприятное событие, которое часто влечет за собой доказывание вины и судебные тяжбы.

Они должны помочь возместить средства за ремонт автомобиля. Но гораздо сложнее оказываются случаи, когда страдает не только средство передвижения, но и психологическое состояние пострадавшего. Здесь можно говорить о возмещении морального вреда.

Для успешного взыскания морального ущерба пострадавшему в ДТП необходимо понимать, что именно подпадает под это понятие. Оно подразумевает:

  • переживания по причине потери родных и близких;
  • боль и стресс от полученных травм;
  • потерю возможности вести нормальную жизнедеятельность;
  • потерю работы или нетрудоспособность;
  • ущерб, нанесенный репутации;
  • повреждения транспорта, являвшегося единственным источником дохода.

На право получения компенсации морального вреда могут претендовать:

  • пешеход, который попал в ДТП;
  • пассажир, причем не важно, в какой именно машине он находился — виновника или потерпевшего;
  • водитель автомобиля, который не был виноват в ДТП;
  • родственники погибшего в ДТП.

Важно четко разделять понятия морального и имущественного вреда

Иными словами, при сильном повреждении транспорта, являвшегося единственным источником дохода, пострадавшему наносится имущественный вред в виде отсутствия заработка и моральный — в виде стресса и страданий от этой ситуации. В этом случае сумма урона устанавливается на основе справок о предыдущих доходах, а размер морального вреда пострадавший определяет самостоятельно. При этом размеры этих двух видов компенсации не зависят друг от друга (ст. 1099 ГК РФ).

Виновник ДТП должен знать, что моральный вред, согласно ст. 12 ГК РФ, он обязан выплатить сам, эта выплата не подпадает под юрисдикцию страховой компании, и в этом вопросе ему не помогут ни КАСКО, и ОСАГО.

Со страховой компании компенсацию можно взыскать лишь в одном случае — если стресс и страдания вызваны задержкой выплаты страховщиком или другими неправомерными действиями.

Любой моральный ущерб, который связан с причинением вреда жизни и здоровью при ДТП, обязательно подлежит возмещению вне зависимости от степени вины того, кто этот вред причинил.
Однако нужно знать и то, что возложить на ответчика компенсацию морального вреда — не обязанность, а право суда. Часто бывает сложно доказать наличие страданий, однако в любом случае требования должны быть обоснованы, иначе суд откажет истцу.

Проще всего доказать моральный вред в тех случаях, когда ДТП становится причиной утери работоспособности. Тогда ответчик обязан выплачивать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока работоспособность не восстановится, либо пожизненно, если восстановление окажется невозможным.

При этом размер самой компенсации не регулируется законодательством, он может определяться пострадавшим на его усмотрение. Сумма зависит от того, какой вред был причинен здоровью пострадавшего, насколько в ДТП был виновен ответчик, а также от ряда других факторов.

Что касается суммы затребованной и выплачиваемой по факту компенсации, несмотря на отсутствие законодательных ограничений, на практике она должна определяться в разумных пределах и зависеть от финансовой состоятельности ответчика.

Исходя из судебной практики приблизительно она составляет:

  • 3-20 тысяч рублей за легкий вред;
  • 20-50 тысяч рублей за вред средней тяжести;
  • 50-100 тысяч рублей за причинение тяжелого вреда.

При этом в зависимости от тяжести увечий потерпевший может рассчитывать и на другие суммы: от 50 тысяч рублей при легком вреде здоровью до 1 миллиона рублей при смерти близкого человека.

Более точную информацию о том, как именно формируется сумма компенсации, можно найти в ст. 1085 ГК РФ. В общем и целом формула выглядит следующим образом: к стоимости убытков прибавляется оцененная потерпевшим степень собственных духовных страданий.

Сумму не рекомендуется слишком завышать, поскольку в этих случаях суд может либо не удовлетворить иск, либо значительно снизить выплату

Чтобы получить материальную компенсацию морального вреда, потерпевшему необходимо обратиться напрямую в суд.

Читать еще:  Ваз 2101 регулировка карбюратора

Для вынесения решения по такому иску суд выясняет ряд моментов:

  • факт наличия физических и нравственных страданий в результате ДТП;
  • каким именно образом страдания были причинены — степень вины ответчика, его действия или бездействие при ДТП;
  • какие именно страдания перенес потерпевший;
  • в какую сумму оценивается компенсация морального ущерба;
  • прочие вопросы, которые влияют на вынесение решения в споре.

Как показывает практика, собрать все необходимые доказательства довольно трудно, однако возможно. Сразу же после аварии следует незамедлительно зафиксировать каждую из проблем, появившихся по причине ДТП, как и все последующие события.

В качестве доказательства причинения морального вреда могут быть рассмотрены:

  • рецепты на медикаменты для лечения и чеки на них;
  • справки от врачей, в том числе от психолога, способного подтвердить подавленное психологическое состояние и стресс;
  • свидетельские показания.

Свидетели, которых привлекает пострадавший, должны быть способны подтвердить, что между сторонами возникали конфликты и споры, которые также отразились на психологическом состоянии жертвы, особенно если они были инициированы виновником.

Надеяться на то, что суд удовлетворит иск о взыскании компенсации за моральный ущерб, можно только при наличии полного пакета необходимых документов и предоставлении доказательств.

Однако быстрого разрешения дела ждать не стоит — разбирательства редко длятся меньше трех месяцев, зачастую гораздо дольше. Это зависит от сложности ситуации.

Иск о возмещении морального вреда при ДТП

Последним шагом в истребовании денежных средств со страховой компании и виновника ДТП является обращение в суд с исковым заявлением. Тем не менее как раз он является самым важным, поэтому к нему необходимо отнестись со всей ответственностью. Исковое заявление должно строго соответствовать законодательству, ведь любое, даже самое незначительное нарушение, может повлечь за собой отказ суда принять его для рассмотрения.

Компенсацию в судебном порядке потерпевший может потребовать непосредственно с ответчика

Несмотря на то, что иск в суд по ДТП пишется в свободной форме, при его оформлении должны учитываться все нормы, предусмотренные ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Пункты, которые должны в обязательном порядке содержаться в исковом заявлении:

  • название и контактные данные суда, в который подается заявление;
  • имена и контактные данные истца и ответчика;
  • четкое и подробное описание всех обстоятельств дела, включая дату, время ДТП, тип аварии, количество участников и т.д.;
  • доказательства вины ответчика, которые удастся собрать, обязательно со ссылками на законодательные акты;
  • требуемая сумма компенсации морального вреда;
  • аргументация требуемой суммы.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению:

  • фотографии или видео с места происшествия;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (желательно заключение психолога);
  • протокол ДТП, оформленный в присутствии понятых;
  • при наличии — выписка из санатория или больницы;
  • показания свидетелей в письменной форме.

Сложность заключается в том, что некоторые документы оформляются очень долго, а о некоторых бумагах необходимо позаботиться на месте происшествия. Если этого не было сделано, иск могут не принять.

В случае, если было возбуждено уголовное дело, некоторые из документов необходимо получить у следователя в отделении ГИБДД.

Читать еще:  Как быстро продать битый автомобиль

Чтобы не пропустить ни одной мелкой детали, которая может повлиять на факт принятия судом иска, заявителю лучше обратиться для составления этого документа к квалифицированному юристу.

Согласно законодательству Российской Федерации срок подачи иска о возмещении морального ущерба ограничивается тремя годами с момента совершения аварии. По прошествии этого промежутка суд может рассмотреть иски о возмещении средств на ремонт автомобиля и лечение, а вот требования о компенсации морального вреда вправе отклонить. Непосредственное рассмотрение заявления занимает, как правило, до пяти рабочих дней.

Возмещение морального вреда при ДТП

При попадании в аварию водителю далеко не всегда удается отделаться только повреждениями автомобиля. Зачастую, в такие моменты могут произойти несчастные случаи, которые в дальнейшем отразятся на психике человека. Специально для таких ситуаций предусмотрено возмещения морального вреда при ДТП виновником аварии. Несмотря на то, что это достаточно сложный процесс, добиться справедливости и компенсаций вполне возможно.

Когда выплачивается компенсация за моральный ущерб

Моральный вред – это страдания человека и его эмоциональное, психическое состоянием во время произошедшего ДТП, которое отличается от от его обычного эмоционального и психологического состояния.

Моральным ущербом можно посчитать переживания родственников о пострадавшем близком человеке, который получил инвалидность в результате происшествия.

В статье 1100 Гражданкого Кодекса РФ указано, что в случае, когда моральный вред был получен от автомобиля, компенсация выплачивается в обязательном порядке. Даже если в этом не было вины водителя.

Распространенные причины взыскания морального вреда:

  • Смерть родственника во время ДТП. В этом случае компенсация выдается близким погибшего;
  • Увольнение с работы, связанное с недееспособностью пострадавшего;
  • Получение во время аварии травм и увечий, причиняющих сильную боль;
  • Расстройства психики, приобретенные вследствие пережитого ДТП.

Компенсация ущерба по страховке

По законодательству, возместить моральный вред при ДТП по ОСАГО или КАСКО нельзя.

Несмотря на то, что полис ОСАГО специально предусмотрен для страхования гражданской ответственности водителя, по нему можно будет получить только выплаты за материальный вред.

Возмещение морального ущерба требуется только с виновника ДТП.

Кто может подать иск на моральный ущерб

Исковое заявление в суд могут подать:

  • сам пострадавший;
  • семья пострадавшего (в случае гибели родственника);
  • родители или опекуны, если пострадавшей стороной является ребенок.

С кого нельзя взыскать компенсацию

  • С владельца ТС, имеет доказательства, что его автомобиль был похищен на момент аварии или не являлся собственником ТС;
  • С водителя, у которого есть доказательства (видео съемка), что лицо получившее физический и/или моральных ущерб, является виновником или с умыслом, имеет место нарушение с его стороны, что привело к данным последствиям.

Если сбит пешеход, который пытался перейти дорогу в неположенном месте (нарушая правила ПДД), с водителя может быть взыскана половина суммы компенсации или в выплате будет отказано.

Возмещения морального вреда судебном порядке

Для компенсации, вам потребуется правильно составить и подать исковое заявление в суд, подкрепить иск документами и обосновать его. В данном случае необходима консультация юриста.

В какой суд подавать иск

Исковое заявление на возмещение морального вреда при ДТП подается в:

  • Районный или городской суд по месту жительства ответчика;
  • Районный или городской суд по месту жительства истца, при наличии ухудшение здоровья потерпевшего или утраты кормильца;
  • Суд по месту нахождения организации, когда иск подается на юридическое лицо;
  • В областной суд, при уголовной ответственности.
Читать еще:  Самые экономичные кроссоверы

Как подать исковое заявление

Для обращения в суд необходимо составить иска о возмещении морального вреда от ДТП. В нем указываются требования пострадавшей стороны, а также необходимые доказательства для вынесения положительного решения.

Документ должен быть составлен по всем правилам оформления судебных процессов, чтобы его приняли к рассмотрению. Суд не сможет дать ход делу, если имеются формальные ошибки в заявлении.

Что нужно указать в иске:

  • Название суда;
  • Данные об истце и ответчике, по которым суд сможет установить их личности (сведения о паспортах и регистрации);
  • Обоснование иска. Обязательно упомянуть законы, на которые вы ссылаетесь;
  • Требования к ответчику;
  • Выписка из медицинской карты;
  • Список приложений к иску;
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины (сумма госпошлины 200 рублей и уплачивается только при легком вреде здоровья).

Решение суда о возмещении морального вреда

Если решение суда сторону или обе стороны не устраивает, они могут подать апелляционную жалобу на решение суда о компенсации морального вреда при ДТП и обжаловать решение в течение 10 дней с момента вынесения постановления.

Апелляция подается в вышестоящую судебную инстанцию. Данный документ направляется либо самостоятельно сторонами дела, либо пользуясь услугами юристов.

В случае, когда обе стороны согласны с решением суда, они обязаны приступить к выполнению постановления:

  • Выдается исполнительный лист, который в дальнейшем поступает судебным приставам или банку страховой компании.
  • Судебные пристава при получении открывают исполнительное производство, вследствие чего блокируются счета в банке должника и снимается необходимая сумма. Или же накладывается арест на имущество лица.
  • Если отсутствует возможность взыскания по этим пунктам, идет вычет с зарплаты должника.

Если должник признан малоимущим, вероятность получить компенсацию существенно снижается.

Видео: Консультация юриста о возмещении морального вреда при ДТП

Определение размера компенсации

Каждая сторон пытается увеличить или уменьшить сумму морального ущерба при ДТП, но соразмерность и адекватность предоставленным фактам, размер компенсации назначает суд.

Как рассчитать размер материального вреда

Истец в праве потребовать любую сумму от виновника, поскольку верхний порог не ограничен, но свои претензии необходимо подтвердить и обосновать. Для этого используются подтверждающие документы:

  • Выписка из медицинской карты;
  • Квитанция об оплате юридических услуг;
  • Листок нетрудоспособности;
  • Чеки на лекарства и процедуры реабилитации;
  • Путевки в санатории;
  • Документ подтверждающий инвалидность, наступившая после ДТП;
  • Справка о наличии детей;
  • Документ, подтверждающий временное лишение трудоспособности и потерю заработка;
  • Результат судебной экспертизы о наличии в следствии ДТП заболевания;
  • Справка врача об ухудшении состояния здоровья после ДТП и др.

Как уменьшить компенсацию за причинение вреда здоровью

Ответчик постарается использовать максимальные доводы, по которым он не сможет выплачивать особо крупные суммы и снизить размер компенсации морального вреда:

  • Доказать, что в действиях потерпевшего имелась грубая неосторожность;
  • Потерпевший нарушил ПДД;
  • Имущественное положение виновника ДТП;
  • Данные судебно-медицинской экспертизы и др. (лучше проконсультироваться с юристом).

Судебная практика

Как показывает судебная практика, возмещение морального вреда при ДТП с виновника оценивается судом на 30% — 50% ниже, чем вы указали в исковом заявлении. В среднем размер морального ущерба в России составляет:

  • Легкий вред здоровью: 1 000 — 20 000 рублей;
  • Средняя тяжесть: 20 000 — 50 000 рублей;
  • Тяжелый вред здоровью: до 100 000 рублей;
  • Смерть потерпевшего при ДТП: рассчитывается индивидуально.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector